Значительная часть предпринимателей грубо игнорирует режим карантина и заставляет людей ездить на работу даже, когда в этом нет никакой необходимости и сотрудников вполне можно перевести на удаленный режим работы. Причина очень простая: большинство коммерсантов считает, что коронавирус – это какая-то вражеская спецоперация по развалу мировой экономики и все правительства хором посходили с ума. Мысль о том, что может быть все с точностью до наоборот: раз уж даже власти США и Европейских стран ввели карантин, то Covid 19 – это не какая-то очередная коррупционная схема российских чиновников, а серьезная опасность, ими упорно не замечается.
В качестве обоснования своих позиций противники карантина приводят два основных аргумента: статистика смертности находится на уровне статистической погрешности, а во-вторых, когда был птичий или свиной вирус, то никакого режима самоизоляции не вводилось и большинство даже не заметило эпидемии гриппа.
Поскольку при капитализме наемные работники бесправны, то они вынуждены, подвергая себя и свои семьи опасности, подчиняться «работодателям» и в разгар пандемии ездить на работу в общественном транспорте (главный разносчик заразы), общаться с коллегами и клиентами, каждый из которых может являться носителем вируса.
Давайте разбираться насколько это оправдано с точки зрения бизнеса:
Чем Covid 19 отличается от птичьего и свиного гриппа,
атипичной пневмании и других схожих вирусов
Птичий грипп в отличие от коронавируса не передается от человека к человеку. Он передается от зараженных птиц людям. Для того, чтобы предотвратить его масштабное распространение власти Китая в 2003 году уничтожили несколько десятков тысяч птиц (в основном куры и утки) и миллионы птиц подверглись вакцинации. Таким образом птичий вирус удалось остановить и погибло всего 455 чел. Когда в 2018 году снова вспыхнул птичий грипп, китайцы не мешкая зарезали 31 тыс. кур, и вирус на этом закончился. Сейчас все в той же китайской провинции Ухань параллельно с коронавирусом появился и птичий. Сейчас птичий вирус активно мутирует и если он научится размножаться от человека к человеку, то погибнет несколько сот миллионов людей, т.к. смертность от данного вируса составляет 52,8%
Атипичная пневмония (SARS-CoV) вспыхнула все в том же Китае, в провинции Гуандун, в 2002 году. В течение года вирус распространился на 29 стран и заразил 8422 человек, смертность составила 10,5%. По своим симптомам атипичная пневмония очень похожа на Covid 19 – также в течение нескольких часов отекают легкие, что ведет к дыхательной недостаточности. Считается, что как и с вирусом 2019 года вирус перешел к человеку от летучих мышей, которых до сих пор употребляют в пищу китайцы (несмотря на гигантский рост и развитие китайской экономики, значительная часть китайского населения остается полуголодной и вынуждено питаться чем попало)
Также как и от нашего коронавируса лекарства от атипичной пневмонии не придумали, но в отличие от covid19 симптомы атипичной пневмонии: лихорадка, головная боль, миалгии (мышечные боли) и сухой кашель проявляются на 2-3 сутки, поэтому больной не успевает заразить большое число людей. Поскольку болезнь выявляется на ранней стадии, то больным успевают вовремя поставить аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких)
Свиной грипп. Последний раз широкое распространение данный вирус получил в 2009 году в Мексике. Изначально эта зараза передавалось только от свиньи к человеку, но в последствии вирус модифицировался и стал передаваться от человека к человеку как воздушно-капельным путём, так и через непосредственный контакт. В отличие от коронавируса свиной сопровождается аллергией внутренних органов и поражением сосудистой системы организма человека.
11 июня 2009 года ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) объявила о пандемии свиного гриппа впервые за 40 лет. Барак Обама объявил чрезвычайное положение. Однако несмотря на то, что за год этим вирусом переболела 141 тыс. человек, погибли всего 4,5% от заболевших, т.к. против данного штамма удалось оперативно разработать антивирусные препараты, в частности Тами-Флю.
