Найти тему

⚜️ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА⚜️

❖Основные свойства

Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. Полимерными глинами также порой называют самоотвердевающие материалы, популярные при изготовлении авторской куклы. При этом, самоотвердевающий материал делается похожим на гипс или дерево и его можно обрабатывать соответствующим инструментом. Запекаемая полимерная глина более твердая, и напоминает пластмассу. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.

Полимерные глины выпускаются в широкой цветовой палитре. Это и обычные цвета, и с добавлением блесток, и полупрозрачные, и флюоресцентные. 

❖ Применение

Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве: из неё делают сувениры, украшения, бижутерию - бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, статуэтки, пуговицы. Полимерная глина применяется также для изготовления предметов интерьера, ёлочных игрушек и авторских кукол. Развито направление скульптурной миниатюры: полимерная глина позволяет изготовить в скульптурной технике тонкие детали старинного и современного костюма, миниатюрные предметы быта, эффективные имитации натуральных материалов - от камня до пищевых продуктов, например, сыра или бисквита. Применение полимерной глины в детском творчестве хорошо тем, что готовое изделие ребёнка возможно запечь в домашних условиях и использовать для игр или сохранить на память. Изготовление изделий из полимерной глины, главным образом, украшений получает широкое распространение в мире и в Украине: сегодня это одно из быстрорастущих направлений прикладного искусства.

❖ Состав

В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид (ПВХ). Это очень распространённая пластмасса, получаемая из нефтепродуктов. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В холодном состоянии пластификаторы (обычно в их качестве используются производные фталевой кислоты - фталаты. Это жирные прозрачные жидкости без запаха или с очень слабым запахом, более всего напоминающие машинное масло. При нагревании смеси фталатов с порошком ПВХ происходит процесс желатинизации: пластификаторы впитываются в частички порошка, частички набухают, сближаются друг с другом и, имея сложные неправильные формы с бугорками и выростами, плотно сцепляются между собой. Чем больше пластификаторов было в исходной массе, тем мягче получается готовый продукт. Полученное в результате вещество называют "пластифицированным ПВХ". В промышленности из него изготавливается большая часть изоляции электрических проводов, пластиковые окна, медицинские инструменты, такие как трубочки капельниц, посуда, игрушки, предметы быта. В состав полимерной глины также входят различные пигменты, в том числе хорошо совместимые с ПВХ порошковые фталоцианиновые красители. В качестве наполнителей и модификаторов поверхности в составе также могут быть тальк, каолин или мел. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Полимерная глина начинает медленно твердеть уже при 60 градусах по шкале Цельсия; в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется.