Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Бесконечная борьба за списание долгов

Эммануэль Макрон пиарится на иллюзиях вокруг списания долгов африканским странам. Однако G7 приняла решение только об объявлении моратория. Когда эпидемия закончится, страны-должники вновь окажутся в тисках.

Наджиб Туэбья

Показное благородство – выгодный бизнес. На 1 евро, направленный из стран Севера в Африку приходится 3 евро, перетекающих в обратном направлении. За последнее десятилетие соотношение государственного долга к ВВП африканских стран выросло вдвое, только в 2018 году в среднем по Африке составив 60%. В среднем эти страны тратят 13% своих доходов на обслуживание долгов.

Разумеется, терять такую дойную корову никому не охота. Именно этим, а не заботой о людях, вызвано бахвальство Макрона, обещавшего списать долги странам Африки. На деле речь шла не о действительном списании, а лишь об отсрочке платежей на время пандемии. Как только африканцы минуют эту напасть, они сразу же снова окажутся в тисках международных кредиторов, союзниками, или скорее, вассалами которых выступают местные правительства. Народные лидеры, выступающие против такого положения вещей, как Томас Санкара, обычно оказывались отстранены от власти и убиты, однако лишь пройдя этот путь Африка сможет обрести подлинную независимость и возможность свободного развития.

Эммануэль Макрон пиарится на иллюзиях вокруг списания долгов африканским странам. Однако G7 приняла решение только об объявлении моратория. Когда эпидемия закончится, страны-должники вновь окажутся в тисках.

Ситуация с коронавирусом снова вывела на повестку дня вопрос о списании долгов. Эммануэль Макрон не преминул этим воспользоваться, затронув его в своём выступлении в понедельник, 13 апреля, посвящённом борьбе с пандемией. Глава государства произнёс красивую фразу: «Мы также должны оказать поддержку нашим соседям в Африке (…) в экономическом плане путём массового списания их задолженностей». Понятно, что столь благородный жест чреват негативными последствиями в долгосрочной перспективе. «Постучим по дереву: я надеюсь, что финансовые органы G20 одобрят это решение. Во всяком случае, мы использовали всё своё политическое влияние для того, чтобы добиться моратория на взыскание долгов с государств Африки, – пояснил президент в интервью радиостанции RFI. – В период кризиса мы хотим облегчить экономическое положение африканских стран, избавив их от необходимости обслуживать государственный долг». Как стало известно, лидеры «Большой семёрки» прислушались к словам президента Франции и дали согласие на приостановку выплат государственных задолженностей, но не на их списание.

«Это важнейший этап и большой успех Франции и её партнёров по Парижскому клубу и G20», – с удовлетворением отметил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, намекая на Китай, одного из крупнейших кредиторов африканских государств (133 миллиарда евро). Международный валютный фонд (МВФ), похоже, также не оставил без внимания призыв, прозвучавший из Елисейского дворца, и сообщил о выделении экстренной финансовой помощи 25 беднейшим странам мира, в том числе 19 государствам Африки. В этой ситуации Эммануэль Макрон поспешил поправить свой имидж, сыграв на иллюзорном предложении о списании долгов странам Африки.

Читайте больше: Американский банк Morgan Stanley, задача которого состоит в размещении государственных займов на финансовых рынках, обвиняется в том, что в 2015 году он «манипулировал курсом» государственного долга Франции.
https://humanite-russie.ru/2020/02/19/gosudarstvennyy-dolg-mozhno-li-doveryat-partnyoram/

«Чисто популистское заявление, рассчитанное на аудиторию из 30 миллионов французов и десятков миллионов телезрителей во франкоговорящих странах», – утверждает Эрик Туссен, официальный представитель Комиссии по списанию долгов стран третьего мира (CADTM). На африканском континенте и в самом деле вырисовывается мрачная картина. За период с 2010 по 2018 годы доля государственного долга африканских стран относительно их ВВП выросла с 35 % до 60 %. На его выплату большинство государств Африки тратят в среднем 13 % своих доходов (таковы данные британской неправительственной организации Jubilee Debt Campaign). Однако о списании долгов речь не идёт. Богатые государства не намерены выпускать из рук этот инструмент давления на страны Юга и борьбы за влияние на них. Эксперты CADTM говорят о формировании «долговой системы». По расчётам этого международного объединения, «на 1 евро, выделяемый государствами севера южным странам, приходится 3 евро, которые направляются в обратную сторону (обслуживание долга, прибыли инвесторов, утечка капиталов, нечестные приобретения и другие незаконные финансовые потоки)».

Что же касается упомянутых выше сумм, направляемых на помощь отдельным государствам, то она служит для поддержания всё тех же отношений доминирования над бедными странами за счёт выдвижения им ряда условий (например, сокращение расходов на здравоохранение, из-за чего миллионы людей оказались сегодня беззащитными перед натиском Covid-19). Обсуждение вопроса о государственном долге в разгар пандемии есть не что иное, как ещё одна возможность лучше осознать происходящее. Этот краеугольный камень несправедливого миропорядка не мог бы существовать в отсутствие бедности и порочного круга, из которого не в силах выйти развивающиеся страны целого континента. Несомненно, мораторий поможет им направить средства на решение насущных санитарных проблем. «Когда кризис вокруг коронавируса закончится, страны-должники вновь окажутся загнанными в угол», – справедливо заметил сенегальский экономист Ндонго Самба.

Что же способно разрушить этот мировой порядок? «Акты неповиновения, отстаивание права на приостановку выплаты задолженностей в одностороннем порядке ради обеспечения насущных потребностей населения. Странам-должникам пора снова взять в свои руки собственную судьбу. Важную роль в этом процессе должны сыграть общественные движения в африканских странах, тем более что во многих государствах этого континента господствующие классы выступают как стратегические союзники стран-кредиторов, – заявил Эрик Туссен. – Вспомните замечательный пример президента Буркина-Фасо Томаса Санкара, который призывал народы Африки объединиться для того, чтобы добиться приостановки взимания госдолгов». С тех пор прошло более тридцати лет, а бесконечная борьба за списание долгов не утихает.