Найти тему

Наши утки: личный опыт и сравнение трех пород

Оглавление

Добрый день, друзья! Решила рассказать вам о своем опыте в плане содержания уток. А так же познакомить вас с породами, на которых в результате долгого отбора мы остановились.

Еще до переезда в деревню мы покупали утят весной, дабы к осени гарантировано вырастить уток на мясо. Как правило, это были знакомые всем пекинки или муларды. Но, искренне говоря, мясо ни первых, ни, даже, вторых, никого в нашей семье в восторг не приводило. Жирновато! К тому же, переехав в деревню, мы уже могли позволить держать их круглый год. Тогда то я и начала "перекапывать" интернет в поисках идеальной, на мой вкус, утки! В результате приобретено было 3 породы, в которых мне хоть что-то, да нравилось. Ну, а качество мяса соответствовало моим требованиям.

1. Голубой Фаворит.

Эти утки реально хороши как для дачников, так и для проживающих на селе круглогодично!

Наши фавориты. Порой, зимой устраиваем уткам праздник, пуская воду из шланга и создавая искусственный ручей.
Наши фавориты. Порой, зимой устраиваем уткам праздник, пуская воду из шланга и создавая искусственный ручей.

Плюсы:

  • Быстрый набор веса. В 2 месяца утки достигают веса в 3-3,5 кг, а взрослые особи весят от 5 до 6кг. Согласитесь, не плохо?!
  • Хоть при выведении использовались и Пекинские утки, мясо их значительно менее жирное и имеет более приятный привкус.
  • Кто-то считает их кроссом, кто-то породой. Я склонна называть их породой, так как за 3 года разведения молодняк совершенно не потерял родительских качеств. Единственное, что не закрепилось в породе, так это цвет - проскакивают рыжие особи. У меня на данный момент таких живет две.
  • Спокойно переносят холод. Хотя это можно сказать о всех трех породах, живущих у нас в хозяйстве. Всю зиму наши уточки гуляют и лишь ночуют в утятнике.

Минусы:

  • Не высиживают утят.
  • Шумные.

2. Индоутка или Мускусная утка.

Юная самочка.
Юная самочка.

Плюсы:

  • Отлично плодятся без моего участия.
  • Мясо отличное, жирка совсем немного.
  • Тихие, не зря их еще зовут "шипуны".
  • Умные. Но это и минус - жаль забивать.
  • Несутся в гнездах повыше, порой для этого посещают курятник. От того их яйца всегда самые чистые.
  • Селезень контролирует и охраняет весь птичий двор.
  • Не спариваются с другими породами при наличии своего селезня.

Минусы:

  • Растут медленнее фаворита, для достижения того же веса требуется аж 3 месяца.
  • Если утка сядет на яйца, то снять ее оттуда практически не реально.

3. Индийский бегунок.

Юный представитель бегунков.
Юный представитель бегунков.

Эти утки самые необычные из всех, что у нас были. Помню, когда мы их впервые выпустили на своем участке, то сравнили с бегущими на лапках бутылками от шампанского:))) Эти утки в полном смысле слова вертикальные!

Плюсы:

  • Просто отличное мясо, нежное и диетическое! (Да-да, все верно. Диетические утки. Такое бывает.)
  • Яйценоскость очень высокая. Они буквально завалят вас яйцами.
  • Внешний вид.
  • Очень быстрый рост! Вес взрослой особи достигается всего за месяц! Но нужно очень продумано подходить к кормежке и содержанию.
  • Вкусное яйцо

Минусы:

  • Вес взрослой особи от 1,5 до 2,5 кг. Не густо, но стоит вспомнить про качество мяса...
  • Шумные
  • Очень пугливые

Эти утки все же являются утками яичного направления. Только представьте, за год они могут снести до 360 яиц! То есть, они трудятся без выходных и перерывов на обед. К тому же яйцо у них вкусное, а хранится дольше всех фермерских яиц. Наверное, для дачников это худший вариант,если, конечно, вы не гурман:)

Вот такие уточки живут в нашем хозяйстве! Ах да, наверняка у многих возникнет вопрос о наличии на участке пруда. Нет, друзья, пруда у нас нет. Тазики!!!:)

Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои коментарии. Мне очень интересно ваше мнение!