Учитывая, что уже практически все туроператоры на данный момент не возвращают деньги за вынужденно несостоявшиеся туры.
Даже Библиоглобус, который сначала обещал вернуть деньги всем туристам в течении 5-20 рабочих дней, взял паузу. Теперь условия изменились(думаю не в последний раз) и возврат денег начнется не ранее июля и то при определенных параметрах соответствия поданных документов.
Моя путевка (вылет 26 марта) в Доминикану
(а так хотелось отметить там свой День Рождения)за 200 тысяч рублей была автоматически аннулирована туроператором. Максимум, что я смог добиться, это получить "гарантийное письмо"
На тот момент условия "депонирования" были совсем невыгодные для туриста. Деньги оставались в рублях, а курс за это время прилично вырос. Потери при новом бронировании очевидны.
Большинство крупных туроператоров(Корал с Санмаром), а затем Анекс и ТУИ ввели фиксацию оплаты за путевку в у.е. и возможность перебронирования по тем же параметрам( те же туристы),но на определенные даты. Затем к ним присоединились и другие, в том числе и Пегас.
Теперь я смогу(надеюсь на это)слетать в Доминикану либо этой осенью или следующей весной не доплачивая ни копейки. По крайней мере так обещают.
Данный вариант, исходя из нынешней ситуации меня вполне устраивает.
Одна только проблема, чтобы данный вид "депонирования денежных средств", "депозита" или "ваучера"(как только сейчас "это" не называют), был закреплен законодательно, чтобы гарантом исполнения выступало государство. И если перенесенный тур (не только мой конечно) не состоится, то все туристы в последствии могли вернуть свои деньги.
Подобная схема уже принята в большинстве европейских государств. В Германии, один из основных поставщиков туристов, практически сразу пошли по такому пути.
Понятно, что не всех устраивают такие условия. Многие не хотят уже ни куда ехать и деньги им нужна сейчас, кризис затронул всех.
В этом случае надо решать в индивидуальном порядке и при уважительных причинах возвращать деньги, Кстати, с этим туроператоры соглашаются.
Можно подавать в суд, но я не вижу перспектив(хотя каждый для себя решает сам). Сейчас уже даже Роспотренадзор рекомендует решать вопросы в досудебном порядке.
Суд может затянуться на очень долгое время. И при положительном решение(не факт, что не признают "форс-мажором") деньги вернуть будет сложно. Вдобавок у нас официально было "закрыто только 4 страны(Китай, Италия, Иран, Южная Корея). По всем остальным направлениям туроператоры вполне законно предоставят ФПР(фактически понесенные расходы) и сумма выплат(если состоится) полной не будет. При большем количестве судебных исков, турператору придется признать себя банкротом.
Подобное я уже проходил, при крахе Лабиринта смог получить от страховой компании 14 тысяч рублей.Всего 7% от 200 тысяч рублей.
А в современных реалиях, начнут банкротиться и страховые компании, не выдержат они таких огромных выплат.
Сейчас сильно активизировались лже-юристы , которые гарантируют полный возврат денег за неиспользованные путевки и предлагаю за каждую составленную претензию(которых полно в открытом доступе) заплатить по "бешеным " расценкам. Не ведитесь, зря потратите деньги. Подробные инструкции и бланки есть на сайте Роспотребнадзора(ссылка была выше)
Судя потому, что наш главный нацавиаперевозчик" Аэрофлот" перестал возвращать деньги за отмененные билеты, а " Победа" об этом заявила еще ранее (только возможность использование наших денежных средств на будущие перелеты, с перспективой возврата денег только через определенное время). Я уверен, что в ближайшее время произойдет "узаконивание" "ваучерных депозитов" в отношении и путевок.
Считаю(мое мнение, необязательно правильное), что на данный момент - это будет оптимальные решение, которое устроит и туроператров и большинство туристов. Проблемные случаи должны решаться в индивидуальном порядке. В любом правиле могут быть исключения.
Всем здоровья и терпения!