Найти тему
Эдгар Авоян

Неоимпрессионизм.

Благодаря импрессионисту Камилю Писсаро в 1886 году его сын Люсьен, а также Жорж Сёра и Поль Синьяк, начавшие работать в другой манере, смогли представить свои работы на выставке, которая по воле судьбы оказалась последней выставкой импрессионистов. Их эстетика отличалась от эстетики Импрессионизма, и поэтому их холсты были помещены в отдельной комнате. На выставке работы этих художников произвели положительное впечатление и критик Феликс Фенеон выдвинул термин Неоимпрессионизм.

Канал в Гравелине, Малый форт Филипп, 1890, Жорж Сёра
Канал в Гравелине, Малый форт Филипп, 1890, Жорж Сёра

Неоимпрессионисты считали, что Импрессионизм слишком увлёкся идеей первого впечатления. Они чётче выстраивали композицию, старались изображать людей и пейзажи с большей основательностью, чтобы те казались осязаемыми и не столь эфемерными. Их метод работы включал в себя многочисленные предварительные наброски. Короткими мазками несмешанных красок неоимпрессионисты наносили отдельные точки на холст, стремясь к той же яркости цветов, что и импрессионисты. Для того, чтобы эти "отдельные точки" слились и образовали картину, зрителю нужно отойти на некоторое расстояние.

Можно заметить, что на картинах неоимпрессионистов отсутствуют какие-либо линии, то есть каждая композиция организовывалась за счет разницы оттенков цвета - это и есть ключевой момент Неоимпрессионизма. Таким образом, Сёра и Синьяк разработали целую теорию сочетаемости цветов, которую называли Дивизионизмом, а Фенеон в свою очередь назвал эту технику Пуантилизмом, буквально - "точкизмом".

Неоимпрессионизм быстро вышел за пределы Франции, добравшись до Бельгии и Нидерландов, но был остановлен в 1891 году преждевременной смертью Сёра. Оба Писсаро разочаровались в неоимпрессионизме, зато Синьяк продолжал развивать его и писать о нём, вдохновив на эксперименты с цветом будущих фовистов. Таким образом, неоимпрессионизм - краткосрочное, но влиятельное движение.

Художники: Камиль Писсаро (1830-1903), Люсьен Писсаро (1863-1944), Жорж Сёра (1859-1891), Поль Синьяк (1863-1935).

Прочие работы: Женщина моет ноги в ручье, 1894, Камиль Писсаро; Интерьер мастерской, 1887, Люсьен Писсаро; У входа в порт Онфлёр, 1899, Поль Синьяк.

Источники: Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство»