Лечение домашних любимцев невозможно проводить без подробного изучения результатов тестов различных биологических жидкостей. Анализы животным на дому – прекрасная альтернатива клиническому посещению. Врачи рекомендуют регулярно сдавать тесты, чтобы быть уверенными в здоровье питомца. Кроме этого, подобная мера позволит вовремя заметить зачатки опасной болезни. Анализы животным лаборатория проводит профилактически, планово, экстренно. Особенно актуальна профилактика и постоянное наблюдение для хронических недугов.
Основные исследования
Главным тестом на определение состояния здоровья является биохимический анализ крови животных. Он содержит наиболее полную информацию о важнейших показателях. Обычно с его помощью определяют состояние почек, поджелудочной железы, органов внутренней секреции. Различают стандартную биохимию и расширенную. Первая включает набор параметров, среди которых различают несколько белков, глюкозу, мочевину.
Наравне с биохимией многое о состоянии здоровья в целом может сказать клинический анализ крови животных. Основными маркерами являются форменные клетки. По их количеству, концентрации и поведению в некоторых средах устанавливается уровень отклонения от нормы. Плюсом исследования становится возможность определить наличие кровяных паразитов. Общий анализ крови у животных берут из вены, объемом не меньше 2 мл.
Кровяной тест позволяет выявить не только имеющиеся проблемы, но и отследить скрытые патологии. Зачастую на основании результатов можно опровергнуть неверно выдвинутый диагноз. Анализ крови животных – главный помощник ветеринара. Также верными друзьями врача являются тесты кала и мочи. Они помогают отследить работу внутренних органов в динамике.
Анализ кала животных показывает наличие воспалительных процессов в организме. Очень информативен кал в плане определения гельминтов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Данный биоматериал позволяет провести исследование по трем показателям:
Макроскопический – по консистенции, цвету и запаху врач узнает состояние кишечника, характер рациона, наличие паразитов.
Микроскопический – показатель эффективности функционирования органов пищеварения, может указать на наличие опухоли. К похожему типу исследований относится общий анализ мочи животных, который поможет опознать патологию мочевыделительной системы.
Биохимический – определяет уровень кислотности.
Сдать анализы животному с учетом всех направлений можно в хорошей ветлаборатории, где быстро и качественно проводят обследования. На основании результатов тестов грамотный ветврач с высокой долей вероятности сможет выяснить причину болезни. Как только виновник плохого самочувствия найден, начинается лечение.
Где сдать анализы животному?
Самый простой вариант – пригласить ветеринара на дом. Кошка или собака будут чувствовать себя спокойнее в родных стенах, что позволит доктору без особых проблем взять нужный материал. Также анализы для животных принимают почти все клиники, оборудованные лабораторией. Кал следует привозить сразу после сбора, а кровь доктора возьмут сами. Мочу тоже незамедлительно собирают и отвозят в клинику. От момента сбора до сдачи не должно пройти больше 4 часов.
Не все ситуации предполагают сборы биоматериала. Если по внешним симптомам питомец болен опасным для окружающих недугом, тесты не проводятся. Например, анализы животных на бешенство никто не будет делать – питомца усыпят сразу.