Найти тему

Папа работает, а мама красивая. На квартиру копить не с чего.

Иллюстрация с pexels.com
Иллюстрация с pexels.com

Приветствую Вас на канале Самый богатый человек в Дзене.

На мой взгляд, обсуждение семейного бюджета, каким бы он ни был, это отличная "лакмусовая бумажка" Ваших отношений. Насколько Вы смотрите в одну сторону? Ваши мечты, желания совпадают?

Совместный бюджет. То есть все, что заработали, складываем вместе и вместе решаем, на что тратим. Как правило, за ведение совместного бюджета отвечает кто-то один, и не обязательно это женщина.

Раздельный бюджет. У каждого есть личные средства, а также есть «общий котел», в который каждый супруг вкладывается конкретной суммой, либо каждый отвечает за свои траты, например, муж за машину и квартиру, жена - за детей. Такой тип семейного бюджета очень распространен в Европе.

Папа работает, а мама красивая. Семейный бюджет - это зарплата мужа, а доходы жены - это ее деньги. Обычно такой бюджет у пар, где большая разница в возрасте, или где мужчина зарабатывает в несколько раз больше супруги.

Естественно, нет правильного варианта для всех: выбирайте только такой и будет Вам счастье, ну, и деньги, конечно. Каждая ситуация индивидуальна. Напишу свои соображения, в каких случаях какой вид бюджета более подойдет.

Хотите быстро двигаться к своей цели? Выбирайте бюджет совместный. Если есть цель накопить, например, на первоначальный взнос на ипотеку, есть смысл перейти на совместный бюджет (если он изначально был не таким), и отдать контроль за тратами тому, кто менее "транжира". Максимум экономите, минимум тратите.

Раздельный бюджет хорош тогда, когда Вы зарабатываете приблизительно одинаково, возможно, если это уже не первый брак, и у Вас есть дети от предыдущих браков или другие обязательства, у Вас нет крупных финансовых целей, либо Вы готовы ждать, пока накопится нужная сумма. Если нет согласованности в целях, один хочет в Таиланд, а другой машину обновить.

Третий вариант бюджета хорош только тогда, когда зарплаты мужа хватает на крупные финансовые цели, в противном случае, Вы не сдвинетесь с места в материальном плане. Если зарплаты мужа хватает только "на жизнь", а свои доходы Вы тратите на собственные удовольствия, то ни о расширении жилья, ни о новой машине мечтать не приходится. Но если крупных финансовых целей нет, и вам так комфортно жить, то почему бы и нет?

Каждая семья устанавливает свои правила. Главное, чтобы они устраивали обоих. Какой вид бюджета у Вас? Может, вообще 4-ый вид найдем? ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.