Здравствуйте мои дорогие друзья!
С этой самоизоляцией времени на Дзен вообще не остаётся. Переделала столько всего, что обычно переделываю за год. Так что перемен много.
Обо всём напишу в ближайшей публикации.
А сегодня хочу рассказать забавную историю, произошедшую в начале ноября 2009 года, которую вдруг вспомнила, размораживая ларь в гараже и большую морозилку дома.
Мой давний друг Славка в то время работал старшим администратором смены в одном из престижных платных рыболовных клубов ближнего Подмосковья. Смены были недельные круглосуточные.
И вот, как-то в начале ноября, раздаётся звонок в шестом часу утра.
Славка.
- Привет, Слав! Слушаю тебя, - говорю, едва продрав глаза и голосовые связки, - только не понимаю, почему не в два ночи?
Иронии Славка уловить был явно не в состоянии.
- В два я сам ничего не знал! Это катастрофа! Надо спасать щуку! – орал Славка не совсем трезвым голосом.
В голове сразу возник белый халат с медицинским чемоданчиком. Хотя из меня в то время ихтиолог был, как из простыни – фрак.
- Слав, я, конечно, с радостью, только я в рыбах ни фига не смыслю.
- Чего тут смыслить?!!! У меня полтонны щуки на берегу!!! Я в ней по колено!!! Она протухнет!!!! Надо срочно!!!! Меня посадят, ты понимаешь?!!!
Разумеется, я ни черта не поняла.
- Ты, вот что, - говорю, - успокойся и толком объясни, что случилось! А то я представляю, что тебя либо завалило живой щукой с неба, и ты от счастья и ужаса слегка поехал чердаком, либо ты пьян и тебе всё это кажется.
Славка взял себя в руки и поведал вот что.
Платный рыболовный водоём, где он работал, представляет из себя огромное природное озеро в форме листа клевера, и все три листика – от большого, к меньшему.
В самом крупном водоёме мирная рыба: карп, сазан, гигантский карась буффало, белый амур, осётр, стерлядь и т.п. В среднем отсеке – хищники: щука и сом. В самом меньшем, заваленном корягами – форель. Вся рыба астраханская, кроме форели с северных и подмосковных ферм.
И вот, за два дня до окончания недельной смены, Славка оставил рабочее место, чтобы съездить на день рождения брата.
Кроме него на озере, только рабочие из наших бывших юго-азиатских республик, которых он прозвал «Таджик интертеймент». Да и правда, работа на водоёме из разряда «не бей лежачего». Причём на свежем воздухе в окружении леса.
Выловив самого смышлёного и лучше всего говорящего по-русски, «старшего» рабочего, Славка поручил ему принять 20-тонную живорыбную цистерну из Астрахани с живой щукой, которая должна прийти ближе к ночи, а сам отправился в ресторан на 30-летний праздник рождения брата.
Обмытие «новорожденного» затянулось далеко за полночь.
А у Славки сердце не на месте. Хоть и суббота, начальства днём с огнём не сыщешь, но что-то грызёт и грызёт.
В конце концов, беспокойство победило. В четыре утра Славка сорвался и поехал на работу.
И предчувствие его не обмануло.
Все тридцать с лишним рабочих смены, даром что мусульмане – поголовно в дупель. Да так, что совсем без чувств – хоть в муравейник клади.
Ну а как же иначе – и начальства нет, и Аллах спит – ночь ведь, ничего не видит И даже если не спит – всё равно не видит..
Вот и оторвались мужики по полной программе с водочкой под шашлычок на свежем воздухе сухого и морозного ноября, вместе с водителем и сопровождающим, что привезли из Астрахани почти сотню тонн щуки.
Цистерна же стоит буквою «Зю», опасно накренившись, на крутом склоне озера в десяти метрах от воды и в стольких же метрах от специального широкого жёлоба, по которому рыбу выпускают в водоём.
И на берегу – гора щуки и брошенные совковые лопаты, которым большую часть, как видно, всё-таки сбросили в воду.
То есть, мужики сначала хорошо приняли на грудь и только потом пошли выгружать рыбу. Но глазомер и координация движений были пьяны, как и прочие системы организма. Вот и вывалили бедную щуку на матушку-землю, вместо родной стихии.
Потом устали спасать рыбёшку, побросали лопаты и пошли продолжать возлияния.
Так что, к утру, на берегу осталось ещё с полтонны щуки, уснувшей на морозном воздухе Подмосковья.
Славка сначала впал в дикий ужас, потом – в неконтролируемую ярость.
Последняя, правда, была малопродуктивна – вся когорта виновников этого кошмара была не только не транспортабельна, но и не разбудительна.
И куда девать полтонны щуки, которую уже не сбросишь в воду и не спрячешь, дабы не нарваться на статью и увольнение? Да и закапывать столько добра – просто глупо.
Вот Славка и решил обзвонить всех друзей и знакомых, чтобы срочно приехали и разобрали это щучье изобилие.
Народ уже выдвинулся к месту катастрофы. Я, как человек безлошадный, сказала Славке, что всё, что останется – я заберу, если он привезёт мне щуку домой. Соседи, как я полагаю, тоже будут счастливы избавить его от такого ихтиокриминала.
На том и порешили.
И вот, часов в пять вечера Славка сообщил, что едет. Готовься, мол, принимать рыбу.
Наивно полагая, что привезёт рыб двадцать-тридцать, я вышла встречать машину.
