Здравствуй, дорогой читатель!
Помнишь, у А. Пушкина?
Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя! ("Евгений Онегин")
Это относилось к тем, кто метит в Наполеоны. Хотя сам Евгений Онегин не был таковым и презирал далеко не всех. А есть и ещё одна когорта людей - те, кто считает себя недостойным дорогого ресторана, достойной работы, красивого мужчины. Откуда они берутся? Давайте поразмышляем вместе со мной, героиней истории, о которой пойдёт речь.
Знакомство с Андреем
Я сменила школу в 9-м классе. Это было в те годы, когда выпускным считался 10-й. Половину класса составляли юноши, которых я никогда не видела сопливыми первоклассниками. На моих глазах они не дёргали девчонок за косы и не проявляли знаков внимания, лупя учебниками по голове или кидаясь прослюнявленными шариками из промокашек. Многие выглядели довольно мужественно, и я впервые осознала, что у меня появился интерес к противоположному полу.
Я была девушкой общительной, поэтому довольно быстро обзавелась массой друзей. Но по-настоящему заинтересовал меня юноша с последней парты. Это был молчаливый высокий парень с глубоко посаженными карими глазами, волевым подбородком и фигурой спортсмена. Андрей действительно был подающим надежды боксером и посещал школу довольно редко. Я стала замечать, что испытываю особое вдохновение, когда вижу его на уроках. Мы часто переглядывались, но ничего не происходило, а в 10-й класс он и вовсе не пришёл. Мне сказали, что перевелся в вечернюю школу из-за больших тренировочных нагрузок.
Новая встреча
Подъезд моего дома стал популярным местом встречи с друзьями. Отец установил там ящик под картошку, сидя на котором мы частенько болтали по душам и даже пели под гитару популярные песни: "Льёт ли тёплый дождь..." Однажды после спевки ребята оставили мне гитару и сказали, что за ней придёт её хозяин.
- Кто? - поинтересовалась я. - Андрей! Помнишь, учился с нами в 9 классе?
У меня даже ладошки запотели от волнения:
- А когда?
- Ну, этого мы не знаем... Как только появится брешь в тренировках, так и придёт.
Он появился на пороге, когда я меньше всего ждала. Дверь открыл отец, крикнул и прошёл на кухню. Я вышла в каких-то нелепых домашних шортах и небрежным пучком на голове. Увидев, машинально стала стягивать резинку, распуская волосы.
- Привет! За гитарой?
Он улыбнулся:
- Если отдашь... Поболтаем? - он кивнул на ящик из-под картошки.
Полчаса, пока мы делились новостями из своей бурно протекающей жизни, я была счастлива. Уходя, Андрей сказал:
- Я тебе позвоню на днях, может, в кино сходим?
- Конечно, звони!
Подслушанный разговор
Я зашла в квартиру в приподнятом настроении, мне хотелось танцевать и обнять весь мир. Но из мира были только родители, поэтому я направилась на кухню, откуда доносились их голоса. Они говорили обо мне.
- Нет, Оля, - высказывал своё мнение отец. - Это не кандидат. Слишком уж видный парень, такой Марлену не полюбит.
Мама согласно кивнула головой:
- Ну да, заморочит только голову девчонке...
***
Я не буду рассказывать, чем закончился наш неслучившийся роман. Андрей провожал до подъезда, а я быстрей прощалась и убегала домой , чтобы он и мысли не держал, что я стою и жду поцелуя. Наверное, в глубине души мне хотелось, чтобы он опроверг слова отца. И поэтому я стала отказываться от встреч под разными предлогами, но всё время ждала, что он будет настаивать, ждать у подъезда. Как в романах... Но всё так и сошло на нет.
Встреча третья и последняя
Я работала в школе, мне уже было за 30, когда я столкнулась с Андреем у входа в актовый зал. Оказалось, он пришёл на родительское собрание. Его сын учился у нас в первом классе. Мы оба торопились, но я кивнула ему на дверь своего кабинета и пригласила зайти позже.
Уже собиралась уходить, когда на пороге выросла его "видная" фигура. Мы молча сели за одну парту. Он рассказал о травме, о том, что с боксом не случилось, я - о том, как попала на работу в эту школу, кого видела из бывших одноклассников. И ни слова о личной жизни. Ни он, ни я.
Из здания школы мы вышли вместе и, избегая неловкой ситуации, я произнесла:
- Андрей, рада была тебя видеть, но... провожать меня не надо.
- Ну уж нет, я тебя подвезу. Повзрослел, теперь от меня не так просто сбежать, - он улыбнулся. - Помнишь, как я в тебя был влюблён в школе? Ребят подговорил, чтобы мою гитару у тебя оставили... Повод искал. А ты... нос задрала!
***
Милый мой папа! И почему я тебе поверила тогда? Почему именно отцы отвечают за нашу самооценку? В их власти поднять нас на уровень королевы и опустить... до самой неуверенной в себе простушки.
Ждём ваших отзывов, личных историй и лайков. Не теряйтесь, подписывайтесь на канал мужененавистниц "Марлена" и не забывайте делиться впечатлениями от авторских рисунков.
Спасибо за то, что дочитали до конца!