Даниил Володин
Фантазийная книга
БОТАНИК
Россия, г. Ростов-на-Дону 2017 год
Б О Т А Н И К
Глава 1.
«Они просто восхитительны!», Юлиан любовался россыпью цветных пупырышков на листьях кустарника. На самом деле кустарниками и листьями это создание природы можно было называть достаточно условно.
На планете Миранея не было растений в обычном земном смысле. Живая протоплазма на планете одновременно была и растениями и животными. Она могла усваивать необходимые вещества из атмосферы и почвы, используя солнечный свет, и в тоже время могла двигаться по поверхности и даже плавать в воде. Вся поверхность этой маленькой планеты, первой в звездной системе Бета Кассиопеи, была покрыта зарослями этих полу-растений, полу-животных, земные ученые их называли «милаза».
Звезда Бета, вокруг которой вращалась планета Миранея, была красным карликом, и энергии звезды хватало для развития жизни только на самой близкой планете. Две другие планеты системы были холодными безжизненными каменистыми пустынями.
Миранея имела две особенности: во-первых, она была расположена близко от звезды, и миранейский год продолжался меньше четырех земных месяцев. Небо на планете даже днем было ярко-синего цвета, а ночью было голубовато - пепельным, усыпанное яркими близкими звездами Кассиопеи. А во-вторых, планета почти сплошь состояла из окислов железа и кремния, и поэтому из космоса казалась красно-коричневой. Поверхность планеты была засыпана красным песком, в глубоких каньонах среди коричневых скал текли желтые реки, и бурые берега морей омывали изумрудные волны.
Самым удивительным было то, что милаза была разноцветной – от фиолетового и темно-красного, до ярко-желтого и зеленовато-голубого. Переливаясь всеми цветами радуги, заросли милазы лениво колыхались под порывами ветра и это колыхание невольно завораживало. «Красотка Рэд» - так называли миниатюрную планету Миранею между собой пилоты звездолетов.
Юлиан Килин был единственным обитателем станции «Миранея», построенной на вершине горы. Горные плато коричневыми островками возвышались над равнинами и морями. Внизу сплошным ковром расстилались разноцветные заросли милазы. Собственно, изучением этой формы жизни и занимался Юлиан. К большому разочарованию первооткрывателей планеты, эволюция жизни на ней за миллиарды лет так и не смогла создать не только разумных существ, но и какого либо разнообразия видов. На всей планете была только одна примитивная милаза. Так что эта протоплазма не представляла особого интереса для ученых - только в качестве одной из многочисленных внеземных форм жизни. Юлиан жил на станции уже больше трех земных лет, в его распоряжении были несколько подвижных роботов и прекрасная лаборатория. Раз в год по-миранейски, на станцию прибывал грузовой корабль, доставлявший продукты, приборы и оборудование.
За прошедшие годы Юлиан полюбил этот мир – красные пески, синее небо и эти разноцветные заросли милазы. Планета была прекрасна! Но больше всего Юлиану нравилось наблюдать за развитием маленьких зернышек на стеблях и листьях милазы. Из них постепенно росли и развивались новые растения. Каждый день они меняли свой цвет, увеличивались, переплетались, а потом отрывались от материнского растения и отправлялись в путешествие.
«Да! Они просто восхитительны!» любуясь, повторил Юлиан. Наконец закончив замеры и наблюдения, он погрузил на робота приборы и отправился домой – на станцию.
На станции дежурный компьютер сообщил ему о пропущенных вызовах из Центральной Базы. База была в системе Альфа Кассиопеи, на расстоянии пяти световых лет, но благодаря гиперпространственному каналу связи можно было передавать информацию почти мгновенно. Расположившись в кресле с чашечкой искусственного кофе, Юлиан включил связь.
На экране появилась миловидная девушка – дежурный диспетчер Иоланта. За долгие годы Юлиан познакомился со всеми диспетчерами Базы, а к Иоланте испытывал особую симпатию. Симпатия была взаимной, и Иоланта выглядела несколько смущенной. Приветливо кивнув головой с пышными кудрями темных волос, она улыбнулась и сказала: «Добрый день Юл! Директор Кордэн хотел переговорить с вами!»
«Ну что ж, давайте вашего робота!» с улыбкой ответил Юлиан.
Директора Базы Кордэна все старожилы системы Кассиопеи называли «роботом», за его манеру общаться и говорить, не выказывая никаких чувств. На экране появилась знакомая лысая голова Кордэна. Он как всегда смотрел куда-то мимо Юлиана и бесцветным голосом без всякого выражения сказал: «Добрый день Юлиан. Или у вас уже вечер. Ну да все равно ...»
Медленно почесав лысину, директор продолжил: «К вам летит патрульный катер, номер 367. Примите его. На борту небольшая неисправность навигационного блока, а ваша станция ближайшая. По нашим данным, у вас есть запасные блоки. Пилот попросил разрешения на посадку на Миранею. Думаю, вы с Лео Вардосом без труда справитесь».
«Лео Вардос? Это тот самый, с которым мы высаживались на Карраду?» обрадовался Юлиан.
«Да, тот самый. Вспомните лихие времена», опять без всякого выражения закончил директор.
Юлиан действительно был рад. Гости навещали станцию редко, и тем более приятно было бы встретиться со старым товарищем.
Невольно Юлиан вспомнил планету ураганов – Карраду. Две экспедиции погибли при попытке высадки на эту бешеную планету. Здесь все кипело – извержения вулканов, цунами, чудовищные смерчи, многокилометровые молнии и облака из камней, поднятых ураганными ветрами. Их тогда было четверо – командир Лео, штурман Тигон, биолог Юлиан и астрофизик Маркус. С третьей попытки они сели и выполнили программу исследований, доставили образцы загадочного кристалла «гена жизни». И только благодаря мастерству пилота им удалось вернуться живыми.
Да, вот это было время! Время открытий и рискованных экспедиций. То ли дело сейчас – все размерено, регламентировано, на другие планеты возят детей на экскурсии, межзвездные полеты в автоматическом режиме стали рутиной … Дальними полетами занимались только Разведчики.
Через два часа на пульте управления станции зажегся сигнал о приеме катера, и Юлиан вышел встречать Лео в шлюзовую камеру. Из катера ловко выбрался высокий седой пилот в скафандре. Это и был его старый друг - командир Лео Вардос.
«Здравствуй капитан! С прибытием на красную планету – лучший из миров!» радостно приветствовал Юлиан друга.
«Вот это да! Юл! Ты почему без скафандра?» удивленно воскликнул Лео, обнимая биолога.
«Нет нужды! Атмосфера Миранеи содержит достаточно кислорода, а вредных веществ нет. Я уже привык обходиться без скафандра. Поверь - это лучший из миров!» отвечал Юлиан, провожая пилота в станцию.
«А микробы?» сомневался Лео.
«Нет здесь никаких микробов, одна безвредная милаза! Это я тебе как биолог говорю!» с гордостью провозгласил Юлиан.
«Странно, я нигде не встречал упоминаний о том, что Миранея пригодна для жизни землян» продолжал удивляться Лео.
«Ну, пригодной ее нельзя назвать, потому что вода здесь как кислота, - насыщена железом и тяжелыми металлами, но дышать вполне можно!» засмеялся Юлиан.
Замена неисправного блока в катере не заняла много времени, и вскоре старые приятели сидели на открытой веранде станции, любуясь пурпурным закатом. Лео тоже снял скафандр и признал, что действительно дышалось легко. С площадки открывался изумительный вид на долину, под ними медленно переливались волны разноцветных джунглей милазы.
«Какая красота! Я был здесь последний раз лет десять назад, станция еще только строилась. Не зря планету называют «Красотка Рэд», она действительно прекрасна!» промолвил Лео.
«Ну как ты? Расскажи о себе. Почему ты болтаешься в каком-то патрульном катере, ты же прирожденный Разведчик?» спросил Юлиан.
Тень пробежала по лицу Лео, и он неохотно сказал: «Разве ты не знаешь эту историю с неудачной разведкой туманности Ориона?»
«Нет, последние три года я живу здесь отшельником, и признаться, не слишком интересуюсь земными новостями!» покачал головой Юлиан.
«В центре туманности находится нейтронная звезда - пульсар, нужно было изучить поведение гиперпространства в сильных гравитационных полях. Я пилотировал корабль и вошел в гиперпространство. Мы залезли вглубь туманности, и попали под джеты жесткого излучения пульсара. На моих глазах погибли трое товарищей, - просто сгорели, и я ничего не смог сделать. Нелепая случайность! Никто не знал, что джеты проникают в гиперпространство. Я тоже не знал, но я был командиром и должен был исключить случайности. Это была моя вина. Разведчики всегда должны возвращаться, – иначе какой смысл в разведке? Я вернулся, а они не вернулись ... С тех пор я больше не Разведчик …»
Юлиан молча слушал. В свете закатного багрового солнца скалы казались черными, темнота сгустилась.
«Ну ладно, хватит обо мне! А почему ты застрял на этом ржавом комке протоплазмы? Ты же лучший астробиолог системы! Ведь это ты открыл «ген жизни»!» прервал затянувшееся молчание Лео.
