Из воспоминаний фронтовика Турова В.С.
Вступление на должность ротного совпало с началом наступления под Москвой. Рота вела бои за села в Тульской области. С ротой освобождал многие села, совершали переходы по тылам противника. Один бой, показывающий, с каким матерым врагом мы воевали, запомнился.
Около станции Тихонова Пустынь совместно с гитлеровцами воевала финская дивизия. Нам удалось пленить 3 финских солдат с повозками. Уже ночью нас неожиданно и внезапно атаковали. Нам повезло, что очень ярко горела луна. Между деревьями на нас неслись лыжники в белых маскхалатах, их фигурки быстро приближались. Это были лыжники-финны. Они обходили на крутых поворотах сосны, умело и стремительно атаковали.
Если бы у нас не было боевого опыта, финны быстро бы нашу роту смяли и перебили. Мгновенно свои пулеметы на них развернули, практически в упор открыли огонь. Били из винтовок, стали бросать гранаты. Быстро на снегу появились трупы лыжников, они сразу развернулись и ушли в лес, при этом огрызались огнем из автоматов. В том бою секунды все решили. Если бы бойцы промедлили, то никто живым не выбрался. Финские отряды не брали в плен русских. Мы 3 пленных финнов расстреляли, охранять в условиях ночного боя не возможно.
В декабре наступали. Противник отступая угонял все население, а дома все сжигали. Зима стояла суровая и снежная. Чтобы вывезти технику гитлеровцы выгоняли на чистку дорог население, выгоняли женщин и подростков. Этих людей уже не отпускали, гнали потом с собой. Люди от мороза и голода умирали. Кто не мог передвигаться, гитлеровцы с педантичностью убивали выстрелом в затылок, иногда убивали штыком. Часто дорога напоминала тоннель с высотой снега до трех метров.
Наше стремительное наступление вынуждало оставлять гитлеровцев свою технику. И рядом с этой техников часто находили тела наших русских людей. На одном отрезке дороги, среди убитых мы рассмотрели труп молодой женщины, она прижимала к груди младенца. Недалеко лежал сутулый старик в рваном кожухе. Ветер шевелил его небольшую бороду. Мы после увиденного стремились догнать отступающих немцев.
За месяц наступления под Москвой были уничтожены или понесли тяжелые потери 38 гитлеровских дивизий, было освобождено 11 000 населенных пунктов. Это был мощный разгром немцев, многие из генералов стали думать о перспективах войны с СССР. В одной из атак ранило, провалялся в госпитале три месяца.
Второй этап фронтовой жизни-это Сталинград.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
КАЖДЫЙ БЫЛ НА СВОЕМ МЕСТЕ
НЕ СМОГ РАССТРЕЛЯТЬ НЕМЦА
БЫЛА НЕНАВИСТЬ К ЗАСЕВШИМ В ТРАНШЕЕ НЕМЦАМ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.