Командующий войсками 4-го Украинского фронта. Под Троппау, 21 апреля 1945.
Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»
В 12 часов приехал на новый НП штаба фронта, где уже были начальник оперативного управления тов. Коровиков и командующий ВВС тов. Жданов.
Пересел с «шевроле» на «виллис» и без дороги, по полям, ориентируясь на выстрелы, мы поехали на НП Курочкина.
Едем дальше, опять без дорог, по полям, через канавы, между воронками, мимо размозжённых танками и убитых фрицев, мимо разбитых танков и пушек противника, через разрушенные нашей артиллерией и авиацией траншеи. Замечательная машина этот «виллис». Он везде идёт. Вот почему я никуда без «Виллиса». Этот «виллис» со мной ещё с 1 -го Прибалтийского фронта. Он побывал со мной и в Крыму, в Москве, и на 2-м Прибалтийском фронте, и здесь исправно несёт свою службу. Повернули обратно к НП Курочкина. Он доложил, что с начала атаки уже пройдены первые траншеи (хотя я это и сам видел, ездил по ним только что).
Авиация противника активничает. На бомбёжку вылетают восьмёрки «фоккеров». Большая помеха — ветер от противника на нас. Троппау горит, идёт бомбёжка, обстрел, палят «катюши», а дым закрывает цели. Вообще с самого начала операции погода нам не благоприятствует, однако, ещё планируя операцию, мы кое-что учитывали из данных метеослужбы.
Доложили, что наши танки уже в 500 метрах от Троппау. В километре от нас на высотах за деревней нашими войсками обойдены два огромнейших ДОТа. В ДОТах сидят немцы. Наши огнемётчики сейчас фогами выжигают их из железобетонных берлог. В километре от меня я совершенно отчётливо наблюдал эту картину и решил, как только горе-завоеватели будут вынуждены сдаться в плен, еду туда и из этого района буду вести наблюдение за ходом боя. Наблюдением установил, что артиллерия отстаёт от пехоты и в особенности орудия прямой наводки. Вызвал к себе командующего артиллерией армии, резко указал ему на неоднократное повторение подобных случаев. Приказ ему в присутствии Курочкина: немедленно выдвинуть вперёд всю артиллерию, за исключением тяжёлой. Курочкину приказал требовать, чтобы артиллерия вплотную подошла к пехоте и следить за ней, чтобы она не отставала от пехоты. К вечеру ворваться в город, а ночью очистить его от противника.
Начальник разведотдела полковник Козырев доложил результат допроса пленного обер-лейтенанта, пленённого сегодня на этом участке. Пленный перешёл добровольно, как он говорит, видя, что сопротивление в дальнейшем бессмысленно. В его роте осталось 8 человек, в других ротах его полка осталось тоже по 10-12 человек. Этот полк стоит на направлении нашего главного удара. Сам он лично сдался ещё и по другой причине. Он был командиром роты. Рота отступала. Его поставили на взвод, взвод отступил, теперь его по приказу Гитлера должны расстрелять. Он решил сдаться в плен. Так Красная Армия разряжает грозовые приказы фюрера. Плен — единственное спасение для немцев. В этом они сейчас убеждены. Но гитлеровская пропаганда ещё удерживает их самыми нелепыми «утками». Она увещевает, что якобы Красная Армия и союзники, встретившись, начнут воевать между собой, а Гитлер заключит договор с союзниками и пойдёт опять на Россию.
Источник: Ерёменко А. И. Дневники, записки, воспоминания. 1939–1946. М.: Росспэн, 2013.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.