«Трудно сказать, сам не знаю ... Да, я попал на Миранею случайно, просто потребовалось подменить внезапно заболевшего товарища. Думал ненадолго. Но потом что-то произошло, может быть, красота планеты подействовала, не знаю ... Много раз мне предлагали уехать, но я отказывался и не жалею об этом!», глядя вдаль проговорил Юлиан Килин.
«Красивая планета, но скучноватая! Все здесь слишком спокойно, однообразно. Здесь нечего исследовать, нечего открывать. Я бы не смог здесь остаться», заявил Вардос.
«Ты не прав, давай завтра я покажу тебе лес милазы, и ты увидишь, сколько здесь неизведанного и неожиданного!» мягко сказал Юлиан.
Они еще долго разговаривали и наконец, уже за полночь отправились спать. Лео заставил себя сразу заснуть, - по многолетней привычке к самоконтролю.
Ночью ему приснился сон. Сны вообще-то он видел очень редко. А этот сон был особенно странный. Как будто он проснулся среди ночи, в окно лился слабый пепельный свет Кассиопеи. В кресле напротив сидел человек, Лео его сразу узнал. Это был астрофизик Маркус, один из погибших в туманности Ориона.
«Привет, капитан Вардос!» приветствовал его Маркус.
«Здравствуй, Маркус! Ты как здесь оказался?», Лео чувствовал нереальность происходящего и был спокоен.
Маркус закинул руки за голову и потянулся: «Знаешь, всю жизнь я мечтал увидеть «Красотку Рэд», и вот, только теперь мне это удалось! Самая красивая планета из всех, на которых мы с тобой побывали, правда, капитан?»
«Да, пожалуй!» машинально ответил Лео, «Мы с тобой побывали, … Но почему ты? Ты же погиб в этой чертовой туманности! Ты же сгорел!»
Смех Маркуса прозвучал неожиданно: «Да-а, знаешь, было очень забавно наблюдать, как ты выгребал из ракеты мой пепел!»
Лео замер с открытым ртом, по спине побежали мурашки: об этом не знал никто! Да, он действительно собирал пепел сгоревших товарищей после катастрофы, но он был совершенно один в звездолете!
«Ты что, жив?» после паузы снова задал глупый вопрос Лео.
«Мы же были в гиперпространстве! Включи мозги, капитан!» захохотал Маркус.
Лео смотрел на него, а в голове ни одной мысли не появлялось, только где-то в глубине издевательски звучала старая детская песенка: «Ехали медведи на велосипеде ...»
«А за ними кот – задом наперед! Ты разве не понял, что я – это ты?» насмешливо сказал Маркус, «Биополе в гиперпространстве трансформируется! Однако извини капитан, ты же не можешь этого знать, я совсем упустил из виду - ты же не физик и не биолог! Ты - пилот!»
«Да, да. А за ним комарики на воздушном шарике …» пробормотал Лео.
«Ладно, мне пора. Привет Юлу! До встречи!» сказал Маркус.
«До встречи!» машинально повторил капитан.
В комнате ничего не изменилось, только кресло было пустым. «Спать!» - сам себе скомандовал Лео и мгновенно уснул. Проснувшись, Лео первым делом просмотрел записи с видеокамеры. Во всех помещениях станции были установлены видеокамеры. Как он и ожидал, на видео в кресле никого не было.
«Ох уж эти сновидения - видения! Старею!» ворчливо подумал Лео и вышел на веранду.
Утро было великолепным! Багровое солнце медленно выползало из-за горизонта, окрашивая горы и долину в фиолетовые, лиловые и пурпурные цвета. А когда оно осветило джунгли милазы, они заиграли перламутром всех цветов радуги.
Лео Вардос стоял на веранде пораженный тихой, безмятежной красотой этой маленькой планеты. Много он повидал миров и планет, но такого великолепия красок не встречал.
Юлиан, довольный эффектом, потирал руки: «Это только начало!»
Взяв двух роботов-вездеходов, они отправились вниз. У подножия горного плато их встретили заросли милазы. Сначала это были отдельные маленькие кустики, потом островки высотой по колено, и наконец, огромные деревья на опушке леса по берегам желто-зеленой речки. Они медленно шевелились, переступали ветками – щупальцами, казалось, что кружились в бесконечном танце.
«Дальше пойдем пешком, милаза не любит наших роботов!» извиняющимся тоном сказал Юлиан.
Действительно, деревья и кусты медленно отступали от роботов, вскоре вокруг них образовалась небольшая голая поляна из песка и рыжих камней.
«Милаза разумна?» тихо спросил Лео.
«Нет, просто как всякий живой организм, она ощущает приятное и неприятное. Роботы для нее неприятное чужеродное тело, и она их избегает» пояснил Юлиан.
Они шли по зарослям, которые медленно расступались перед ними и медленно смыкались за их спинами. Лео чувствовал себя неуютно. Многолетний опыт разведчика - исследователя не позволял ему расслабиться ни на мгновение. Он постоянно оглядывался, инстинктивно ожидая подвоха. Юлиан шел совершенно спокойно, он бывал в лесу сотни раз. Остановившись на берегу реки, Юлиан с удовольствием растянулся на мелком голубоватом мхе милазы. Лео поколебался и тоже присел.
Деревья медленно шевелились над головами, то ли от ветра, то ли сами по себе. Лес жил своей собственной таинственной жизнью. Юлиан лежал, закрыв глаза, наслаждаясь тишиной и покоем. Вокруг него медленно собирались мелкие кустики милазы. Некоторые взбирались ему на руки и на грудь, другие ощупывали усиками ноги и волосы. К Лео тоже начали медленно подбираться маленькие разноцветные кустики.
Лео стряхнул их и выпрямился: «Осторожней, Юл! Ты не находишь, что эти существа не прочь нами полакомиться?»
Юлиан широко улыбнулся, не открывая глаз и лениво сказал: «Нет! Милаза питается только тем, что есть в почве и воздухе. Для нее наши белки и углеводы – просто яд! Я много раз пытался заставить ее перерабатывать углерод, - все бесполезно. Она ест только кремний, железо и тяжелые металлы …»
«Что же она хочет от нас?» настороженно спросил Лео.
«Да ничего, просто любопытствует. Иногда она напоминает мне щенка или маленького ребенка …» Юлиан замолчал.
Лео снова присел и протянул руку к кустикам. На его ладонь тут же влезли несколько маленьких стебельков с листиками.
«Обрати внимание – на некоторых листиках есть разноцветные пупырышки или зернышки. Эти зернышки – зародыши новых организмов милазы. Я очень люблю наблюдать за ними, как они растут и развиваются! Они просто восхитительны!» не открывая глаз, медленно проговорил Юлиан.
Лео мельком взглянул на него и спросил: «А почему они такие разноцветные? Почва и вода красные, а они разноцветные?»
«Ничего особенного, окраску дают примеси микроэлементов – кобальта, меди, кальция …» Юлиан открыл глаза и перевернулся. Кустики милазы выбиралась из-под него, смешно шевеля усиками.
«Но милаза не такая уж и безобидная. Она может съесть целую скалу и полностью изменить ландшафт местности». Юлиан стал на колени и, прищурившись, приблизив лицо к самой земле, наблюдал за движениями милазы. По его лицу блуждала тихая благостная улыбка.
«Ботаник!» с жалостью подумал Лео и глубоко вздохнул.
«А между собой они не воюют? За место под солнцем, за жизненное пространство?» Лео разглядывал листочки на ладони, склонив седую голову.
«Вот-вот, это самое интересное. Старые растения отмирают и их остатками питаются другие. Но никогда одно растение не нападает на другое!»
«Прямо идиллия! Я уверен, что чуть поостынет их солнышко, и они начнут жрать друг друга!» саркастически заметил Лео Вардос.
«Вы, земляне, во всем видите только плохое!», обидчиво воскликнул Юлиан, «Вы не желаете видеть то, что у вас под носом! Как прекрасен и совершенен мир растений! И как безобразны ваши машины, роботы, компьютеры. Любой из этих примитивных кустиков в миллиард раз сложнее вашей самой совершенной машины!»
«Вашей? Позволь, но ты ведь тоже землянин! Или уже нет?» вроде бы как в шутку спросил Лео, пристально разглядывая биолога.
«По-твоему я - инопланетный монстр? Эа-уа-а-а!» издал он вдруг утробный рев динозавра упустившего добычу, упал на траву и захохотал! Он смеялся так заразительно, что и Лео невольно стал улыбаться, понимая всю нелепость ситуации. Вдоволь насмеявшись и вытирая слезы, Юлиан Килин поднялся, и они направились дальше в лес.
На станцию они вернулись уже вечером, в закатных сумерках. Юлиан устроил роскошный пир, выставив все заветные припасы. Друзья проголодались и с удовольствием поглощали кушанья. За столом разговор продолжался об увиденном в лесу.
Килин с увлечением рассказывал: «Ты знаешь, я долго изучал милазу и установил, что эта форма жизни обладает мощным биополем – настолько мощным, что пришлось перенастраивать биорегистраторы, - они просто зашкаливали!»
«А причина?» Лео, с набитым ртом, говорил нечленораздельно.
