Найти в Дзене
Татьяна Зорина

"Выгорание"

Сложившаяся ситуация в стране и мире, оголила многочисленные пороки и недостатки не только государства, но и людей, которые в нём живут.

Территориально я нахожусь в сибирской глубинке и благодаря этому, многие сложности присущие в данный момент "многомиллионникам" нас миновали. Нет жёсткого контроля полиции, нет проблем с выездом из города и въездом в него, социальная обстановка в целом довольно стабильная и нет сильных волнений!

Вообще иногда прогуливаясь около дома и смотря на движение вокруг думаешь, что никакого карантина нет... Но это только на первый взгляд - внутри каждой семьи происходят перемены, к которым многие оказались физически не готовы. Один из них - это постоянное присутствие в доме детей.

Я сама работаю фотографом уже более 10 лет, старший сын ходил в детский сад не более 2-х лет, потом был благополучно забран оттуда, всвязи с тем, что большая часть моей работы была на дому. Вслед за старшим было принято решение не отдавать в сад среднего и младшего сына! Потом так сложилось, что супруг в паре с преподавателем из нашего города создали свою школу, в которой более 4-х лет обучались наши дети. Но по непредвиденным обстоятельствам школа распалась и мы были вынуждены отдать старшего в 4-й, а среднего в 1-й класс общеобразовательной школы. Мальчишки быстро влились в коллектив и оклиматизация прошла успешно и несмотря на то, что половину дня они проводили в школе, мы были всегда рядом... А потом грянула самоизоляция и наша жизнь вернулась в прежнее русло, столько привычное за долгие годы семейного обучения!

Сейчас, выходя за продуктами в магазин, часто слышу от подруг из своего дома и не только: - "Ой, а вы еще не повесились от своих!? Мои мне мозг уже вынесли поскорее бы их сдать в школу/сад!"

Шутки про то, что родители ищут подпольную школу, что давайте тайно впустим туда детей, мы будем носить вам еду а вы их будете учить, уже и вовсе стали постоянными... Давайте упустим технический момент обучения, это тянет на отдельный фантастический блокбастер! Мы больше о взаимоотношениях! Откуда всё это, есть ли вообще "ресурс" у родителей, чтобы быть родителями?

У многих семей неоткуда взять этот самый ресурс! Потому что большая часть населения не может закрыть базовые потребности. Живут в "однушке" вчетвером и если раньше, люди встречались по вечерам, сейчас они заперты друг с другом и вынуждены находиться со своими детьми и супругами 24/7. И вот тут начинается: либо мы строим отношения «заново», либо уходим в себя, в депрессию. И далеко не у всех есть тот самый ресурс, который помогает находиться на высоких вибрациях.

Важно маме отдыхать, важно, чтоб папа брал часть ответственность за детей на себя, разделяя с мамой. Важно супругам быть наедине друг с другом. Все это очень важно. Но смогут единицы.

Сейчас, как никогда «каждый сам за себя», и важно не скидывать ответственность ни на кого.Поэтому, так важно прокачивать своего внутреннего человека, учиться быть благодарным за то, что есть! А есть то не мало! У вас шумно? Дети постоянно кричат?? Значит они здоровы! Полная раковина посуды? Значит вам есть, что кушать! Вы не можете выйти из дома? Значит у вас есть дом!

Жалобы, недовольство, зависть - низкие вибрации и не принесут вам ничего хорошего. Но когда мы находим в самом малом за что благодарить! , с этого начнутся перемены! И я сейчас не о том, чтоб убежать от реальности, а о том, чтоб реальность повернуть в положительное русло, учиться быть счастливым, вопреки всему! И начнутся перемены вокруг! Вы перестанете смотреть на детей как на источник шума, как на непослушных драчунов, манипуляторов перестанете стремиться сдать их в школу/сад. Все перемены начинаются лично с тебя! Когда мы меняемся, все вокруг меняется.

Эти фотографии я сняла в рамках челенджа #stillife который проводили Карина Киль, Елена Шумилова, Алексей Казанцев, Ирина Джуль. А что вы видите на этих фото, поделитесь?

-2