Найти в Дзене
Irish Cream

Первоклашки на «удаленке» + сопутствующие вопросы

Вы наверняка помните, как нескладно и несчастливо начался этот учебный год? В большинстве московских школ отменили праздничные линейки в связи с угрозой террористической атаки. Вместо так предвкушаемого первоклашками феерического действа с цветами, поздравлениями, стихами и лицедейством, школьников просто-напросто споро развели по классам. Так на этот раз началось для наших семилеток «школьное время чудесное». Ох, не зря говорится, что хорошее начало полдела откачало, не зря! Начало было явно так себе. Продолжение же это начало затмило. Тут не поспоришь!

Тем не менее, как ни крути, дистанционные занятия в виде конференций - вещь не такая и плохая. Строго назначенные утренние часы дисциплинируют и не дают окончательно полететь и так охромевшему режиму дня. Плюс вносят некоторое разнообразие в монотонность и беспросветность изоляции, поддерживают чувство общности и дают какой-никакой толчок мыслительному процессу, вяло трепыхающемуся без импульсов извне.

Взрослые члены семьи также волей-неволей оказываются вовлеченными как непосредственно в процесс педагогический, так и в воспитательный. Что в обоих случаях опять же неплохо.

Поначалу не обходилось без казусов. То на заднем плане на всеобщее обозрение появлялся чей-то папа в трусах, застилающий постель, то какой-то малолетний член семьи с бутылкой и в памперсе до колен. Но постепенно все приспособились, и в назначенный час дети сладкими зайками, пусть в пижамках, но сидели перед мониторами или родительскими смартфонами.

Наша семилетка – девушка серьезная. В три с половиной она уже читала по слогам, считать научилась где-то через год. Школьные занятия для нее никогда не были в тягость. Учеба на "удаленке" также особых сложностей не вызвала. Быстро освоила почтовую программу, собственно вход в конференцию, разные задания. Безусловно, время от времени у нее возникают какие-то вопросы. Именно эти вопросы, недоступные пытливому детскому уму, и сподвигли меня на написание этого поста.

Некоторые задания подразумевают, что дети самостоятельно или с помощью родителей – благо они в большинстве своем сейчас дома – дают письменные объяснения различным словам, встречающимся в текстах. Сегодняшнее задание по русскому языку предполагало прочтение сказки «Дочь-семилетка» и письменное объяснение значения некоторых слов, а именно «телега» и «мерин». С телегой все оказалось тривиально, но вот второе слово…

Наша барышня, привыкшая решать возникающие проблемы самостоятельно, набрала в поисковике Яндекса слово «мерин» и получила исчерпывающее объяснение: Ме́рин — кастрированный самец домашней лошади. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, каким был ее следующий вопрос…

Перед этой сказкой были «Гуси-лебеди». Тут все было проще и понятней, за исключением описания Бабы-яги: В избушке сидит Баба-яга, морда жилиная, нога глиняная. Значение этого слова не нашлось ни в словаре Ушакова, ни в Википедии. Опция проверки правописания в Ворде предлагает заменить слово «жилиная» на «жилищная» или «жилейная».

Не буду утомлять вас аналогичными примерами, недоступными моему пониманию. Подчеркиваю – моему. А я все же взрослый человек, с высшим образованием.

Почему и с какой такой таинственной целью нашим малолеткам вместо красивых и грамотных текстов, в изобилии имеющихся у русских и советских авторов, предлагаются произведения, напичканные анахронизмами и просторечной лексикой, к тому же часто лишенные правильной смысловой и педагогической нагрузки?

Также моему пониманию совершенно недоступно, зачем первоклассники выполняют письменные (!!!) задания в тетрадках в клеточку? О каких красивых и разборчивых почерках может в дальнейшем идти речь, если сейчас, когда они только-только овладевают навыками письма, их заставляют писать в тетрадях, совершенно для этих целей неприспособленных!?

Что до других предметов, то и тут у меня больше вопросов, чем ответов. И судя по общению в родительском чате, я вовсе не одна такая.

Может быть кто-то мне ответит, какая такая «великая» цель преследуется авторами современных школьных программ, учебников и пособий? Или я что-то недопонимаю?