«Думаю причина в нестабильности излучения красного солнца Миранеи. Это вызывает защитную реакцию протоплазмы, для нее уменьшение поступающей энергии - жестокий стресс!» сказал Юлиан, поставив стакан с соком на стол.
Лео, наконец, прожевал и смог проговорить: «Да, в этом что-то есть! Звезда Бета - не обычный красный карлик. Я недавно просматривал расчеты астрофизиков – все сходятся на том, что Бета Кассиопеи на грани угасания. Причем погаснуть звезда должна очень быстро – в течение нескольких дней. Но проблема в том, что невозможно предсказать, когда это произойдет – через сто лет, через год или завтра!»
«Мгновение на часах космоса! К сожалению, никто не понимает, что Миранея – уникальная планета, не только потому, что она расположена у необычной звезды, но на ней есть необычная жизнь» задумчиво произнес Юлиан.
«Жаль терять такую красивую планету! Нельзя ли переселить милазу в какую-нибудь другую подходящую звездную систему?» с грустью спросил Лео.
«Никто и слышать не хочет! Даже не обсуждают мои предложения! Ты же знаешь нашего директора Базы, они там, - в Звездном Совете, все такие – как роботы!» возмущался Юлиан, «Я покажу тебе одну мою задумку, только никому ни слова. Это моя гипотеза, к сожалению еще не проверенная. Пойдем!» с этими словами Юлиан потащил Лео в лабораторию.
«Я думаю, что биополе милазы само тормозит эволюцию жизни на Миранее! Обычно стресс ускоряет мутации организмов, но здесь энергии для мутаций не хватает и мощное биополе наоборот, стабилизирует состояние протоплазмы, блокирует генетические изменения!» на ходу говорил Юлиан.
Возле одного стеллажа он остановился. За бронестеклом капсулы Лео увидел россыпь миранейских камней и песка, по которым быстро двигались необычные кустики милазы. Они были черными!
Юлиан торжествующе заговорил: «Вот будущее планеты и жизни на ней! Мне удалось изменить генетическую структуру милазы, и теперь она может использовать больше энергии – весь спектр излучений! Абсолютно черное тело! Поглощает любую энергию. Больше энергии – больше движения, и развитие зародышей ускоряется в десятки раз! Я назвал их «энермилы»!
Лео смотрел, как черные кустики быстро сновали по камням, подпрыгивая, и даже паря в воздухе, и беспокойство овладевало им.
«Как тебе это удалось?» наконец спросил он.
«Все дело в кристаллах. Их неправильно называют «гены жизни». Помнишь Карраду? Мне удалось найти здесь на Миранее похожие образования. А дальше все было несложно» с гордостью говорил Юлиан Килин.
«Но ведь использование «гена жизни» запрещено! Генные кристаллы дают толчок к появлению живой материи из неживой. Но никто не знает, как генные кристаллы влияют на уже возникший организм, популяцию или экосистему! Исследования только начали проводить, и насколько я знаю, были получены опасные химеры!» с тревогой сказал Лео.
«Ерунда! Жизнь просто пойдет другим путем. Сколько мы обнаружили разных форм внеземной жизни? Они все разные! Это означает, что каждая форма возникла отдельно от других. И они не мешают друг другу, и не уничтожают друг друга. Я уверен, что если выпустить энермилов на Миранею, они спасут этот мир! Даже когда звезда угаснет, жизнь сохранится, потому что будет использовать любую энергию! Почему я так уверен? Ты сам сегодня видел, что милаза не нападает ни на кого! Милаза – воплощение добра и красоты! Это осталось в генах энермилов!» Юлиан был переполнен восторгом, с нежностью разглядывая черные создания.
«Все равно это очень опасно! Если запустить твоих энермилов на планету, эволюционное торможение биополя прекратится и начнется неконтролируемая эволюция! Чем она закончится, ты знаешь? Или ты считаешь себя господом богом?» Лео хмурился, вся эта затея казалась ему авантюрой. Юлиан, казалось, не слышал, поглощенный созерцанием движущихся комочков.
«Тем более непонятно, почему ты делаешь это один, тайком от всех? Тебе надо немедленно передать на Базу результаты своих исследований, обсудить с коллегами свои гипотезы! А вдруг ты ошибаешься?» резко заявил Лео.
«Вот поэтому я и просил тебя никому об этом не говорить! Думаешь, я не понимаю? Я только в начале пути. Еще предстоит много работы. Я не могу выносить на суд коллег голые гипотезы, не имея реальных результатов! Могут потребоваться годы, чтобы мои энермилы элементарно смогли выжить. А сейчас они под контролем, за бронестеклом, и поверь, я в любой момент могу их уничтожить»,
Юлиан постучал по стеклу. Кустики сразу собрались у стекла, шевеля усиками и казалось, ожидая чего-то.
«Опомнись, Юл!», как можно спокойнее заговорил Лео, «Извини, но мне кажется, ты потерял чувство реальности! Я говорю тебе как друг, - я вижу, что ты в опасности! Я уверен, что всему виной биополе протоплазмы. И ты слишком много времени проводишь без скафандра. Незаметно милаза тебя подчиняет, втягивает в свое биополе! Милаза не может тебя уничтожить, но она тебя поглощает! И самое опасное, - что ты этого не осознаешь! Тебе надо немедленно закрыть станцию и улететь отсюда!»
«Оставь меня в покое!» вспыхнул Юлиан, «Ты рассуждаешь как запрограммированный робот! Ты такой же робот, как и все земляне! Во что вы превратили нашу родную Землю? Вырубили леса, уничтожили животных и птиц, отравили воду и загрязнили воздух! Скоро на Земле останутся жить одни тараканы! Вы можете только выкачивать ресурсы из планет и уничтожать миры, пока они не превращаются в гигантскую яму, осыпающуюся у вас под ногами и заваленную мусором. Тогда вы переходите к следующей планете, разрушаете ее, потом идете к следующей, и так продолжается веками. Это вы называете развитием?
Человечество – раковая опухоль Галактики! Вот эти примитивные существа показывают дорогу в другой мир – лучший, совершенный мир красоты, добра и любви. Развитие без уничтожения! А ты хочешь нам помешать?» Юлиан смотрел на Лео враждебно, почти что с ненавистью.
Слово «нам» резануло слух, и Лео только развел руками: «Юл! Неужели ты не понимаешь, что даже если допустить, что ты прав, результатом твоих экспериментов будет худший из миров? Мрачный мир угасающего солнца и холодная планета, покрытая черной плесенью! Это - лучший мир?»
«Ты ничего не понимаешь! Замолчи! Я не желаю больше слушать поучения, тем более от бывшего друга. Тоже мне - оракул!!! Я буду действовать в согласии с природой планеты, - чужой для вас, но близкой и понятной для меня! И поверь, даже если вы закроете станцию, я найду способ спасти жизнь на этой планете!»
Юлиан отвернулся и вышел из лаборатории. Разговор оборвался. Лео молча смотрел ему в след, обуреваемый тягостными предчувствиями.
На следующее утро Лео улетел. Прощание с Юлианом вышло каким-то скомканным. Оба были недовольны собой, друг-другом и хотели побыстрее расстаться.
Когда бурая планета превратилась в маленькое пятнышко на экране, перед входом в гиперпространство Лео вызвал Базу. Дежурила опять Иоланта. Лео с нескрываем удовольствием смотрел на нее и невольно улыбался.
Иоланта тоже приветствовала пилота сияющей улыбкой: «Лео, я рада вас видеть! Ремонт прошел успешно? У Юлиана все в порядке?»
«Да, все в порядке. Дай мне, пожалуйста, директора!» чуть помедлив, продолжая улыбаться, сказал Лео.
«Одну минуту, директор проводит видеосовещание, может быть придется подождать!» Иоланта исчезла с экрана. Но на удивление, директор Корден ответил сразу.
Его лысая голова появилась на экране и как всегда, он как робот, без всякого выражения сказал: «Слушаю тебя, Лео. У тебя все в порядке. Как дела у Юлиана»
«Да, все в порядке! У Юлиана тоже все хорошо, передает всем привет» Лео замялся, «Ты давно был на Миранее?»
«Я собирался через месяц лететь с очередным грузовиком, но теперь придется лететь пораньше. Звездным Советом принято решение закрыть станцию на Миранее и прекратить там все работы. Эта станция и эта планета никого не интересуют, тратить на нее ресурсы бессмысленно», глаза директора смотрели без всякого выражения куда-то мимо пилота.
«Вот это правильно! Оставьте «Красотку Рэд» в покое! Это лучшее, что вы можете сделать»
Лео, казалось, обрадовался. Директор Кордэн был невозмутим.
Лео колебался, но все-таки выдавил из себя: «Будьте готовы срочно эвакуировать Юлиана. Это может оказаться сложнее, чем вы думаете!»
«Что ты имеешь в виду, говори яснее», глаза Кордэна не мигая смотрели куда-то в сторону.
«Ты лучше меня знаешь, что может случиться с человеком, когда он долго в одиночестве пребывает на чужой планете» уклончиво ответил Лео.
«Очевидно, ты заметил что-то особенное в поведении Юлиана. Мы так и думали. Он слишком ревниво охраняет свои работы и слишком влюблен в красивую и бесполезную протоплазму - милазу. Он не рационален и действует неразумно. Нас это давно беспокоит» директор говорил размеренно, скрипучим голосом, без всякого выражения.