Вместо славкиной «ауди А4», к дому подъехал старый раздолбанный рабочий микроавтобус марки «Фольксваген».
Примерно такой:
Славка радостно выпрыгнул с водительского сидения и, открыв широкую боковую дверь предъявил мне содержимое салона.
У меня потемнело в глазах.
На полу лежали до половины заполненные, завязанные двухсотлитровые толстые чёрные пластиковые мешки, которые во всём мире называются «Garbage Bag». И этими мешками микроавтобус был завален на две трети.
- Славка, - простонала я, - ты же сказал, что рыбу разберут.
- Так её и разобрали, - весело отвечает этот садюга, - а это – всё, что осталось. Ты же сама сказала, что заберёшь. Чего остолбенела? Потащили!
В каждом мешке было килограммов по двадцать. И их было тринадцать. Моё счастливое число. Вот только сейчас это счастье представлялось мне весьма сомнительным.
Ходили мы с ним туда-сюда, на третий этаж и обратно, пять раз.
Перенеся все мешки на балкон, Славка чмокнул меня в щёку, заверив, что я внесла самый весомый вклад в его спасение от уголовного дела, и упорхнул приводить склон озера в первозданный вид.
- Я там двух самых крупных тебе отложил, - осчастливил меня Славка, сбегая по лестнице.
И я осталась один на один с четвертью тонны щуки.
Обзвонила всех соседей и друзей, приглашая забрать щуку – кому сколько надо. На зов откликнулись почти все.
Но тут выяснилось, что щуку-то не особо любят, так как не знают, как её готовить. Да и морозилки у народа не резиновые.
В итоге, мне удалось избавиться всего от пяти мешков.
Осталось восемь. Больше полутора центнеров. Не смотря на лёгкий мороз, и на холодный балкон, рыбу нужно срочно обработать и заморозить, как следует. А у меня в небольших морозильных камерах двух холодильников места всего килограммов на пять.
Весь вечер и всю ночь я чистила и филеровала рыбу.
Вся щука была товарная – от двух до шести кг. Вся, что меньше, большей частью, скорее всего, счастливо достигла воды, в отличие от своих более тяжёлых собратьев. Но была частично и съедена ими во время перевозки и после выпуска мимо озера.
Вычищая внутренности некоторых крупных экземпляров, я находила совсем молодых и больше, чем килограммовых щурят, застрявших в горле, в желудке, а то и торчащих наполовину их хищных ртов. Даже умирая, эта рыба не прекращает охотиться и питаться!
А когда я обнаружила два славкиных самых крупных «подарочка», меня чуть удар не хватил.
Представьте себе два метровых полена, толщиной с бедро культуриста. Одна особь весила 17 кг, другая – 15.500.
Разделывать их в кухонной мойке не было никакой возможности. Пришлось «работать» в ванной.
Я чувствовала себя маньяком-мясником, разделывая этих громадин.
К утру и кухня, и ванная представляли из себя ещё то зрелище – хоть спецкоманду по уборке мест преступления вызывай!
Не ложась, хотя от усталости у меня троилось в глазах, я опустошила заначку на «чёрный день», который неожиданно оказался не чёрным, а щучьим, и отправилась в наш ТЦ покупать морозильную камеру.
Выбрала первую попавшуюся – самую объёмную, 300-литровую «Аристон» на восемь секций.
Доставили мне её и установили сразу после оплаты.
Это был один из моих самых умных поступков. Морозилка меня до сих пор выручает так, что и сейчас, мы, уже вдвоём, можем месяц питаться, ни в чём себе не отказывая.
Едва она охладилась на суперрежиме в – 32 градуса, я уложила всё филе и головы в шесть секций из восьми. Хребты, плавники и хвосты в двух здоровых пакетах вынесла на мусорку.
Просто представить себе, что я захочу варить бульон из 15 кг костей, в тот момент я не могла и не хотела.
В последний раз я ела щуку у бабушки Мани. Дядя Коля, наловив несколько штук в нашей реке Северке, готовил из неё котлеты. Я помнила, насколько они были нежными и вкусными. Но рецепта, увы, спросить было уже не у кого.
Отошедши от трудов праведных, я решила сделать эти котлеты сама. По тому вкусу, что запомнился. А к ним ещё и соус, который давно сама изобрела к сёмге и форели на гриле.
Котлетки получились не просто вкусными. Непередаваемо вкусными!, И тут я пожалела, что отдала щуку друзьям и соседям!
Они же, в свою очередь, тоже сильно расстроились, что взяли слишком мало, когда я поделилась с ними рецептами и котлет, и соуса.
Потом пошли пельмени, тефтели, рулеты с овощами на пару, запеканки…
Мы наслаждались этим щучьим великолепием больше года.
И особенно, царскими тушёными щучьими головами в сметане с чесноком и грибами (помните фильм про Ивана Васильевича: « Головы щучьи с чесноком»?)
Это, и правда, божественно!
Особенно была счастлива мама. Она всегда настолько любила рыбу, что закармливала ею всех домашних до отвала всеми возможными способами приготовления. Уже взрослой, я ей не раз говорила: «Будь твоя воля, ты и чай бы из рыбы заваривала!»
Так что рыбы, действительно, много не бывает!
Вот только одно не радует – после того, как вся щука закончилась, мы до сих пор не можем на неё смотреть. И даже в Дельте, на рыбалке, ловим её ради спортивного интереса.
Комментируйте, ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!