Найти тему
Правжа

Поправки в Конституцию России (про расширение полномочий Президента РФ в отношении судебной власти и прокуратуры - ст. 83)

Продолжается цикл статей об изменении Конституции России (начало тут).

Не вызывает никаких сомнений, что суды и прокуратура играют ключевую роль в правоохранительной деятельности государства. Именно от состояния дееспособности правоохранительной системы, в первую очередь, зависит мнение людей о справедливости государства в целом и о состоянии своей (личной) защищенности с точки зрения права.

Если состояние правоохранительной системы оставляет желать лучшего, то и граждане чувствуют свою правовую незащищенность и в целом воспринимают все происходящее в государстве как нечто несправедливое и чуждое им. Думаю, у многих жителей в России сложились именно такие ощущения, отсюда и неуважение к законам и недоверие к действующим властям и их решениям (правовой нигилизм). И это, как раз, связано с тем, что суды, прокуратура и полиция зачастую не защищают права и свободы конкретных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а формально выполняют свою функцию. Иногда решения судов и правоохранительных органов приобретают абсурдные и нелепые черты из-за того, что их принятие продиктовано не законом, справедливостью, здравым смыслом и логикой, а желанием угодить властям или авторитетным околовластным структурам.

Меня, как практикующего юриста, эта тема особенно волнует, так как не понаслышке знаю, что сегодня, в период действия еще старой редакции конституции, защитить права человека ой как не просто. И очень часто вопросы решаются далеко не с помощью закона, хотя на сегодняшний день в ст.120 действующей Конституции есть норма о том, что судьи независимы и подчиняются только закону (эта норма не изменяется в результате поправок).

Что же изменится в полномочиях Президента (как обладателя реальной власти в стране) по отношению к судебной власти и прокуратуре в связи с вносимыми поправками и как изменится соотношение их полномочий по сравнению с тем, что было ранее. Ниже текст поправок в обозначенной части.

Данные из Консультант Плюс
Данные из Консультант Плюс

1. Из текста поправок (п. «е» ст.83), на первый взгляд, ничего страшного не усматривается: Президент, как и ранее, только вносит предложения (кандидатуры) о назначении судей Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей этих судов (только дополнительно перечислены конкретные должности). А назначение этих судей происходит также Советом Федерации (верхняя палата нашего парламента.).

В ст.128 Конституции в новой редакции про назначение судей тоже существенных изменений не содержит.

Но в чем мне тут видится подвох. Ранее Конституция не содержала положений о том, как именно прекращаются полномочия судей. Эти положения содержались в специальных Федеральных конституционных законах (О судебной системе, О Конституционном Суде Российской Федерации).

Как видно из этих законов, судебная система имела возможность самостоятельно с помощью коллегиального голосования решать вопросы прекращения полномочий тех судей, кто перестал соответствовать повышенным требованиям к высокому званию судьи. Эти решения принимались Конституционным Судом (в отношении судей этого суда), а также Квалификационная коллегия судей соответствующего уровня – в отношении остальных судей.

Именно коллегиальное рассмотрение в рамках самого судейского сообщества могло гарантировать адекватность принятия решения по прекращению полномочий судьи (исходя из обстоятельств каждого конкретного случая), а что самое главное, обеспечить независимость всей судебной системы от влияния на неё со стороны.

Влияние на судебную систему. Изображение из свободного доступа.
Влияние на судебную систему. Изображение из свободного доступа.

Теперь же, после поправок в ст.83 Конституции (см. п. «е.3») сам Конституционный Суд и Квалификационные коллегии судей, судя по всему, вообще исключаются из процедуры принятия решения о прекращении полномочий судей вплоть до председателей (и их заместителей) кассационных и апелляционных судов (их мнения даже не спросят). Эти вопросы будет решать Совет Федерации по предложению Президента России!!!

Как же так? Какое отношение Совет Федерации (законодательная власть) и Президент (сейчас уже фактически исполнительная власть) имеют к правосудию и что они в этом смыслят? А как же тогда положения ст.120 Конституции и положения законодательства о самостоятельности, независимости судей, о подчиненности их только закону и о недопустимости вмешательства в процессы правосудия ?

Данные Консультант Плюс
Данные Консультант Плюс

Просто нет слов. Лично для меня очевидно, что независимости и самостоятельности судей после принятия поправок придет конец, т.к. они вынуждены будут при принятии решений руководствоваться не Конституцией и положениями законов, а будут постоянно оглядываться на мнение Президента, его «шайки» и тех, кто доносит это мнение на местах.

Больно бьёт административный ресурс. ЯндексКартинки
Больно бьёт административный ресурс. ЯндексКартинки

2. Что касается прокурорской системы – то тут все более прозаично, очевидно и, можно сказать, предсказуемо. Вся система прокуратуры после принятия поправок (см. п. «е.1.» ст.83) подпадает в полную зависимость от Президента, поскольку именно он будет назначать и освобождать от должности (после консультаций с Советом Федерации) не только весь высший прокурорский состав (Генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов Федерации и их заместителей и т.д.), но и «иных» прокуроров, если это будет предусмотрено законом (больше чем уверен, что это будет предусмотрено законом).

Чего изволите-с-с?        Фото из свободного доступа в Сети интернет.
Чего изволите-с-с? Фото из свободного доступа в Сети интернет.

Так называемые «консультации» Совета Федерации, как я говорил ранее, не имеют существенного правового значения, т.к. Президент не обязан прислушиваться к такой консультации.

Отмечу также тот факт, что до поправок в Конституцию Президент не назначал Генерального прокурора и его заместителей (их назначал и освобождал от должности только Совет Федерации по предложению Президента), а также прокуроров городов, районов и приравненных к ним (раньше они назначались и снимались с должности Генеральным прокурором – ч.5 ст.125 действующей Конституции).

В очередной раз, налицо жутчайшее извращение принципов разделения властей и системы сдержек и противовесов, с явным перекосом в пользу Президента и усилением его фактически единоличной власти над всеми государственными институтами.

Полагаю, что если «ЗА» эти поправки проголосует большинство граждан России, то все население страны может тогда забыть про перспективы страны стать реальным правовым государством, в котором права и свободы человека действительно не пустой звук, а жизнь и здоровье человека – действительно имеют наивысшую ценность. Потому что без верховенства закона, без самостоятельных и независимых судебной и правоохранительной систем существование правового государства не возможно.

Продолжение следует…

Не забываем ставить «лайки» и подписываться на канал. Это важно для развития канала и правосознания.