«Не знаю, я не заметил ничего особенного, просто будь готов к неожиданностям. Ты же директор, значит должен предусмотреть все неожиданности. Считай что это совет бывшего Разведчика …» криво усмехнулся Лео и выключил связь.
* * * *
Глава 2.
Патрулирование звездных трасс – занятие однообразное и скучное. Всё контролировали автоматы, вмешательство людей – патрульных, требовалось крайне редко. Да и происшествия были большей частью забавны: то ребенок случайно телепортировал робота на другую планету, то шальной астероид нарушил расписание движения грузовиков … Лео сам попросился в патрульную службу. Сидеть где-нибудь на Земле ему было невмоготу. На патрульном катере он был один, но он привык к одиночеству и привык быть в постоянной внутренней готовности. Космос был его стихией, и он любил его безмолвие.
Посещение Миранеи, встреча с Юлианом не шли у него из головы. Опыт и интуиция говорили ему, что добром эта история не кончится. Времени было достаточно и Лео начал просматривать в информатории материалы по системе Кассиопеи.
Первое, на что он наткнулся сразу – свежая статья известного астрофизика Гринвальда. Оказывается, Бета была очень необычной звездой, если не сказать единственной в своем роде в Галактике. Обычные красные карлики возникли на самом первом этапе развития Вселенной после Большого Взрыва, и миллиарды лет не изменяли энергию своего излучения за счет того, что почти целиком состояли из легких элементов. Даже после того, как погаснут обычные звезды, - такие как Солнце, красные карлики будут светить еще десятки миллиардов лет!
Но звезда Бета была звездой второго поколения, образовавшейся в результате взрывов гигантских Сверхновых звезд первого поколения - квазаров. Маленькая Бета была одного возраста с нашим Солнцем – около пяти миллиардов лет, и она отличалась огромным содержанием железа, кальция, кремния, титана и других тяжелых металлов. Водорода и гелия, которые служили «топливом» для термоядерных реакций, в ядре Беты было в десятки раз меньше, чем у обычных звезд и обычных красных карликов. Запасы ядерного горючего в ее недрах уже истощились, из-за своей маленькой массы взорваться звезда не могла и должна была просто погаснуть. Последние годы наблюдений показывали, что излучение звезды стало нестабильным, звезда начала медленно пульсировать, а это означало близкую развязку.
Увы! Вместе со звездой должна была угаснуть и жизнь на Миранее. Лео еще яснее осознал всю нелепость и обреченность экспериментов Юлиана. Оставалась еще загадка мощного биополя протоплазмы милазы. Несколько статей заинтересовали Лео, их автор Белла Морран – известный ученый астробиолог. По ее теории, биополе живых организмов каким-то образом связано со структурой пространства-времени и может на него воздействовать.
Лео не совсем понял некоторые сложные выкладки из ее статей и отложил их в сторону. Задумавшись, Лео сидел в кресле у пульта управления, потом встал и прошелся по кабине. Где-то в глубине сознания, как заноза, засела какая-то мысль, Лео никак не мог ее выразить, схватить. Какой-то червячок не давал ему покоя, что-то важное ускользало. Это было скорее интуитивное ощущение, но Лео привык доверять своей интуиции.
Вдруг он вспомнил – что там говорил Маркус в том странном миранейском сне? Кажется, он сказал, что биополе в гиперпространстве трансформируется? Что-то в этом роде. Лео еще раз просмотрел статью Беллы. Этого тезиса там не хватало. Биополе в гиперпространстве … Вардос чувствовал, что нащупал нечто важное.
Разыскать Беллу Морран не составило труда. По каналу связи ему ответила симпатичная молоденькая девушка, на экране за ее спиной видны были заросли каких-то растений или оранжерея.
«Добрый день Белла! Прошу прощения, я пилот патрульной службы Лео Вардос. Вы не могли бы уделить мне немного времени? Нужна ваша консультация. Речь идет о биополе милазы с планеты Миранея. Я недавно побывал там и встречался с биологом Юлианом Килином».
«Прошу меня извинить, уважаемый пилот Вардос! Это очень интересный вопрос, я как раз закончила большое исследование по материалам собранным Килином. Но у меня совершенно нет времени, я улетаю буквально через несколько минут. Лучше всего было бы вам прилететь ко мне на планету Ассимус, это в звездной системе Веги созвездия Лиры. Вы легко меня там найдете, и мы поговорим» Белла была доброжелательна, но явно не настроена на долгий разговор.
«Хорошо, как только улажу все необходимые формальности, я буду у вас! До встречи!»
Лео подсознательно чувствовал важность и необходимость этой встречи. Планета Ассимус была открыта недавно, и была очень похожа на Землю. Белла Морран участвовала в проекте адаптации земных растений к условиям другой планеты. Эта работа целиком ее захватила. Встретиться с Лео она смогла только поздно вечером на следующий день.
«Здравствуйте, так вот вы какой – легендарный капитан Лео Вардос!» с улыбкой приветствовала она пилота.
Лео смотрел на нее и не узнавал – черты лица ее казались строже и она казалась старше, чем выглядела на экране.
«Рад познакомиться, Белла! Я постараюсь не отнимать у вас много времени» сказал Лео с улыбкой. Коротко он рассказал об увиденном на Миранее, гипотезе Юлиана Килина о влиянии биополя растений на эволюцию жизни на планете.
О черных энермилах Лео умолчал. «Есть еще одно. Сейчас я не могу вам это объяснить, но есть предположение, что биополя проникают в гиперпространство!»
Белла была очень удивлена: «Да, как раз об этом моя новая статья! Юлиан Килин, исследуя мощное биополе милазы, установил, что биополе может изменять структуру пространства-времени! В нашем обычном четырехмерном пространстве-времени биополе создает дополнительное измерение, пока непонятного свойства. Это может быть новое пространственное или новое временное измерение, какое - пока не ясно. А гиперпространство как раз и есть дополнительное пространственное измерение! На мой взгляд, связь биополя и гиперпространства очевидна!»
Белла была взволнована: «Дух захватывает, когда начинаешь осознавать, насколько это важно, это открытие может изменить весь наш мир!», ее ясные глаза блестели, Лео невольно залюбовался ей.
«Скажите, а может ли биополе нести какую-то информацию о сознании человека?» Лео невольно напрягся, ожидая ответа.
Белла посмотрела на него очень внимательно, даже изучающе: «Наши исследования говорят, что это действительно возможно! Скажите Лео, вы много раз бывали в гиперпространстве, не приходилось ли вам встречать там что-то необычное?»
«В гиперпространстве все необычно!» уклончиво ответил Лео.
«Скажите, сколько вам лет?» неожиданно спросила Белла.
«По нашему земному времени мне исполнилось сто восемь лет!» медленно проговорил Лео, он явно не ожидал такого вопроса.
«Но на вид вам не больше пятидесяти! Если бы не седина, вам можно было бы дать лет сорок – сорок пять, не больше!» Белла говорила это с каким-то странным выражением, продолжая разглядывать Лео.
«Так и есть! Ничего удивительного, путешествия с субсветовой скоростью замедляют время. Прыжок в гиперпространстве длится мгновения, но перед прыжком звездолет разгоняется до скорости близкой к скорости света, потом, после прыжка, тормозит. Так что полжизни я отстаю от времени, а полжизни догоняю!» шутливо закончил Вардос.
«А как вы думаете, сколько лет мне? Не стесняйтесь моего вопроса, прошу ответить откровенно!» Белла загадочно улыбалась.
«Ну не знаю, может быть, лет двадцать, - двадцать пять…» неловко протянул Лео.
«Мне восемьдесят шесть лет! И заметьте, я очень мало бываю в межзвездных полетах» с усмешкой ответила Белла.
«Этого не может быть! Вы совсем молодая девушка! Тут что-то не так!» Лео был потрясен.
«Ваше удивление понятно. Мало кто даже на Земле знает эту историю. Шестьдесят лет назад я участвовала в эксперименте «Юнона». Не слышали о таком? Целью эксперимента было изучение влияния сильных гравитационных полей на биополе человека. В эксперименте участвовали четверо добровольцев. Мы испытывали биологические защитные анабиозные экраны, это могло пригодиться в межзвездных полетах. Два человека спали в анабиозе, двое бодрствовали. Мы летали вокруг черной дыры по сильно вытянутой орбите. Сделали три оборота и вернулись. Для нас прошло три дня, а на Земле три месяца. Но не в этом дело.
Двое, которые спали, перестали стареть, биологическое время для них замедлилось, а те двое, которые несли вахту, состарились катастрофически быстро, они дряхлели прямо на глазах и умерли глубокими стариками в течение года. После этого дальнейшие эксперименты запретили. Так вот, я – одна из тех двоих, которые спали …» Белла смотрела куда-то вдаль, «Природа этого явления была непонятна, может быть теперь, после открытия Килина, начнут изучать сильные биополя, в первую очередь такие, как на Миранее».
«Боюсь, что этого не произойдет, станцию на Миранее закрывают, а Юлиана отзывают. Дальнейшие работы признаны бесперспективными. Это решение Звездного Совета», развел руками Вардос.
