Например, в телепрограмме «Что? Где? Когда?» хит про карельские скалы и «личного водолаза» прозвучал несколько раз подряд во время «Музыкальной паузы». Подобного за историю интеллектуального шоу не было никогда – ни до, ни после.
Певец-актёр говорит, что «Комарово», между тем, принесло ему не только славу, но и... определённые издержки. Из-за этого хита Игорь не смог получить многие серьёзные роли.
- Однажды шёл по коридору киностудии и услышал из-за какой-то закрытой двери свою фамилию, а затем и реплику: «Скляр в нашей картине? Да ни за что на свете! Зачем нам в фильме это «На недельку до второго»?! У нас не балаган!..»
Скляр говорит, что обидно было до слёз.
Настоящее Комарово: ни скал, ни пучины
Песню (на слова Михаила Танича) написал Игорь Николаев. Своё творение он посвятил посёлку, входившему в состав города Ленинграда. При этом не обошлось без художественного вымысла, ведь, на самом деле, в питерском Комарово нет ни скал, ни морской пучины… Хотя место это интересное и уникальное, вдохновлявшее многих известных людей. Здесь творили братья Стругацкие, писатель Даниил Гранин и бард Александр Розенбаум (у последнего тоже есть песня, события которой происходят в Комарово).
Интересно, что через несколько лет после выхода хита Игорь Скляр поехал в Комарово. Там, на местной даче, решили организовать встречу его бывшие однокурсники. В пути артист немного заплутал и был вынужден остановиться на трассе и интересоваться у проезжавших мимо водителей, как проехать в Комарово.
Получить ответ не удавалось очень долго. Автомобилисты полагали, что их разыгрывают…
Скляр: жизнь до и после хита
Актёр, уроженец Курска Игорь Скляр на момент выхода музыкальной комедии «Начни сначала» и песни «Комарово» уже был хорошо известен. В начале 1980-х друг за другом вышли такие картины с его участием, как «Берегите женщин», «Мы из джаза», «Батальоны просят огня»... Впрочем, и дебютную работу Игоря – «Юнга северного флота» (здесь Скляр появился ещё 16-летним) многие тоже хорошо помнили.
В перестройку на исполнителя вышли «солидные спонсоры». Скляру предлагали сосредоточиться только на пении и забыть про кино. В суперпроект планировалось вложить колоссальные средства. Однако актёр, подумав ровно неделю, отказался.
От Фрунзе до Березовского
Испытание славой оказалось не из лёгких. Банкеты и застолья, на которых все хотели угостить звезду, не прошли незаметно... Появились проблемы со здоровьем.
Из-за упадка отечественного кино в 1990-е артист снимался совсем немного. Переключился на театр и антрепризу.
В 2000-х новых предложений от режиссёров прибавилось. Однако теперь Скляру предлагали образы не симпатичных улыбчивых юношей, а уже серьёзных и суровых мужчин. В фильме «Романовы. Венценосная семья» Игорь Борисович появился в качестве комиссара Яковлева. В «Московской саге» сыграл наркома Михаила Фрунзе. Ещё один его персонаж - герой картин «Шахматист» - не кто иной, как… Борис Березовский (правда, обозначенный в картине под иным именем).
Свой дом строил 8 лет
Сегодня Игорь Скляр продолжает активно сниматься. Его герои – генералы, криминальные авторитеты, работники спецслужб, спортсмены (тренер по боксу), учёные, партработники и депутаты Госдумы.
Сейчас Скляру 62 года. Актёр говорит, что он доволен сегодняшней жизнь. Есть работа. Есть возможность записывать песни, сниматься в кино. Вырастил сына. Построил дом - дачу в Павловске, на возведение которой ушло 8 лет. Здесь Игорь обожает заботиться о своих животных, которых у него в доме много: собаки, птицы и даже собственный конь.
Любимая собачья порода у Скляра – таксы. Вместе со своими питомцами он ходит на охоту на барсуков, лис и енотов.