Найти тему
Юристы на драйве

Не гулять: о свободе передвижения

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

Штрафы за прогулки. Могли мы такое себе представить ещё месяц назад? Чтобы у нас в России запретили гулять? Почти также немыслимо, как перевозить  сжиженный газ с Ямала в Бостон на верблюдах. 

Но теперь запрет на прогулки есть, а за его нарушение установлен штраф. Как это безумие вообще вписывается в нашу правовую реальность? Давайте разбираться. Наберитесь терпения, это почти блуждание в лабиринте, разве что Минотавр вам под нашей защитой не грозит и нить Ариадны в наших руках. 

О свободах, правах и их пределах

Начнем с высокого. Наша Конституция гарантирует каждому из нас свободу передвижения и выбора места жительства и пребывания. Но есть ли предел у этой свободы или она бесконечна, как Вселенная? 

Пределы есть, и указаны они все в той же Конституции: ограничения должны вводиться федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Получается, ограничить мою свободу передвижения для защиты жизни (фундаментальнейшее право любого человека) и здоровья моих соседей можно. 

Опускаемся на ступень ниже. Что же это за закон, который допускает запрет прогулок? И тут начинается эквилибристика со стороны наших властей. 

Что должно быть 

По факту мы все с вами наблюдаем распространение инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, согласны? В таких случаях должен вводиться карантин - меры, направленные на ограничение распространения инфекции.

Что это может быть? Особый режим работы предприятий и организаций, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных. 

Мы с вами и имеем это перед глазами, правда? Но вот проблема, закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" содержит очень неприятное для нашего государства положение: при введении карантина (кстати по предписанию санитарного врача, но какой же губернатор позволит врачу указывать, что ему делать) из бюджета придётся возместить вред имуществу организаций и предпринимателей, который причинен карантином. Гражданам помимо имущества придётся заплатить ещё и за вред здоровью.  Обратите внимание не все мыслимые и немыслимые убытки, включая недополученную прибыль (она же упущенная выгода), а только вред имуществу. Рассчитана эта норма, конечно, на оплату стоимости зараженного и уничтоженного поголовья скота и домашней птицы. Но вред могут причинить и другому имуществу. Согласитесь, справедливая норма: государство обязано следить за  соблюдением санитарных норм, а не уследило - пусть платит. 

Но зачем хотя бы эти крохи из бюджета выделять, если есть более дешёвый вариант?

Что имеем по факту

Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" наделяет губернаторов и даже глав муниципалитетов правом ограничивать доступ людей и транспортных средств на соответствующую территорию и приостанавливать деятельность организаций в зоне, где существует угроза жизни и здоровью работников и и иных граждан. 

А нужно-то для этого всего-навсего ввести режим повышенной готовности. Ведь по числу заболевших коронавирусом мы пока не перешагнули "эпидемиологический порог", значит, вроде как, эпидемии пока нет, следовательно и карантина тоже нет. 

Получается, что оснований не исполнять постановление губернатора или указ мэра нет никаких. О том, что можно сделать, если вы не согласны с таким подходом, расскажем ниже.

И вот, наконец, мы внизу юридической лестницы, на земле. 

Четкие указания населению

Мы находимся в Москве, поэтому будем разбирать указ мэра столицы от 5 марта 2020 года №12-УМ.

Но если вы изучите формулировки постановления губернатора или мэра вашего региона, то они вряд ли будут сильно отличаться. 

Мэр Москвы обязал граждан не покидать места проживания (пребывания). Ни пешком, ни на личном автомобиле, ни на общественном транспорте. Если владеете телепортацией, обзавелись личным мини-вертолетом на крыше дома или в квартире есть подземный ход, который ведёт в вашу подмосковную усадьбу, то опять же извольте всеми этими методами не пользоваться. 

Что такое место проживания (пребывания)? Не город, не район, не жилой комплекс, не придомовая территория, а только помещение. Квартира, частный жилой дом, комната в общежитии, номер в гостинице. Ведь именно в конкретных помещениях мы регистрируемся по месту жительства или пребывания. 

Выйти на улицу можно:

✔  за экстренной (неотложной) медицинской помощью;

✔ в случае прямой угрозы жизни и здоровью, например, при пожаре, 

✔ на работу, если деятельность организации не приостановлена, 

✔ в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости и в аптеку  (никаких салонов красоты, фитнес-клубов и кинотеатров, тем более, что все они официально закрыты), 

✔ для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), 

✔ для выноса мусора до ближайшего мусорного контейнера.

Для поездок на работу, в больницу, к родственникам, в дальний магазин потребуется оформлять цифровой пропуск. 

Никаких прогулок с детьми, "подышать воздухом", "погреться на солнышке" и т.п. совершать не разрешается.

Мы прошли большую часть лабиринта. Спасибо, что вы ещё с нами. Немного терпения. Выход уже недалеко. 

Ответственность

Но весна, бесстрашие и свободолюбие наших граждан берут верх даже над здравомыслием и указаниям властей. 

А власти в пику гражданам назначают штрафы. 

В Москве есть московский КоАП, которым предусмотрена ответственность именно за нарушение правил, введённых из-за режима повышенной готовности (статья 3.18.1). При первом нарушении штраф для граждан (в том числе, за нарушение режима самоизоляции) - 4 000 рублей. Если гражданин не просто вышел из дома не для разрешённых целей, а ещё и воспользовался автомобилем, штраф возрастёт до 5 000 рублей. Обратите внимание, нарушение будет считаться зафиксированным, если вы имели несчастье попасть на глаза бдительному сотруднику полиции. Никаких отслеживаний ваших перемещений с помощью камер видео-наблюдения или по данным об использовании банковских карт не ведётся. 

В России с административным законодательством все немного иначе. 

Прогулка на свежем воздухе в период самоизоляции объективно "тянет" на невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности  (и это уже касается губернаторского творчества напрямую) и обойдётся минимум в 1 000 максимум в 30 000 рублей, повторное нарушение уже  будет стоить  не дешевле 15 000. Если вы были "пойманы с поличным" в ходе запрещённой вашим губернатором прогулки и в отношении вас составлено постановление по статье 20.6.1 КоАП РФ, то оснований спорить у вас немного меньше, если бы полиция указала статью 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Для применения последней придётся доказывать нарушение именно санитарных правил, утверждённых санитарный врачом соответствующего уровня, а эти правила существуют далеко не на все случаи жизни, в частности, на случай повышенной готовности их нет. И постановление губернатора их не заменит. 

И вот уже мы подошли к последнему поворот, за которым, обещаем, будет выход из этих дебрей.

А я против! 

Если вы желаете поспорить с вашим губернатором, то можете обжаловать его постановление в суд соответствующего региона. За основу предлагаем взять административное исковое заявление, составленое нашим уважаемым коллегой Константином Сасовым.

Если этот иск удастся выиграть, то затем можно будет заявить требования о возмещении причинённого вам губернаторским постановлением  вреда.

Другой вариант - обратиться в суд непосредственно с требованием о возмещении вреда, причинённого несоответствующим закону актом главы региона без его оспаривании. Этот вариант тоже допустим, поскольку противоречащий закону чиновничий акт независимо от признания его недействительным не подлежит применению судом при разрешении спора.

Вот и все! Вы героически и стойко выдержали это нелёгкое путешествие по нашим законодательным дебрям. Надеемся, вам было интересно.

Чтобы и дальше путешествовать с нами, не забудьте подписаться на наш канал "Юристы на драйве".