«Что!? Но это ошибка! Я немедленно свяжусь с Звездным Советом! Надо продолжать исследования Миранеи, и вести их должен именно Юлиан!» Белла была взволнована.
«Подождите Белла!», как можно мягче сказал Лео, «Есть одно обстоятельство. Звезда Бета Кассиопеи доживает последние годы, а может быть даже дни. Солнце Миранеи скоро погаснет, и погаснет очень быстро. Никто не может предсказать, когда это произойдет, но речь идет максимум о нескольких годах! Вы сами можете просмотреть расчеты астрофизиков, они опубликованы. Жизнь на Миранее обречена!»
«А что думает делать сам Юлиан? Вы сказали, что только что встречались с ним на Миранее!» запальчиво спросила Белла, ее ясные карие глаза пылали.
Лео почему-то интуитивно чувствовал к ней доверие и, поколебавшись, сказал: «Извините, но, мне показалось, что Юлиан неадекватен, возможно, это произошло под действием биополя милазы ... Мне тяжело об этом говорить, потому что Юлиан – мой друг! Он собирается спасать жизнь на планете путем выведения генетически модифицированных существ. Черная милаза! Вы можете себе это представить? И он уверен, что это будет лучший, красивейший из миров! Его идеи - просто авантюры, это детский лепет. Он живет затворником на этой планете, последний год он перестал публиковать свои работы. Не уверен, что он вообще знает о скором конце Миранеи …»
«Как вы можете такое говорить? Юлиан Килин один из величайших ученых нашего времени! Вы должны знать, что именно он открыл «гены жизни» на Карраде!» с вызовом воскликнула Белла.
«К сожалению, это показалось не только мне, директор Базы Кассиопеи Кордэн тоже обеспокоен поведением Килина ... Да, Юлиан действительно велик, но боюсь, что его придется спасать, в самом прямом смысле слова. А что касается «генов жизни», то именно я пилотировал корабль, когда мы сели на Карраду, и вместе с Юлианом добыли эти кристаллы!» в голосе Лео слышалась горечь.
«Простите меня, капитан Вардос! Но надо что-то предпринять! Нельзя же просто оставить планету погибать вместе с ее уникальной формой жизни!» Белла взяла себя в руки и говорила почти спокойно.
«Оставить в покое Миранею – не самый плохой выход! Этот мир обречен!», Лео старался говорить рассудительно, «Эксперименты могут быть проведены на других планетах, просто в лабораториях. Это уж вам с Юлианом лучше знать, где и как! Может, есть смысл пересадить образцы милазы на другую, подходящую планету? Вы же специалист по адаптации!»
«Без Юлиана ничего не получиться. Он лучше всех знает милазу» Белла покачала головой, она была огорчена.
Лео не мог отвести от неё глаз. Ему нравилось смотреть на ее нежные руки, изящную фигуру, каштановые волосы … Лео чувствовал - этот разговор очень важен.
Он непроизвольно взял Беллу за руку: «Простите, но я не сказал вам еще об одном. Для своих опытов с милазой Юлиан использовал «гены жизни», он сам мне об этом сказал. Сказал, что обнаружил кристаллы где-то на Миранее. Но эксперименты с генными кристаллами запрещены! Юлиан нарушил запрет. Я ничего не знаю об этих «генах жизни», но уверен, что делать этого было нельзя!» Белла задумчиво смотрела на цветы в вазе, стоящей на столе и почему-то не отнимала руку. Ей было приятно ощущать прикосновение его твердой ладони.
Вздохнув она сказала: «Генные кристаллы неправильно называют «генами жизни». На самом деле это просто кристаллы льда, - замерзшая вода. Но лед не обычный. Такие кристаллы могут образоваться только при взрывах Сверхновых звезд – древних квазаров. При огромных давлениях и температуре вода превращается в лед, который не тает. Лед приобретает новые свойства. И в каждом кристаллике формируются сложные структуры – множество структур. Это матрицы, матрицы жизни.
Юлиан первым открыл в этих кристаллах двойную спираль генной матрицы земной жизни. Но также там есть и другие структуры – одинарные спирали, кубические, октаэдры, пирамиды, шары, другие фигуры. Это матрицы других форм жизни! Каждая такая матрица может вызвать самопроизвольную реакцию образования генов из неживой материи. На Миранее милаза имеет кубическую генную матрицу. Мы знаем еще несколько внеземных форм жизни с разными структурами генов. При взрывах квазаров кристаллики рассеиваются в пространстве и рано или поздно попадают на планеты, и там возникнет жизнь.
Похоже, что космос заботится о распространении жизни, неважно в каких формах! Мы, люди, и наша земная жизнь – всего лишь один из многих вариантов, содержащихся в кристаллических матрицах».
«Теперь мне понятен запрет на эксперименты с «генами жизни»! И тем более опасно то, что делает Юлиан, скрывая это от других! Я обещал Юлиану, что никому не скажу об его экспериментах, а сейчас вижу, что это моя ошибка» Лео был расстроен.
«Наверное, вы правы, донести информацию до Звездного Совета необходимо! Я сделаю это немедленно» Белла заторопилась, «Ждите меня в оранжерее!»
Оранжерея располагалась на крыше здания базы Ассимус. Лео поджидал Беллу, заказав у робота-стюарда сок и пирожные. Вскоре появилась и Белла. Лео смотрел на нее и не мог скрыть своего удивления и восхищения, - так молодо и красиво она выглядела! Яркое красное платье плотно облегало и подчеркивало ее стройную фигуру.
«Какие восемьдесят шесть лет? Да это просто бред!» растерянно думал Лео глядя на нее.
«Я переговорила с некоторыми членами Совета и передала им все материалы Килина и свою статью. Мне кажется, они поняли важность этих сообщений!» радостно сказала Белла, глаза ее сияли.
Они устроились за столиком на самом краю смотровой площадки. Солнце почти скрылось. Закат на Ассимусе был неправдоподобно похож на земной. Цветы оранжереи наполняли воздух вполне земными ароматами.
Разговор непринужденно перешел на другие темы. Они только что встретились, а казалось, что были знакомы всю жизнь, и теперь им не терпелось наговориться после долгой разлуки. Лео сам не понимал, что с ним происходит. Он давно не чувствовал такого душевного подъема, он даже пытался острить, рассказывая разные случаи и смешные истории. Белла заразительно смеялась, ее лицо лучилось радостью. Она тоже непроизвольно чувствовала симпатию к этому сильному, уверенному человеку. С ним было спокойно и надежно.
«Однако мне пора! Надо успеть на последний рейсовый корабль!» с досадой проговорил Вардос.
«Благодарю за чудесный вечер! Мне никогда еще не было так хорошо, как сегодня!» доверчиво глядя ему в глаза сказала Белла.
«Мне тоже! Надеюсь, мы скоро встретимся! Обязательно!» Лео растроганно вздохнул, со смешанным чувством радости и грусти.
Добрался он до своего патрульного катера быстро. Весь полет он провел как во сне. Перед его глазами стояла Белла, ее чудесная улыбка, изящная фигура, доверчивое лицо. Улыбка восхищения блуждала на лице Лео. Никогда с ним такого не бывало!
Патрульный катер был его домом, Лео жил здесь по нескольку месяцев. Он привык к простоте быта: здесь было все необходимое, и ничего лишнего. Но теперь катер казался ему тесным и неуютным. Приборы, компьютеры, пульты … Он представил, как себя будет чувствовать Белла среди этих металлических джунглей, если вдруг попадет сюда.
«Здесь даже зеркало негде повесить! И цветы не поставишь!» с раздражением подумал он, «Надо убрать весь этот хлам!»
Укладывая приборы в коробки, Лео не сразу заметил сидящего в кресле за пультом человека. Это был Маркус.
«Привет Маркус! Я ведь не сплю, верно?», благодушно сказал Лео, казалось, он совсем не удивился.
«Привет командир! Сон и явь – понятия относительные! Чего это ты сияешь, как медный пятак?» приветствовал его Маркус.
«Что такое «медный пятак»?» не переставая улыбаться, спросил Лео.
«Да так, в старину были такие никчемные штуковины, назывались «деньги». Но все же, что с тобой?» тоже заулыбался Маркус.
«Маркус, дружище! Ты не представляешь, какую девушку я встретил! Белла! Белла Морран!» нараспев повторил Лео и даже зажмурился от удовольствия.
«Почему это не представляю? Белла Морран? Представляю! Я хорошо ее помню, - когда я учился в школе навигаторов, она преподавала у нас астробиологию! Но позволь! Я же был тогда совсем мальчишкой, а сколько же ей сейчас лет?» подсчитывая, Маркус вытаращил глаза.
«Какая разница! Главное что она есть! И она просто чудо! Красавица и умница!» не открывая глаз, мечтательно сказал Лео.
«Да, видно процесс зашел слишком далеко!» насмешливо сказал Маркус, «Но предупреждаю, – если вы поженитесь, я больше не смогу к тебе приходить!»
«Маркус! Дорогой! Я готов тебя расцеловать!» раскрыв объятия, Лео двинулся к Маркусу.
«Эй, эй! Осторожней! Меня же нет! Я только сон!» испуганно шарахнулся от него Маркус.
