17 апреля. Неожиданное открытие
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Отчет за следующие полтора дня. Вчера приступила и сегодня продолжила реализацию проектной работы № 1. Вчера еще был вебинар "Read. Search. Ask", с которого и начну.
Итак, вебинар был посвящен софтскиллсу по поиску информации, как, наверное, понятно из его названия. "Читай. Ищи. Спрашивай". Впечатления от него противоречивые.
1. Народ потроллил ведущего за постоянное употребление слова "гуглить" и призывы искать на гугле. Это правда странно звучит из уст человека от Яндекса. Ведущий пояснил, что по программированию лучше искать инфу на английском языке (ее больше, и она новее), отсюда и предпочтительность гуглу. Меня это слегка напрягло, так как английский - не моя сильная сторона. Уверена, что ведущий знает, что говорит, и для продвинутых программеров так оно и есть, но на том уровне, на котором сейчас нахожусь я все вопросы и ответы прекрасно находятся и на русском.
2. Словила ощущение недоумения. Почему вообще надо так много и настойчиво призывать народ искать информацию по интересующим вопросам в интернете. В ходе вебинара и примеров из практики попутно поймала "ой, что-то это все мне напоминает".
Сегодня, когда почти весь день просидела за проектной работой этих ощущения, наконец, стали более понятны. Черт побери, вот уж не ожидала, что программирование так напомнит мне мою родную профессию.
"Вы акула пера? Нет, я дятел клавиатуры" - это моя любимая шутка про журналистов. Можно сказать лозунг. И оказывается тем самым красиво называемым софт-скиллс я в силу профессии владею более чем хорошо. Привычка искать информацию сформирована на 200%. И по сути неважно, ищешь ли ты ответ на вопростаблицу из флексов, или же сколько точно в граммах (читай в рублях) выделила Роспечать на поддержку СМИ, или же что-там Министр такой-то сказал о том-то. Суть есть одна. Сформулировать запрос, насколько возможно конкретный, максимально быстро прошерстить результаты, вычленив нужное, самое точное, или подробное, или лучшее, в общем зависит от цели.
А примеры про "младших программеров", которые вместо поиска в интернете, бегут к "старшему" или того хуже творят что-то несусветное, прекрасно коррелируются со студентами-практикантами с их вопросами из серии "дайте телефон пресс-секретаря" или (ох, на всю жизнь запомнила") шедеврами "Про единственный в России петербургский дельфинарий, называемый филиал Утришского дельфинария".
В общем, неожиданное такое открытие. И сегодня в процессе производства проектной работы большая часть времени уходила на поиск ответов на вопросы. Частично в учебных материалах (пойди все запомни за три дня их интенсивного изучения), частично в доп.материалах, частично в интернете. К помощи "зала" (то бишь чата в Слаке) прибегла один раз, и то потому, что нашла способ сделать нужное, но противоречащий методике БЭМ (о которой ранее писала). Кстати, красивый такой способ делать фигуры при помощи id в html. Очень так удобно и прям сразу как надо все получилось. Но заподозрила неладное. Раз учили БЭМу и требовалось всюду классы ставить, значит вряд ли мой бесклассовый id порадует. Общение в Слаке показало, что подозрения у меня верные. От меня ожидают, что сделаю я этот синий квадрат без всяких id. Нашла, сделала. Вот только так и не поняла, чем же первый метод был плох. Чисто из принципа, или есть какие-то у него внутренние дефекты. Но разбираться некогда, время идет, срок уже близенько, а у меня проектная работа еще на половине...
Хотя, честно говоря, я не ожидала, что сегодня продвинусь так лихо. Думала, буду все еще на хедером страдать. Тут еще разок похвастаюсь накопленным опытом. Применила сегодня вновь метод "лучше как-нибудь, чем никак", который мне в свое время помог "обойти" языковой барьер. Когда что-то упорно не получалось, просто "плевала" и шла дальше.
При этом в одном случае, после возвращения к проблеме, выход нашелся буквально сам. Во-втором, обнаружила, что билась над проблемой совершенно зря, потому как ее просто нет. Все правильно, просто в html чертового слэша не хватало в закрывающем теге. Отсюда и были все проблемы.
В общем я сегодня собой довольна. Правда уже чувствую, что в отличие от привычного бодрого стучания "дятла", здесь гораздо меньше стучишь, а больше натираешь себе большую мозоль на пятой точке :)