Вкусная живая изгородь.
Совместить пользу, красоту и урожай можно с помощью создания живой изгороди из ягодных кустарников. Такая изгородь порадует и обильным урожаем, и посторонних на участок не пустит, и сад украсит. Надо только учесть плюсы и минусы. У каждого они свои.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ.
Черноплодную рябину или по научному аронию, как будто создали для живой изгороди. Она не боится ни морозов, ни засухи, растет на любых почвах, дает много побегов, которые быстро заполняют пространство. Я уже не говорю о том что ее ягоды полезны для здоровья, а если сок аронии добавить в вино, то купаж будет особенно шикарным.
Но есть и недостатки: нужны регулярные поливы, подкормки и две-три стрижки за сезон. В первый год надо постоянно подрезать верхушки, что бы заставить расти боковые побеги. Чтобы получить равномерную живую изгородь, надо сажать однолетние саженцы.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ.
Съедобная жимолость – прекрасный вариант живой изгороди. Просто создать из нее «забор» значительно труднее. Это потребует не один год и немного терпения. Зато ее плоды богаты витаминами и активными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ИРГИ.
Ирга способна образовывать плотные заросли и выдерживать морозы до -50 С, не боится самых сильных засух. Устойчива к вредителям и болезням. Полезные свойства ягод пожно перечислять долго. В народно медицине используют даже кору ирги. Все что ей понадобится – регулярный полив и редкие прополки сорняков.
Минусы: кустам требуется постоянная обрезка. Сначала оставляют лишь самые сильные молодые побеги. Потом вырубают ветви, которым более шести-семи лет и они слишком корявые. Надо дать дорогу молодым. Что бы изгородь была красивой, ее подрезают два раза в год (поздней весной и рано осенью).
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ.
Облепиха не менее полезна, чем ирга. При желании можно подобрать сорта без шипов или, наоборот, с повышенной шипастостью. Облепиха быстро растет и начинает плодоносить на третий год.
Но у нее есть и тонкости: растение это двуполое, поэтому через три-пять кустов надо сажать мужской экземпляр. Облепихе могут досаждать вредители и болезни, поэтому ее надо регулярно опрыскивать. Обрезать ее надо ежегодно, а также вносить золу и органику с осени.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ БАРБАРИСА.
Барбарис хорош и в одиноких посадках, и группами. А живая изгородь остановит любого своими многочисленными шипами. К тому же кусты настолько плотные, что полностью закрывают обзор. Существует множество сортов барбариса, можно выбрать самые декоративные. А ягоды еще и полезны для здоровья.
Минусы: требует высокого плодородия почвы, нужны регулярные поливы и подкормки. Может стать источником ржавчины в округе.