Всем «Хакнемский» привет! В предыдущей статье я рассказывал о том, как проходит переход на дистанционное обучение в моём ВУЗе: с какими проблемами я столкнулся; какие вопросы у меня были по поводу того, как всё будет проходить и т.д. (Кстати, вот она)
В этой же статье я постараюсь описать свои ощущения по поводу дистанционного обучения спустя месяц учёбы в таком режиме.
Что ж, самое главное, что мне удалось понять — в таком режиме можно работать и учиться и это главное. Хотя конечно, можно было бы организовать работу куда лучше.
Преподавателям понадобилось 2 недели, чтобы осознать что к чему и начать какую-никакую работу со своими студентами. Кстати, вот эта нерабочая неделя очень помогла моему университету организовать всё. И после небольшой передышки в размере 7 дней нас сразу же бросили в пекло. И тогда я понял, что учёба в дистанционном режиме не будет «плюшевой». Сейчас я объясню, почему.
Для себя я выделил 3 проблемы, которые волнуют меня на данный момент:
1. Каждый преподаватель работает по-своему
Я писал об этой проблеме в предыдущей статье. Так ничего и не изменилось.
Один преподаватель работает с нами во ВКонтакте, один в Zoom, ещё один через платформу проведения вебинаров webinar.ru, один через систему университета, ещё один через почту…
Этот список можно продолжать вечно.
И знаете, не очень удобно всё это держать в голове и просматривать каждые пол часа, где и что начнётся. Я так пару занятий упустил по-началу. Какой-то структуры, конечно, не хватает.
2. Не знаешь результат своей работы
Вторая проблема, которая сейчас меня беспокоит это результаты отправленных тобой работ и домашних заданий.
Вот отправляешь ты кому-то на электронную почту свой реферат. А дошёл он до преподавателя, посмотрел ли он твою работу, зачёл ли… Вопрос открытый.
Я понимаю, что физически трудно проверить сотни рефератов и ответить каждому из студентов, что и как там у него. Проблема в том, что в таком режиме работы явно в конце учебного семестра узнается, что какие-нибудь работы не дошли или были утеряны, перепутаны и т.д. и т.п.
Как решать такие вопросы — пока не ясно…
3. В 2-3 раза больше заданий, чем при обычном обучении
И последняя самая весомая проблема. Теперь нам задают в 2-3 раза больше заданий, чем в обычном формате обучения. Преподаватели ссылаются на то, что у нас теперь куда больше времени. Так и есть. Но когда так поступает каждый преподаватель — времени, бывает, даже не хватает.
С одной стороны — это классно, сидеть и изучать глубже интересный тебе предмет. Но с другой — есть неинтересные предметы :).
Заключение
Знаете, раньше я только и мечтал о дистанционном обучении. Не люблю тратить на дорогу по 2-3, а иногда даже 4 часа в день. Но теперь, столкнувшись с этими проблемами, я мечтаю о старой-доброй учёбе за партой с тетрадкой и ручкой.
На самом деле, если процесс дистанционного обучения отточить и отладить работу — это будет куда круче обычного варианта. Но из-за того, что в данном случае делалось «впопыхах» — всё выглядит не так круто, как хотелось бы…
В общем-то вот так выходит и такие проблемы пока есть у меня с дистанционным обучением.
Подписывайся и читай «Хакнем Школу»! А так же, если ты студент или преподаватель — напиши о проблемах на своей учёбе. Мне будет интересно почитать.
Автор: Иван, 19 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, Москва.
Похожие материалы:
- ВУЗ не справляется с дистанционным обучением: с какими проблемами я столкнулся