Великая Суббота – день, когда Христос находится плотью во гробе, душою во аде. По воскресении Его тело оказалось не только нетленным, но и преображенным, вознесенным к Богу-Отцу. Но что же произойдет после смерти с нами?
На вопросы о самой малоизвестной стороне бытия отвечает священник Алексий Талалаев.
– Священное Писание призывает спасать душу, но в нем же сказано, что люди воскреснут, обновятся, в том числе и телесно. Почему?
– Церковь – богочеловеческий организм, Тело Христово. В ней соединяются Божеское и человеческое естества. В человеке – материя и дух. Тело не может без души, а душа без тела. Однако физическое здоровье без здоровья духовного бессмысленно. В Евангелии мы видим, как Господь исцелял не только души, но и тела, указывая, что телесные заболевания – результат греха. Также находим, что должны почитать врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание (Сир. 38, 1-2). Нам заповедано беречь здоровье, лечить и поддерживать тело физическими упражнениями, но не превращать его в идола, ради красоты которого мы готовы на многое.
Об одновременном воскресении души и тела говорит все Священное Писание. Самый яркий пример – воскресение Спасителя, после которого Его плоть приобрела сверхчеловеческие свойства. Точно неизвестно, какие изменения нас ждут, но на примере Христа замечаем, что Он мог делаться невидимым и неузнаваемым, проходить сквозь двери. Человек, будучи двусоставным, также воскреснет и преобразится и телом, и душой. И в таком состоянии будет в Царствии Божием.
– С посмертной участью тела связано множество суеверий. Некоторые люди верили и верят, что тело, уничтоженное, с утерянными частями не воскреснет или воскреснет неполноценно. Так ли это?
– Возможно, подобные суеверия связаны с древними языческими культами и обрядами, в которых использовали человеческие органы. В Православии ничего подобного не было и нет. Совершенно неправильно считать, что человек, лишившись какого-то органа или части тела, не воскреснет или воскреснет неполноценно. Апостол и евангелист Иоанн Богослов писал: Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых (Откр. 20, 14) Это говорит о том, что Господь всесилен и может восставить тело человека из любого состояния, какая бы смерть его ни постигла.
– Сюда же можно отнести вопрос о посмертном вскрытии, в результате которого тело и органы теряют целостность. Как к этому относится Церковь?
– Страх перед этой процедурой имеет несколько причин. Как ни странно, но в России отношение к вскрытию было спокойным. При Петре I в 1700 году появились первые анатомические театры, где врачи изучали строение тела, процессы, протекающие в нем. Это было необходимо для развития медицины, оказания помощи человеку.
В католическом мире, наоборот, вскрытие было под запретом. Всему виной суеверия. Это первая причина. Вторая причина – этическая. Апостол Павел называет тело храмом Духа Святого (см.: 1 Кор. 6, 19), Церковь признает его достоинство, в том числе и после смерти. Но не будем скрывать, в жизни есть место непрофессиональному поведению. Этого многие люди и боятся. Но в одном можно быть уверенным: процедура на загробную участь и последующее воскресение никак не повлияет. Будем же полагаться на совесть и порядочность врачей, которым тоже придется давать ответ за отношение к людям, живым и усопшим.
Продолжение следует...