Найти в Дзене
Биатлон и фигурка на диване

Как из биатлониста Малиновского сделали черепаху.

Все мы помним, как на юниорских соревнованиях молодой парень из Омска подавал надежды и ему приписывали славу и успехи Шипулина, Бё и Фуркада. Говорили о достойной замене, смене поколений, о безграничном таланте этого малого бойца, а так же жажды победы и целеустремленности. Это был 2016-20178 год. Малиновского представляли будущей звездой. Он стал первым пятикратным чемпионом мира среди юниоров, побив предыдущий рекорд немца Фабиана Мунда. А далее два сезона, которые превратили его из звезды мирового биатлонного уровня в обычного статистического лыжника, выступающего на Кубке России. Куда пропала скорость, а вместе с ним и победы. Игорь не смог даже отобраться ни на одну гонку этапов IBU, весь сезон провёл на Кубке России. Как это вообще можно объяснить? Все биатлонные болельщики задаются вопросом, как из молодого и перспективного бойца за два сезона сделали черепаху, что он плавно скатился только до российских стартов. А может это ждёт и Карима Халили, нового российского юниора, который может вполне повторить судьбу Малиновского.

Фото яндекс картинки clsomsk.ru
Фото яндекс картинки clsomsk.ru

Игорю сейчас 23 года, самый оптимальный возраст для побед и становления личности. Но что-то идёт не так. В большом интервью Малиновский открыто рассказал о проблемах и обидах и о бойцовском характере. По словам парня причиной его неудач стала неправильная подготовка к сезону. Сначала работал с Хованцевым (на тот момент старшим тренером у мужчин), нагрузки были катастрофически низкими, поэтому уже непосредственно в гонке не мог бежать сильнее, на что натренировался, на то и пробежал. Пытался делать силовые работы больше самостоятельно, но его останавливали. В юниорах тренировочный процесс был намного сильнее и результаты скоростные выше. А уже на взрослом уровне тренировки стали менее активные. Летом новый тренер в мужской сборной, Сергей Белозёров, с ним нагрузки стали посильнее, но было слишком мало времени, что бы подойти к стартам в оптимальной форме. О централизованной подготовке Игорь даже и не мечтает, не позовут. Мотивации у парня полно и желания тоже, продолжит работу со своим старым тренером Жадгиром Мухамбетовым. А что из этого получится, увидим в следующем сезоне. Надеется через российские старты и ижевскую винтовку отобраться на IBU, а там и кубок мира.

Жалко парня, очень талантливый и выносливый спортсмен, при правильной работе с ним с достаточными нагрузками и силовыми из него вполне может получится достойная замена и Шипулину, и Логинову. Парень хочет тренироваться, "грызть" землю зубами ради результатов, не спать ради побед. Обратите на него внимание, дайте ему шанс, уверена, что он не подведёт. Он никогда не скажет, что устал, или заболел или надоело, он будет выполнять всю работу, даже чуть больше. Очень жаль, что пропадает талант такого бойца, который в умелых руках может стать бриллиантом. Верните парня в сборную, пока не сменил гражданство и не выступает за какую-нибудь Молдавию или Китай.

А как вы считаете, нужно ли парню дать второй шанс, достоин ли централизованной подготовки???