Жизнь в небольшой двухкомнатной квартирке в уютном зелёном центре города N вроде бы удалась.
В этой квартире родился и вырос Влад, мой муж. Все, что нужно для жизни было рядом: поликлиники, магазины, детский сад и лучшая в городе школа-гимназия, Детский парк, озеро с прогулочной набережной.
Маленький "закрытый" город, рай для его жителей. Здесь все друг друга знают, и ходят в гости, на выходные выезжают на дачу и на рыбалку на озера.
Жители соседних поселений с завистью называют жителей городка N "шоколадниками" по привычке. Так повелось, что когда кругом был дефицит, город был на особом обеспечении, в нем было все!
В детстве я помню полный холодильник еды и кухонные шкафы ломились от запасов консервов, круп, сахара. В морозильнике мама морозила колбасу и молоко. А в выходные эти продукты родители отвозили бабушкам в соседние города. Там такого обеспечения не было.
И это при том, что семья моя была многодетная. А многодетные семьи в нашем городе были на особом счету и особом обеспечении.
Отличный маленький городок с историей и заслугами перед государством.
Родители в него попали по распределению после училища. Работали на производстве. И квартиру получили тоже от государства, огромные трехкомнатные хоромы.
Мы родились и жили в этом городе с самых ранних лет. Посещали детские сады с прекрасным медицинским сопровождением, учились в престижных школах.
...когда пришло время, создали семью. Родились дети.
К сожалению, времена изменились. Город стремительно угасал: те жители, которые его поднимали, старели, а молодежь целенаправленно разъезжалась. Кому было скучно, кому нестерпимо тесно...
Все чаще и нам хотелось выезжать за пределы города. Проезжая КПП, вдыхали воздух свободы и уезжали в соседние города на выходные.
Очень нравился нам город Екатеринбург. Огромный, красивый, наполненный яркими красками и возможностями.
Детки часто болели. Холодный и влажный климат давал о себе знать. Я не выходила с больничных. Дочка росла болезненной и слабенькой.
Мы решили каждый год возить детей на море. Месяц смены обстановки делал свое дело. Мы действительно чувствовали разницу до/после "морского отдыха".
Видимо переменам суждено было случиться...
Однажды мужа отправили в командировку на год в Краснодар. Выбора у нас не было, папу пришлось отпустить. Но на лето решили приехать пожить у него.
Это лето было лучшее в нашей жизни. Такого замечательного лета, как в Краснодаре, мы не проводили никогда.
Устойчивая, всегда жаркая погода, теплые вечера и ночи, немного осадков. Обилие свежих фруктов, овощей и ягод.
Я была в восторге.
"Хочу здесь жить" - сказала мне дочка, когда мы улетали на холодный Южный Урал.
В этот же год мы решили переезжать. На совсем.
Впереди нас ждала неопределенность. Все пришлось создавать сначала.
- Обустраивать квартиру с нуля.
- Оформлять множество документов.
- Устраивать детей в детский сад и школу.
- Искать работу.
... и главное, рассчитывать только на себя.
Как мы выбирали застройщика? Сколько времени ждали сдачу дома? Как следили за этапами стройки?
Читайте в следующих записях моего "дневника". До встречи!