«Нет дружище, теперь я точно знаю, что ты есть!» засмеялся Лео, «И я знаю, почему ты приходишь именно ко мне!»
«Любопытно, почему же?» насторожился Маркус.
«Потому, что я полжизни провел в гиперпространстве! Мое биополе стало чувствовать другие биополя!»
«Ты сам догадался? Или это Белла Морран?» после паузы спросил Маркус.
«Белла как раз занимается этими исследованиями гиперпространства, она открыла новый путь! Она замечательная!» Лео опять мечтательно вздохнул.
«Гиперпространство! Неужели ты хочешь улететь с любимой девушкой в гиперпространство? Раньше это называлось любовью! Друг мой, в тебе мало романтики! Вы, пилоты, слишком прагматичны, - что это за слово – «гиперпространство»? И не выговоришь! Лучше вспомнить старое доброе название – «астрал»!»
«Мы с тобой в астрале? Отлично! Мне нравится! Я хочу улететь с Беллой в астрал!» Лео засмеялся.
Внезапно зазвучал сигнал вызова гиперпространственной связи. Когда Лео обернулся, в кабине никого не было. Включив экран, Лео увидел лысую голову директора Базы Кассиопеи Кордэна.
Глядя мимо Вардоса, он медленно и без всякого выражения произнес: «Пилот патрульной службы Вардос. Прошу вас немедленно прибыть в сектор Бета Кассиопеи, планета Миранея».
«Что случилось?», у Лео засосало под ложечкой от предчувствия беды.
«У нас происшествие – пропал Юлиан Килин. Он не выходит на связь уже больше шестидесяти часов. Мы включали дистанционное сканирование – его нет не только на станции, но и в радиусе двадцати километров. Нужна поисково-спасательная операция» безжизненный голос Кордэна подчеркивал трагизм положения.
«Когда он выходил на связь в последний раз? Кто с ним разговаривал? О чем?» Лео старался сохранить хладнокровие.
«Три дня назад я сообщил Юлиану о закрытии станции. Я сказал, что прилечу с грузовиком и бригадой роботов – монтажников. Просил его собрать все необходимое для эвакуации», Кордэн говорил как автомат.
«Ну и что он?» нетерпеливо спросил Лео.
«Ничего, он молча выслушал, пожал плечами и выключил связь. С тех пор контактов с ним не было. Подробности узнаешь на месте. Конец связи».
Директор пропал с экрана.
* * * *
Глава 3.
Юлиан Килин тяжело переживал свою размолвку с Вардосом. Чего он ожидал от встречи с Лео? Понимания, поддержки? Юлиан не получил ни того, ни другого.
Юлиан сидел за столом в лаборатории и рассеянно просматривал последние статьи из информатория. Лео был прав – сомнений не оставалось, звезда Бета должна была погаснуть в течение ближайших лет. Он мог не успеть. Его собственная судьба его не волновала. Главное – успеть спасти жизнь на планете ...
Возможно, Лео был прав и в другом, – Юлиан слишком далеко зашел, эксперименты с энермилами были недопустимой ошибкой, так как все равно он мог не успеть. А если Лео прав и в том, что он – Юлиан, в опасности? Неужели его любовь к этой планете, к разноцветным растениям, к маленьким смешным зародышам, - все это результат поглощения его сознания биополем милазы?
Юлиан тщетно пытался заглянуть вглубь самого себя, в тайники своей души. Он не ощущал ничего чужеродного, неестественного. Ведь он был человеком и он чувствовал, что его подлинная человеческая сущность не изменилась. Разве стремление к красоте, гармонии и согласию с окружающим миром не есть главная цель человека? Природа человека не изменилась!
Это земной мир изменился, был искорежен технической цивилизацией. Не биополе подчиняло себе человека! Это машины подчиняли себе людей! В этом прагматичном мире ему не было места. И не было места любимому миру растений и живых существ … Оставался один, последний вариант.
Сегодняшний звонок и разговор с директором Кордэном только укрепил его решимость. Они хотят закрыть станцию, свернуть все работы? Ну уж нет!
Юлиан встал и прошелся по лаборатории. Он все взвесил, обдумал и принял решение. Подготовка не заняла много времени.
Через час он выкатил из ангара глайдер, взлетел и взял курс на южный полюс.
* * * *
Лео прибыл на станцию Миранея рано утром. Любоваться красотами восхода Беты не приходилось. Его встретили двое пилотов – спасателей в скафандрах, прибывшие с грузовым кораблем ночью.
«Что вам удалось узнать?» на ходу спрашивал Лео, входя в станцию.
«Станция была полностью обесточена, все приборы выключены, роботы депрограммированы. Кроме того, все файлы в компьютерах были стерты. Это мог сделать только сам Килин. И еще, мы обнаружили, что отсутствует один из глайдеров. Похоже, что он все уничтожил и улетел», хмуро пояснял пилот.
Лео направился в лабораторию и подошел к капсуле на одном из стеллажей. Он помнил, что именно здесь были черные энермилы. Но капсула была пуста!
«Неужели он их выпустил?» пробормотал Лео, приближаясь к бронестеклу, как вдруг на его груди запищал датчик радиации.
«Осторожнее! Похоже, что в капсуле была проведена стерилизация антиматерией! Сильнейшая остаточная радиация. Никогда такого не встречал! Что же такое было в капсуле, если Юлиану потребовался излучатель антиматерии?» недоумевал пилот.
«Кажется, я знаю! И это неплохая новость. Я потом выскажу свои предположения, а сейчас надо организовать поиск. Полагаю, что Юлиан еще жив, он дышал воздухом без скафандра», Лео заторопился к выходу.
Разбившись на несколько групп, спасатели начали облет и сканирование планеты. Ракетный катер Лео быстро летел на минимальной высоте над лесом, внизу переливались разноцветные заросли милазы. Размеренно звучал сигнал сканера. Лео был уверен, что чувствительные сканеры обнаружат Юлиана, все равно - живого или мертвого.
«Внимание всем! Найден глайдер! Он в кратере возле южного полюса!» прозвучало сообщение поисковой группы по громкой связи. Лео круто развернул ракетный катер и направился на юг.
Подлетая, издалека он увидел гигантский вал кратера. Да, это место было ему знакомо. Лео высаживался здесь десять лет назад. Кратер диаметром в десяток километров и глубиной несколько километров образовался от удара астероида много миллиардов лет назад. Отвесные склоны кратера уходили в темноту. Замедлив ход, Лео плавно опустил ракету на дно. Здесь уже были спасатели из поисковой группы. В свете прожекторов он сразу увидел глайдер. Он был пуст.
«Надо искать в пещерах, здесь на склонах много пещер» скомандовал Лео. Спасатели, разбившись на группы, начали поиск.
Тело Юлиана нашли быстро. Он лежал в одной из обширных пещер, сжимая в ладони горсть мелких кристалликов льда. Рядом с ним лежал прибор для инъекций и биостимулятор. Свет прожекторов отражался на сводах пещеры, освещая неподвижную фигуру Юлиана. Лео наклонился над ним, и его поразило застывшее странное выражение на лице Юлиана. Глаза его были открыты и он улыбался! Дыхания не было, сердце не билось …
«Скорее, его надо немедленно эвакуировать!» скомандовал Лео. Спасатели понесли тело Юлиана к выходу из пещеры.
«Боюсь, что Юлиан мертв, биорегистратор показывает отсутствие признаков жизни …» растерянно сказал один из спасателей.
Лео сам видел это, но не верил, не мог поверить: «Возможно, он в глубокой коме! Немедленно отправляем его на Базу!»
Лео напоследок окинул взглядом пещеру – на стенах и сводах пещеры искрились кристаллики льда. Это и были «гены жизни», в этом Лео не сомневался.
Уже через несколько часов тело Юлиана было доставлено на Базу и помещено в капсулу экстренной терапии. Были вызваны лучшие специалисты с Земли и других планет. Лео не хотел задерживаться на Базе, - помочь Юлиану он уже ничем не мог.
Перед отлетом он вызвал на связь систему Ассимуса, Беллу Морран. Ему необходимо было увидеть Беллу, говорить с ней. Лео вдруг с пронзительной ясностью понял – он ее любит! Белла стала для него самым дорогим, любимым человеком. Он не мог без нее жить! Белла появилась на экране и некоторое время они молчали. Белла с тревогой смотрела на его осунувшееся лицо. Сердце ее сжималось – она любила Лео! Их глаза говорили лучше всяких слов. Беда сблизила их, как-то незаметно они перешли на «ты».
«Белла, дорогая! С Юлианом несчастье …», начал Лео, с трудом подбирая слова.
«Я все знаю, Лео! Меня уже пригласили на обследование Юлиана. Я вылетаю через несколько минут. Он в коме. Но кома необычная, – физически организм не поврежден, но у него полностью отсутствует биополе! Фактически он мертв! С таким состоянием мы никогда еще не сталкивались!» глаза Беллы невольно наполнились слезами.
«Мне кажется, что он ввел себе в кровь «гены жизни», это надо проверить. Какие могут быть последствия - уму непостижимо! Знаешь, я верю, что Юл жив, его можно спасти!» Лео замолчал, опустив голову, «Я виноват в том, что произошло … В тот раз, когда я был на Миранее, надо было немедленно забрать его, даже вопреки его воле!»
