Найти в Дзене
Путник выходного дня

Прекрасный или раскрученный Карельский водопад Кивач?

Небольшой эксперимент. Открываем какой-нибудь поисковик и вводим «самые красивые водопады России». Я сначала попытался в Яндексе, но он сам не стал предлагать топ, зато предложил Гугл.

И оказалось, что на третьем месте этого рейтинга (в пределах первой пятерки на других сайтах) – для страны протяженностью почти 10 тысяч километров, с целой сетью горных систем и плоскогорий – находится какой-то 10-метровый равнинный водопад. Да еще и разбитый на два отдельных порога, которые визуально его размывают. Недоумение наполняло меня, и решено было ехать разбираться.

-2

Благо, добираться от Питера недалеко, особо настойчивые водители могут смотаться в один день: от съезда с КАДа на трассу Кола до водопада – 470 км, навигатор рассчитывает на поездку в 5,5 часов. То есть, выехав из города в 6 утра, можно пообедать у Кивача и вскоре после ужина быть дома. Почти весь путь – по скоростной Мурманской трассе, последние несколько километров – приличный второстепенный асфальт.

Ещё проще жителям столицы Карелии – Петрозаводска: всего 80 км, и вот он – третий по красоте водопад России.

-3

Он восхищал царей и вдохновлял поэтов. И теперь притягивает толпы туристов – даже в осенний день там было многолюдно. Чем покоряет сердца седой Кивач?

Побывать я там побывал, а однозначного ответа не нашел. Некогда свободный и дикий, теперь он окружен благами цивилизации, а окрестности его считаются заповедными. Подойти к краю обрыва нельзя – перила. Вход – платный (недорого). Есть туалет (с таким потоком людей действительно не повредит). Кафе – пожалуйста. Конные прогулки, экскурсии, музей, дендрарий…

-4

Отовсюду все ещё слышно рев бушующей воды, но одной школьной экскурсии уже хватает, чтобы его заглушить (как тот анекдот про Ниагарский водопад и группу туристов из Италии).

Визуально Кивач трудно воспринять целостно. На позапрошлой картинке – нижняя, более отвесная и шумная его ступень. Здесь – верхняя, покатая, скорее напоминающая порог.

-5
-6

С обратной стороны – второй, щупленький и тоненький его рукав,

-7

и симпатичный, особенно осенью, плёс на реке Суна.

-8

Не хочу ни в коем случае сказать, что Кивач недостаточно красив для поездки к нему. Особенно, если по пути наполнить экскурсию чем-то еще (мой вариант круга по Карелии). Но даже в совокупности с северной, суровой, строгой природой мне трудно поверить, что в России есть всего два водопада живописнее, чем Кивач.

Как минимум один достойный соперник притаился там же, в Карелии, меньше чем в 300 километрах – это щеголеватый, высокий и изящный Юканкоски. Единственный его сброс выше, чем суммарное падение обоих ступеней Кивача. Но наткнуться на него получится, разве что, изучая Топ водопадов Карелии, но почему-то не России.

-9

Возможно, Кивач стал жертвой (читай наоборот – бенефециаром) обстоятельств. Близ крупнейшего мегаполиса России, её Белокаменной и Нерезиновой столицы, с водопадами ситуация совсем печальная. Кавказ – далеко и сезонно. В Сибирь ради одних водопадов редко кто ездит, да и зачастую поездка в восточную половину России может обойтись в разы дороже аналогичного времени где-то в Греции или Турции.

Зато второй крупнейший мегаполис, культурный и северный, волею невзлюбившего шведов Петра оказался в приятной близости от Карелии. Там хоть и не настоящие горы, но скал и быстрых речек хватает. А дальше все сложилось естественно: рядом – столица самой Карелии. Есть минеральный курорт Марциальных вод. Кижи, опять же. Да и трасса Кола сыграла роль (не зря же – Европейский маршрут).

Асфальт до поселка Кивач прокладывать вряд ли замучились (к Юканкоски почти втрое дальше трястись по лесу). И пошло-поехало…

Кстати, будьте готовы: чтобы сфотографировать Кивач как на нормальных картинках в интернете, придется игнорировать правила посещения и перелезать через перила на скалы. Я этого не делал, раскорячился и свесился, но все равно обе ступени попали в кадр не полностью.

-10

На лучшие ракурсы скорее всего будет очередь. Вы попросите «нас» сфотографировать, и тут же попросят вас. Потом попросят отойти. И так далее.

Стоит ли игра свеч? Конечно! Хотя бы раз увидеть Кивач, проживая в Санкт-Петербурге или Карелии – рекомендую. Смело отводите выходные, ну или набирайтесь сил на целый день в дороге.

Одно надо помнить: вы едете к самому раскрученному и известному водопаду близ крупного мегаполиса, но вряд ли – к достопримечательности государственного масштаба.