После введения односторонних штрафных мер отношения между ЕС и Россией находятся на неестественно низком уровне, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в своём интервью для Die Welt. При этом, по мнению Чижова, сейчас у обеих сторон наблюдается потребность вернуть отношения в нормальное русло: Россия и ЕС имеют хорошо функционирующие институты сотрудничества, общие интересы в экономике и в политике безопасности. «Я выражаю сдержанный оптимизм по поводу того, что в обозримом будущем наши отношения улучшатся», — приводит издание слова Чижова.
По словам российского дипломата, если ЕС хочет сохранить своё экономическое влияние в условиях многополярного мира и подъёма развивающихся стран, то ему необходимо тесное экономическое сотрудничество с Россией. К сотрудничеству, в том числе, относится создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Чижов подчеркнул, что ЕС остаётся для России стратегическим партнёром. Чижов также отметил, что Москва и Брюссель продолжают сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом и преступностью. Дипломат рассказал о возможности кооперации в сфере искусственного интеллекта и климата. Кроме того, Чижов рассказал об отношении России к европейскому оборонному проекту Pesco: дипломат заявил, что в целом Москва не рассматривает усиление оборонительной кооперации стран ЕС как проблему и открыта к сотрудничеству с Pesco. В качестве примера Чижов упомянул возможность кооперации в области киберзащиты, логистики, а также участия российских военных в операциях ЕС в третьих странах. Дипломат напомнил, что в 2008 году Россия уже предоставляла ЕС вертолёты для миссии в Чаде. Кроме того, Москва и Брюссель сотрудничали в борьбе с сомалийскими пиратами.
Давайте в порядке фантастики рассмотрим один сценарий после коронавируса. Честно, я его прочитал после мыслей некоторых "экспертов". Как предполагается по их мнению, Россия продемонстрировала Европе демо-версию того, что не смогло НАТО. А именно помощь и переброску военных медиков в кратчайшие сроки в условиях фактически бактериологической атаки.
И вообще-то теперь Европе нужно задуматься, кто ее союзник - НАТО, которое не пришло на помощь вовремя или Россия, Китай или Куба, которые помощь прислали?
В связи с рвением и видением молодого Макрона, Европе стоит создать собственную армию и силы безопасности и перестать зависеть от Вашингтона и иметь собственное мнение и решать вопросы самостоятельно.
И вот тут и начинается область "фантазий". Что если после эпидемий коронавируса в старой Европе, Италия, Франция и Германия скажут, что их в первую очередь поддержали не США, а Китай и Россия и снимут все санкции, вплоть до Ирана? И что НАТО устаревшая и не целесообразная более структура? Что весь континент заинтересован в новой целостной континентальной структуре безопасности, евразийской например "от Лиссабона до Владивостока".
Мне даже интересно стало, если все старые страны Европы (Британия уже вышла из ЕС и будет с США) вдруг решат основать новые силы безопасности, выйти с НАТО... и заключить новый договор безопасности, скажем с Россией и Китаем, как новыми гарантами мира во всем мире....
Ядерная и богатая сырьем Россия, технологическая и туристическая Европа, дешевый многомиллиардный производственный Китай с его 5G... Блин, я бы не попер против такого монстра. Если это еще и оформить военной поддержкой и договоренностями вроде ОДКБ или Шанхая... А вдруг и индусы подтянутся, а за ними и Азия и Восток? Турция с ее проливами, курортами, армией и, прости хоспади, помидорами... Где там будут Штаты с союзником Англией?
Было бы даже интересно посмотреть, что будет с Украиной, Прибалтикой, Польшей, Грузией и прочими ....ми (вставить нужное) при таком раскладе.
Но это таки из области фантастики. Всем Здоровья и Добра!)