«Нет Лео, любимый, не вини себя! Случилось то, что должно было случиться. И я тоже верю, что мы сможем вернуть Юлиана. Вместе с тобой!», ласковые слова Беллы возродили в сердце Лео надежду.
«Я буду ждать тебя здесь!», твердо сказал Лео.
Он пошел в диспетчерскую Базы, чтобы уточнить время прибытия звездолета. Дежурила Иоланта. Увидев Вардоса, она отвернулась, но Лео заметил ее бледное, заплаканное лицо.
«Что с вами? Это из-за Юлиана?» мягко спросил Лео.
«Я люблю его!» голос Иоланты дрогнул, «Лео! Вы должны спасти его!»
«Я сделаю все возможное и невозможное! И я горжусь, что у Юлиана есть вы!» растроганно произнес Лео.
Ожидая прилета Беллы, Вардос заглянул к Кордэну. Директор был как всегда невозмутим и немногословен.
«Привет Кордэн! Есть какие-нибудь новости?» поинтересовался Лео.
«Привет Вардос. Каждый день новости. Новостей хоть отбавляй. Что тебя интересует».
«Ну, например, что нового на Миранее?»
«Мы демонтировали станцию. На всякий случай оставили на орбите спутник наблюдения. Вот и все новости».
«Сигнал со спутника можешь вывести на экран?»
«Смотри, ничего интересного. Там ничего не происходит».
На экране появилось изображение планеты. Волнами перекатывались заросли разноцветной милазы. Бурые скалы и зеленые моря … Лео всматривался в знакомую картину, сам не зная, что же он хочет увидеть. Кажется, что милазы стало меньше, а голых песков больше. Вдруг он издал гортанный звук и впился глазами в изображение.
«Дай увеличение!»
«Что ты там увидел. Ничего особенного нет».
«Смотри, милаза движется! В одну сторону! На юг! Туда где кратер!»
Кордэн тоже внимательно смотрел на экран: «Да, движется. Ну и что?»
«Заставь спутник зависнуть над кратером!», Лео спешил проверить правильность своей догадки.
Кордэн пощелкал кнопками на пульте. Во весь экран теперь была видна гигантская воронка кратера, и в него со всех сторон медленной волной вливалась милаза.
«Милаза покидает планету! Ты видишь? Она уходит в кратер!»
«А куда она может деться из воронки. Милаза там и останется»
«Не знаю, но это очень важно! Мне кажется, что это как-то связано с Юлианом! Поставь круглосуточное наблюдение за кратером. Возможно, туда придется лететь!» Лео взглянул на часы и направился встречать звездолет. На звездолете прибыла группа специалистов – врачи, биохимики, биологи. Среди них была и Белла Морран.
Прибыл и член Звездного Совета, известный археолог и историк Никандр. Группа сразу приступила к обследованию Юлиана. Никандр попросил всех членов группы собраться после обследования у директора Кордэна. Лео на ходу удалось коротко увидится с Беллой, он успел пожать ей руку и они условились встретиться вечером. Время тянулось медленно, Лео вместе с другими членами экипажа Базы, не занятыми на вахте, напряженно ждал.
Наконец, появились врачи. Их сообщение было коротким. К сожалению, выяснить удалось немного. Действительно, Юлиан ввел себе генетические кристаллы и инициировал включение своего биополя в структуру кристалла. Но вот что произошло потом, оставалось непонятным. Каким-то образом матрица кристаллов воздействовала на биополе милазы, и начался неудержимый процесс ее изменения. Кристаллы были только катализатором. Биополе Юлиана поглотила милаза, и лишенное биополя тело Юлиана было мертво.
«Можно ли восстановить биополе Килина? Его жизнь для нас очень ценна!» советник Никандр обвел присутствующих взглядом - это главный вопрос, на который не было получено ответа после обследования.
Один из врачей после затянувшей паузы сказал: «Медицина здесь бессильна. Нам никогда не приходилось сталкиваться с таким явлением. Биополе – очень специфическая субстанция, мы не умеем еще им управлять. Видимо Килину удалось открыть механизм воздействия на биополя. Но мы об этом ничего не знаем – он уничтожил все записи о своих экспериментах!»
«Нет, знаем!», уверенно прозвучал голос Беллы Морран: «Мои исследования подтверждают гипотезу Юлиана Килина, что биополя могут изменять структуру пространства-времени. Биополе создает новое измерение, очень похожее на гиперпространство! Можно попытаться вернуть Юлиана к жизни направив его в гиперпространственный туннель и там воздействовать на него биостимулятором. Это единственный выход. Через несколько часов структура организма Юлиана начнет распадаться, и он действительно умрет!»
«Но как мы можем это сделать? Наш звездолет слишком долго будет разгоняться перед прыжком в гиперпространство! И это опасно для других людей – никто не знает, как поведут себя излучатели биополя в гиперпространстве …» Никандр покачал головой.
«Я могу это сделать, на своем патрульном катере! Юлиан мой друг и я его спасу!» в наступившей тишине прозвучал голос Лео.
«Капитан Вардос? Вы здесь очень кстати! Но это очень опасно! Я не могу вам разрешить …» сомневался Никандр.
«Советник! Мне много раз приходилось быть в гиперпространстве, и я лучше других знаю, как оно взаимодействует с биополем, в том числе и с моим! Это долго рассказывать. Действовать надо немедленно!» решительно сказал Лео.
«Я лечу с тобой! Тебе нужна будет помощь специалиста по биополю!» слова Беллы прозвучали с необычайной уверенностью и силой.
Обратившись к Никандру, она сказала: «Советник Никандр! Вы ведь знаете, кто я? И почему мое биополе стабильно уже десятки лет? Мне нечего боятся!»
«Да, кажется, я вас понял! Хорошо, немедленно вылетайте!» Никандр наконец принял решение. Все было сделано максимально быстро. Капсула с телом Юлиана была помещена в патрульный катер. Лео и Белла остались одни в катере. Лео включил двигатель и ввел программу роботу - штурману, катер стремительно разгонялся перед прыжком.
Белла смотрела на Лео с надеждой и любовью, «Если мне и суждено погибнуть, я хочу погибнуть рядом с тобой!» шепнула она. Лео смотрел на нее, их глаза и руки встретились.
Лео произнес самые важные для них слова: «Я люблю тебя Белла! Я хочу, чтобы ты стала моей женой!»
Белла тихонько прижала палец к его губам: «Нет, мой капитан! Это я тебя люблю, и я хочу быть твоей женой!» Их губы слились в бесконечно долгом поцелуе ...
Прыжок в гиперпространство был рассчитан так, чтобы сделать петлю и вернуться обратно. Но сколько времени можно было вращаться в этой петле? Обычно прыжок длился несколько секунд, а сейчас могут понадобиться часы …
Переход в гиперпространство как всегда был не слишком приятен – голова у Лео закружилась, все поплыло перед глазами, в ушах зазвенело, и наступила тишина. Стенки кабины как бы раздвинулись, скрываясь в белесом тумане.
Лео усилием воли заставил себя сказать: «Белла, включай!» его голос звучал глухо.
Белла преодолевая слабость, уже склонилась к пульту управления биоизлучателем: «Даю импульс! Еще раз! Еще!»
Лео склонился к Юлиану, но ничего не происходило. «Я ничего не чувствую, Белла! Импульс слишком слаб! Неужели мы его не вытащим?» в голосе Лео прозвучала боль.
«Включаю максимальную мощность! Постоянное излучение!» голос Беллы казалось, доносился издалека.
Веки Юлиана вдруг затрепетали, он медленно потянулся и сел, прикрыв глаза рукой. Переход из мрака миранейской пещеры в кабину ракеты был слишком контрастным, нереальным. Медленно Юлиан отвел руку и открыл глаза. Он увидел Лео, потом перевел взгляд на Беллу.
Губы его с трудом разлепились: «Зачем? Я должен закончить начатое …»
«С возвращением! Ты уже все сделал, ты спас жизнь на Миранее. Милаза покидает планету!» с трудом скрывая радость, произнес Лео.
Юлиан поднял руки: «Да! Я все чувствую! Я чувствую, что милаза уходит, ее биополе трансформировалось. Но я чувствую еще что-то, не могу объяснить что! Это как сгусток энергии, переплетение возможностей ... Энергия может выплеснуться в любую сторону»
«Да Юлиан, наверное, генные кристаллы активировали все матрицы, теперь милаза несет в себе начатки всех форм жизни Вселенной!» взволнованно сказала Белла, «Милаза может быть перенесена на любую планету и начать на ней новую жизнь!»
«Подождите! Мне надо разобраться», Юлиан снова закрыл глаза, как бы прислушиваясь, «Нет, не совсем так. Я не уверен. Вы мне мешаете! Я чувствую ваше биополе. Очень странно! Ваши биополя соединились в одно, и оно сильнее моего! Вы отделили меня от милазы!»
«Тебе нужно вернуться! Твое биополе сработало!» сказал Лео.
«Да, милаза теперь может жить без меня. Но это не главное! Генные кристаллы передали милазе только одну матрицу. Я чувствую - милаза получила от меня только одну генную матрицу – земную двойную спираль! Сгусток энергии – это новое биополе земной жизни!» потрясенно произнес Юлиан.
