Что может быть лучше, чем запах дымка от костра и дразнящего аромата жареного мяса? А если еще это действо происходит на вашей любимой даче, да в компании друзей или большой и дружной семьи - то это ли не счастье?
Наверняка у каждого владельца загородного участка есть свой, фирменный рецепт аппетитного шашлычка. Но, время от времени, хочется какого то новенького, необычного, незаезженного рецепта приготовления этого популярного блюда. Хотя, казалось бы, ну что нового можно придумать в мариновании кусочков мяса? А придумки есть...Вернее, это не слишком распространенные, но очень вкусные рецепты восточного народа.
Вашему вниманию подборка интересных рецептов для пикника на природе.
И первое, на что стоит обратить внимание, это само мясо, его качество . Для удачного мяса-гриль следует выбирать не слишком постный кусок, а, что называется, с жирком, который при нагреве будет перетапливаться и предохранять мясо от излишнего пересыхания. Если брать любимую россиянами свинину, то лучше отдать предпочтение шейной части туши. Нежное мясо шейки с тонкими прослойками жира как нельзя лучше подходит для приготовления его на жарких углях. А вот красивая, но постная корейка не самый удачный вариант для шашлыка, как и классический окорок, ведь его толстые и грубые волокна могут стать сухими и жесткими в процессе термической обработки.
Второе правило - не нарезать мясо слишком крупно, иначе оно не успеет прожариться внутри, но уже подгорит снаружи. Но и не слишком мелко, т.к. такие кусочки быстро пересушатся на огне и потеряют свой вкус и сочность.
Маринад из Средиземноморья
Получается ароматное и нежное мясо, которое готовят, как правило, из телятины, но и свинина и индейка тоже подойдут.
Мясо -2 кг
Томаты свежие - 4 шт или томатная паста - 100 гр
Масло оливковое - 100 гр
Лимон - 1 шт
Зелень базилик, розмарин, орегано, тимьян в равных пропорциях - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Сахар - 1 ст. ложка
Соль, перец, по вкусу
Перец чили до требуемой остроты ( по желанию)
Нарезанное кусочками мясо сложить в эмалированную посуду, выжать на него сок из лимона. Свежие помидоры измельчить в блендере и добавить к мясу (или заменить томатной пастой). Добавить соль, сахар, молотый перец и мелко порезанные чеснок и перец чили , оливковое масло и рубленную зелень. Хорошо перемешать руками и оставить в прохладном месте минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Маринад с гранатовым соусом Наршараб
Этот изумительный соус делает мясо необычайно вкусным, привнося пикантные восточные нотки.
На 2 кг мяса:
Зира молотая — 10 г
Кориандр молотый — 10 г
Соль — 30 -40 г
Черный перец молотый — 5 г
Соус Наршараб - 4 ст.ложки
Масло растительное - 3 ст.ложки
Мясо порезать кусками, сложить в посуду, добавить всё, кроме масла, хорошо перемешать руками. Добавить масло и ещё раз перемешать. Оставить под гнётом в прохладном месте минимум на 3 часа.
Маринад по -мароккански
Этот рецепт популярен в Северной Африке. Для него берётся говядина или баранина. Но ничто не мешает вам испробовать данный маринад и на других видах мяса. Шашлык получается ароматным, необычного, пряного вкуса.
На 2 кг мяса:
2 средних луковицы – мелко покрошить,
1/3 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной (или 1 ст. л. сухой),
Кефир (айран) 1,5% - 500 мл.
1 ч. ложка молотого тимьяна (чабреца)
1 ч. ложка майорана,
2 ч. ложки острого красного перца,
2-3 лавровых листа,
2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка свежемолотого черного перца,
3 стол. ложки оливкового масла.
Все ингредиенты перемешивают в миске, выливают в мясо и снова перемешивают. Оставляют мариноваться минимум на 6 часов.
Шашлык по -турецки с овощами-гриль
на 2 кг мяса:
томатная паста - 2 ст.ложки;
чеснок - 3 зубчика (пропустить через пресс)
соль - 2 ч. ложки перц чёрный молотый - 1 ч. ложка
кориандр молотый -1 ч.ложка перец молотый красный - 1/2 ч.ложки
масло раст. - 2 ст.ложки
овощи для гарнира (баклажаны, кабачки, болгарский перц, лук, помидоры)
зелень (кинза, руккола, петрушка, базилик)
Мясо хорошо перемешать с маринадом, оставить на 4-6 часов.
Еще до приготовления мяса, на открытом огне, обжарить до обугливания кожицы баклажаны и перцы ( можно нанизать их на шампур). Сложить их в миску, прикрыть крышкой. Минут через десять снять с них кожицу и порезать дольками. Посыпать рубленной зеленью и давленным чесноком. Остальные овощи нарезать кольцами, сложить в миску, посолить,посыпать специями, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать и обжарить на решетке на углях. Подавать как гарнир к мясу.
Друзья, поставьте лайк, если вам понравилась статья. И напишите в комментариях свой отзыв или пожелание - каких статей на канале вам хотелось бы видеть больше. Благодарю за внимание!