Добрый день, друзья! Решила рассказать вам о своем опыте в плане содержания уток. А так же познакомить вас с породами, на которых в результате долгого отбора мы остановились.
Еще до переезда в деревню мы покупали утят весной, дабы к осени гарантировано вырастить уток на мясо. Как правило, это были знакомые всем пекинки или муларды. Но, искренне говоря, мясо ни первых, ни, даже, вторых, никого в нашей семье в восторг не приводило. Жирновато! К тому же, переехав в деревню, мы уже могли позволить держать их круглый год. Тогда то я и начала "перекапывать" интернет в поисках идеальной, на мой вкус, утки! В результате приобретено было 3 породы, в которых мне хоть что-то, да нравилось. Ну, а качество мяса соответствовало моим требованиям.
1. Голубой Фаворит.
Эти утки реально хороши как для дачников, так и для проживающих на селе круглогодично!
Плюсы:
- Быстрый набор веса. В 2 месяца утки достигают веса в 3-3,5 кг, а взрослые особи весят от 5 до 6кг. Согласитесь, не плохо?!
- Хоть при выведении использовались и Пекинские утки, мясо их значительно менее жирное и имеет более приятный привкус.
- Кто-то считает их кроссом, кто-то породой. Я склонна называть их породой, так как за 3 года разведения молодняк совершенно не потерял родительских качеств. Единственное, что не закрепилось в породе, так это цвет - проскакивают рыжие особи. У меня на данный момент таких живет две.
- Спокойно переносят холод. Хотя это можно сказать о всех трех породах, живущих у нас в хозяйстве. Всю зиму наши уточки гуляют и лишь ночуют в утятнике.
Минусы:
- Не высиживают утят.
- Шумные.
2. Индоутка или Мускусная утка.
Плюсы:
- Отлично плодятся без моего участия.
- Мясо отличное, жирка совсем немного.
- Тихие, не зря их еще зовут "шипуны".
- Умные. Но это и минус - жаль забивать.
- Несутся в гнездах повыше, порой для этого посещают курятник. От того их яйца всегда самые чистые.
- Селезень контролирует и охраняет весь птичий двор.
- Не спариваются с другими породами при наличии своего селезня.
Минусы:
- Растут медленнее фаворита, для достижения того же веса требуется аж 3 месяца.
- Если утка сядет на яйца, то снять ее оттуда практически не реально.
3. Индийский бегунок.
Эти утки самые необычные из всех, что у нас были. Помню, когда мы их впервые выпустили на своем участке, то сравнили с бегущими на лапках бутылками от шампанского:))) Эти утки в полном смысле слова вертикальные!
Плюсы:
- Просто отличное мясо, нежное и диетическое! (Да-да, все верно. Диетические утки. Такое бывает.)
- Яйценоскость очень высокая. Они буквально завалят вас яйцами.
- Внешний вид.
- Очень быстрый рост! Вес взрослой особи достигается всего за месяц! Но нужно очень продумано подходить к кормежке и содержанию.
- Вкусное яйцо
Минусы:
- Вес взрослой особи от 1,5 до 2,5 кг. Не густо, но стоит вспомнить про качество мяса...
- Шумные
- Очень пугливые
Эти утки все же являются утками яичного направления. Только представьте, за год они могут снести до 360 яиц! То есть, они трудятся без выходных и перерывов на обед. К тому же яйцо у них вкусное, а хранится дольше всех фермерских яиц. Наверное, для дачников это худший вариант,если, конечно, вы не гурман:)
Вот такие уточки живут в нашем хозяйстве! Ах да, наверняка у многих возникнет вопрос о наличии на участке пруда. Нет, друзья, пруда у нас нет. Тазики!!!:)
Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои коментарии. Мне очень интересно ваше мнение!