«Значит, милаза может жить только на Земле?» растерянно спросила Белла.
«В милазе все гены земной жизни! Из нее могут вырасти все земные растения и животные, - вот что может сделать ее энергия!»
«Нам надо немедленно возвращаться! Мощность излучателей на пределе! Займите места!» скомандовал Лео.
На Базе с волнением ожидали прибытия катера. Краткое сообщение Беллы успокоило и одновременно взволновало всех. Когда все процедуры прилета и обследования были закончены, весь экипаж собрался в большом зале Базы. По каналам гиперпространственной видеосвязи были подключены все обитаемые планеты Галактики. Все ждали выступления Юлиана Килина. Он начал говорить просто, - рассказал о своих экспериментах с милазой, об открытии Беллы Моран, о трансформации биополей в гиперпространстве.
Юлиан чувствовал необычайный прилив сил, его голос звучал как никогда убедительно: «Потребуется тщательное изучение процессов изменения биополей в гиперпространстве. Но уже сейчас понятно, что мы получили уникальную возможность – возродить жизнь на Земле! Это главное! Предстоит много работы! Нужно рассчитать расположение биоизлучателей на Земле, построить их сеть, привезти с Миранеи образцы трансформированной милазы, наконец, запустить воспроизводство и расселение видов! Это может занять годы, десятилетия ... Но я уверен, что миллиарды людей с радостью примут участие в возрождении планеты Земля! Мы знаем, как это сделать и мы это сделаем!»
Речь Юлиана вызвала взволнованные возгласы. Многие не могли в это поверить! Неужели такое возможно – возродить утраченную жизнь!?
Советник Никандр медленно произнес: «Наша родная планета Земля сейчас заселена примитивными формами жизни – слизнями, тараканами, крысами. Однако так было не всегда. Мы находим множество останков растений и животных, живших на Земле совсем недавно. К сожалению, все они вымерли или были уничтожены … Мы только на картинках или в музеях можем увидеть медведей, львов, волков, зайцев или слонов … Если бы удалось возродить леса, поля, реки, животных, птиц и рыб - возродить наш мир, это будет прекраснейший, лучший из миров! И мы будем хранить и беречь его! Мы не повторим ошибок прошлого. Я уверен, что Звездный Совет поддержит проект Юлиана!»
Собрание закончилось, а люди долго не расходились. По видеосвязи велись бурные обсуждения, с небывалым энтузиазмом высказывались разные идеи, предложения. Это был момент истины!
Белла и Лео незаметно ускользнули в каюту. Их руки переплелись, губы искали и наконец нашли друг-друга.
«Знаешь, почему мы вытащили Юлиана? Любовь! Она дала нам силу в гиперпространстве!» тихонько шептала Белла.
«Белла, любимая! Не хочу никакого гиперпространства! Я хочу улететь с тобой в астрал!» Лео крепко обнимал ее.
Они существовали только друг для друга, и ничего другого для них не существовало ...
Прошло несколько месяцев, они пролетели как один миг. Юлиан и Белла увлеченно работали над проектом адаптации милазы к земным условиям. Миллионы людей чистили планету Земля, собирали мусор, отходы и направляли их в ракетах на Солнце. Строительство сети мощных биоизлучателей велось как никогда быстро. Наконец были готовы станции воспроизводства на Земле.
Лео поручили доставить образцы милазы. Он уже собрался закрыть люки, чтобы лететь, как вдруг в его катер влез Юлиан.
«Извини, Лео! Я тоже полечу, я должен быть там!» озабоченно сказал Юлиан, пряча глаза.
«Хочешь попрощаться?» сочувственно спросил Лео.
Юлиан кивнул головой, у него дрогнули губы.
Голая красно-бурая поверхность планеты казалась совершенно чужой и незнакомой. Милазы не было! Это был другой мир, мрачный и холодный. На краю кратера Миранеи стояли Лео и Юлиан. Багровое солнце Беты стояло в зените, а его лучи едва достигали дна кратера. На дне переливалась разноцветная милаза. От нее остался один маленький островок. Казалось, она чувствовала себя неуютно на этой родной для нее, но ставшей чужой планете. Остатки милазы были собраны и погружены в катер. За работой время пролетело незаметно, солнце Беты клонилось к закату. Без милазы пропасть кратера казалась особенно мрачной. Юлиан стоял, и не мог оторваться от этого угрюмого места.
«Не грусти Юл! Миранею не спасти, но ты спас Землю! Это самый лучший подарок для всех нас! А Миранея? Милазы больше нет, черных энермилов тоже нет, что ж, пусть будет, что будет!» Лео был настроен на оптимистический лад.
Юлиан искоса взглянул на него, потом тихо сказал: «Прости! Я специально ввел вас всех в заблуждение! Ведь энермилы не погибли! Я выпустил их здесь, в одной из пещер кратера. Через тысячи лет, когда звезда погаснет, мы увидим здесь новую жизнь!»
Лео только развел руками: «Опять ты делаешь все по-своему! Но я не могу тебя критиковать – в конечном счете, ты всегда оказываешься прав! И я верю тебе, потому что понимаю, что мой друг – гений!»
«А вдруг энермилы погибли? Опыт был не закончен ... Надо будет прилететь сюда через пару лет и спуститься в кратер!» забеспокоился Юлиан, подходя к краю и заглядывая вглубь черной пропасти.
Лео непроизвольно схватил его за рукав.
«Нам пора! Мир так уж устроен, - в нем нет ничего вечного! Но есть бесконечные возможности! Одно умирает, чтобы дать жизнь другому!» философски говорил Лео, стараясь отвлечь Юлиана.
«Да, конечно ты прав! Всегда немного жаль прошлого, которое уже не вернешь! Сколько сил я потратил здесь, и частичку своей души я оставил здесь навсегда …» с грустью сказал Юлиан.
«У тебя все впереди! Вот поставят тебе на Земле памятник, а на нем напишут – «победителю тараканов», будут водить детей на экскурсии. А ты будешь стоять весь такой забронзовевший!» шутливо заключил Лео.
«Вот еще! Вечно ты все принижаешь! Никакой романтики в тебе нет! И что только нашла в тебе Белла?» Юлиан сердито отвернулся.
«Наверное, то же самое, что в тебе нашла Иоланта! Прости меня, я пошутил, чтобы привести тебя в чувство!» Лео протянул ему руку.
«Спасибо! Я и так весь в чувствах, а если честно – давно мне не было так хорошо!» улыбаясь, Юлиан пожал руку Лео.
«Тогда вперед!» скомандовал Лео.
* * * *
Солнце припекало. Лео как всегда работал в саду. Деревья стояли в цвету, роняя белые лепестки на сочную зеленую траву. Сыновья - близнецы Юлий и Марк, шумно возились со старым, случайно найденным на чердаке то ли ящиком, то ли чемоданом, вытряхивая из него старый хлам.
Зазвучал сигнал вызова видеотелефона, Лео включил связь, и на экране появилась радостная Леда – дочка Юлиана: «Дядя Лео, смотрите, что мы с папой нашли в лесу!» Леда держала в руках крупный гриб – боровик,
«А еще мы с папой видели косулю!» восторгу Леды не было предела. На экране показалось довольное лицо Юлиана.
«Привет! Что, в самом деле, видели косулю?» Лео был удивлен.
«Привет капитан! Да, представь, действительно самая настоящая косуля! Красавица! А какая быстрая – прыг, и нет ее! Восстановление идет даже быстрее, чем мы ожидали! И новых растений сегодня я насчитал восемь видов!» с гордостью говорил Юлиан.
«Может быть, заглянете к нам завтра? Мои мальчишки обожают Леду, без конца только о ней и разговоры! Или мы к вам?» спросил Лео, отряхивая землю с ладоней.
«Не знаю, как Иоланта» Юлиан казался смущенным и счастливым одновременно, понизив голос, он сказал: «По секрету, - ведь мы ждем еще одного малыша! У нас будет мальчик!»
«Ну, ты даешь! Молодец, ботаник!» Лео озорно расхохотался.
«Ладно, ладно! Ботаники спасут мир!» величественно изрек Юлиан, и заторопился: «Ну все, побежим к Иоланте, расскажем про гриб и про косулю! Привет Белле, пока!»
Лео был растроган, «Надо обрадовать Беллу!» подумал он.
Белла выглянула из окна веранды и позвала: «Мужчины! Пора обедать! Мойте руки!»
Лео помахал ей рукой и пошел в дом. К нему подбежали сыновья, вырывая друг и друга какой-то старинный плоский предмет. «Смотри папа, что мы нашли! Что это за штука!»
Лео взял его в руки и сказал: «О! Эта штука называется книга!»
«Что такое книга?» не отставали дети.
«Это древнее хранилище информации. Когда-то, давным-давно, когда не было ни звездолетов, ни компьютеров, ни роботов, люди писали книги. В них они записывали всякую важную для себя информацию, а потом эти книги читали».
«Как это - читали? Почитай что здесь написано!»
Лео наугад раскрыл книгу и начал читать:
«Ехали медведи на велосипеде,
А за ними кот – задом наперед,
А за ним комарики на воздушном шарике .…»