Найти тему
Я люблю копить

Экономия на ребёнке: 7 советов

Моей дочке почти 2,5 года, и, анализируя, что было куплено лишнего, делаю выводы.

Никто не хочет экономить на ребёнке, но зачастую приходится.
Никто не хочет экономить на ребёнке, но зачастую приходится.
  1. Игрушки. Не нужно покупать игрушки, пока ребенку не исполнится 1,5-2 года. Пару погремушек, да, но не более. Игрушки не нужны. Он охотнее будет играть с проствми вещами - пластиковой посудой, ложками, коробками. Возможно, у нас было слишком много игрушек, поэтому дочь с ними и не играла, но скорее всего ребенку до поры до времени они просто не нужны.
  2. Одежда. Если нет предубеждений, можно покупать б/у по объявлениям. Верхнюю зимнюю одежду можно брать на распродажах весной, ориентируясь на таблицы роста. То же самое и с обувью. Как подсказал ортопед, ребенку модно покупать обувь на вырост на 1,5 см, поэтому есть, куда расти. Шить одежду самостоятельно не призываю, потому что нужен навык, да и времени на ребенка уходит очень и очень много, но вот пеленки, бортики и постельное бельё можно сшить заранее.
  3. Подгузники. Если у ребенка нет аллергии, можно покупать более дешёвые подгузники, естественно, по акциям. Конечно, в идеале, чтобы ребёнок как можно реже находился в подгузниках, но совсем без них не обойтись (спать, гулять, к врачу).
  4. Коляска. Лучше купить отдельно люльку и трость, чем 2 в 1, причем не сразу обе, а по мере необходимости. Они будут легче по весу, манёвренней, будут занимать меньше места в квартире и по итогу обойдутся вам дешевле. Б/у стоят меньше, но выбор ограничен.
  5. Питание. Если приходится докармливать ребёнка и нет аллергии, можно выбрать более дешёвые аналоги смеси. Мы, например, покупали Нутрилак (в нем даже нет пальмового масла как в Нутрилоне). Начиная прикорм (когда порции мизерные) выгоднее варить пюре самостоятельно, поэтому если не сезон, стоит подготовиться заранее, заморозив овощи в морозилке. Баночки с пюре после вскрытия можно хранить в холодильнике в два раза дольше.
  6. Массаж. НаучИтесь делать массаж самостоятельно и кроме денег вы сэкономите кучу нервов, потому что в ваших руках ребенок будет более спокоен.
  7. Налоговый вычет. Не забудьте оформить налоговый вычет. Сумма, конечно, копеечная (чуть более 2 тысяч в год), но и от вас, кроме заявления, ничего не нужно.

Очень часто мы тратим деньги на то, что нужно не столько детям, сколько нам самим, но ребенку больше всего нужны наши забота и внимание.

А как вы относитесь к экономии на детях?