Найти тему
Вести Ярославль

Как готовятся к Пасхе в Николо-Сольбинском женском монастыре, узнали «Вести»

Две недели - с утра до позднего вечера. Во всех монастырях и при храмах пекут куличи к Пасхе. Они - одни из главных символов светлого праздника. У каждой обители - свой рецепт, выверенный годами. «Вести» отправились в Николо-Сольбинский женский монастырь.

В пекарне в эти дни жаркая пора - и в прямом, и в переносном смысле. Что куличи любят тепло. Тесто у них - тяжелое, поэтому жар нагоняют нарочно - нагревают и открывают створки печей. Чем холоднее снаружи - тем теплее должно быть внутри.

- Наверное, продукция монастыря всегда отлична тем, что это - монастырское, делается с молитвой, вкладывается сюда душа, - говорит монахиня Евпраксия, насельница Николо-Сольбинского женского монастыря.

За долгие годы в монастыре перепробовали множество рецептов, остановились на одном. Молоко, не сухие, а обязательно «живые» дрожжи, деревенские яйца, своя монастырская сметана, сливочное масло, изюм, цедра апельсина и цукаты. Тяжелые продукты вводятся в три этапа. Тесто получается медово-желтым, эластичным, податливым. И - живым.

- Чувствует душу, чувствует руки. С каким настроем подойдешь.

Затем тесту нужно дать «подышать». Проколы - еще и для того, чтобы корочка не отстала от основы. Подошедшие куличи ждут своей очереди отправиться в печь.

- Есть такие большие, у которых мы по краешку. Здесь мы будем писать «Христос Воскресе». Украшать цветочками. А маленькие мы будем украшать по-разному. Там могут быть и крупные, и маленькие. Разные, веселенькие. Пасхальные, - рассказывает монахиня Сусанна, насельница николо-Сольбинского женского монастыря.

Наводить красоту на готовые куличи сестрам помогают ученицы «Доброй школы на Сольбе». Одно из самых приятных послушаний - своими руками изготавливать нежные бутоны. Девушки не скрывают: искушение попробовать эту сладкую красоту велико.

- Да, очень хочется. Но осталось еще два денька и все. Будем на воскресной трапезе кушать куличики.

День за днем, с утра до позднего вечера. Большого наплыва гостей в этот раз не ждут. Поэтому и пекут с учетом этого. Сестры ведут счет: к Пасхе испекут около трех тысяч. В холодильнике они прекрасно будут чувствовать себя еще очень долго. Видимо, причина - в натуральных продуктах и месте, где они появляются на свет.

- Человек приносит это домой и эта благодать, которая потом в его доме. Человек это очень чувствует. Многие делились. Говорят: «Как странно. Я беру ваше произведение искусства». И чувствуешь тепло. А тепло - это что? Это благодать, - говорит монахиня Евпраксия, насельница Николо-Сольбинского женского монастыря.