БВРС (Ближневосточный респираторный синдром) появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Носителями вируса являлись верблюды. От них вирус передавался погонщикам, а от них через туристов перекинулся прямиком в Южную Карею. Проявления «верблюжьего» вируса похожи на обычный грипп: температура, диарея, кашель, одышка. Инкубационный период от 7 до 14 дней. Смертность: 35%-40%.
Однако широкого распространения вирус не получил, т.к. против него нашли эффективное средство – сыворотка из крови переболевших людей.
В общем, все эти вирусы, имеющие схожую природу с Коронавирусом 2019, отличаются от него либо тем, что от них смогли достаточно быстро придумать лекарства, либо они выявлялись на ранних стадиях и карантинные меры и средства помощи (например, ИВЛ) были эффективными, либо они имели очень ограниченные возможности распространения, например, не передавались от человека к человеку.
В отличие от них Covid19 распространяется и воздушно-капельным, и половым путем от человека к человеку и даже при соприкосновении с зараженной поверхностью. Инкубационный бессимптомный период составляет 10-15 дней, за которые носитель может перезаразить огромное число людей. И, наконец, лекарства от него до сих пор нет.
Точнее какие-то вакцины уже есть, в частности Питерский институт гриппа создал и послал на испытание свою вакцину в Италию, но ее тестирование будет проходить до осени. А по хорошему, апробация вакцин занимает 1,5-2 года.
И самое главное, вирус Covid19 быстро мутирует, становится агрессивнее и может поражать человека, который уже им переболел, новой модификацией.
Если с чем-то и можно сравнить Коронавирус 2019 года, то это с «Испанкой», которой в 1918-1919 году переболела треть человечества и погибли до 100 млн. человек. Именно поэтому в наше время правительства всех развитых стран вводят жесткие карантинные меры.
Статистика Covid19
Второй аргумент работодателей касался того, что смертность от коронавируса находится на уровне «статистической погрешности». Давайте разберемся со статистикой.
Прежде всего, необходимо разобраться какую статистику брать за основу. Как известно, во время прошлой пандемии КНР получил «выговор» от ВОЗ за то, что скрывал информацию о распространении вируса. В этот раз китайцы ввели жесткий карантин и достаточно быстро подавили коронавирус, поэтом на основе их статистики не понятно, что было бы если бы они его не ввели.
В Европе позже всех стран ввели карантин Великобритания. До 17-ого Марта правые консерваторы, находящиеся у власти в стране, заявили о том, что большая часть граждан Королевства должна переболеть этим вирусом, чтобы выработать коллективный иммунитет. Премьер - министр Борис Джонсон заявил: «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». В общем этот социальный дарвинизм правые внедряли, пока сам премьер не заразился Коронавирусом. Только после этого он ввел ограниченный режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и рекомендовал остальным по возможности сидеть дома.
С другой стороны, из всех стран только в Италии все это время проводилось сплошное тестирование на Covid 19. В России, чтобы не портить статистику перед голосованием по поправкам в Конституцию об обнулении путинских сроков правления большую часть пациентов регистрируют как больных обычной атипичной пневмонией. Именно поэтому в Италии наибольший показатель смертности от Коронавируса, а не потому, что у них медицина хуже.
В целом заболеваемость по официальной статистике выглядит следующим образом:
Таблица 1
Я думаю, итальянский % смертности за основу брать нельзя, т.к. в Италии медианный возраст населения значительно выше, чем в России (смертность наиболее высока у пожилых людей), и хуже медицинское обеспечение. Поэтому за основу расчетов можно взять Британию, где карантин на сопоставимом уровне с РФ. Скорость распространения Covid 19 в KGB 😊 (Kingdom of Great Britain)
Диаграмма 1.
Всего за месяц количество заболевших выросло со 115 до 38514 человек, т.е. в 34,5 раза. По числовому ряду excel вывел уравнение скорости распространения вируса без карантина в Великобритании:
Y = 2,74*x^3-52*x^2+399*x-533 Пользуясь этой формулой можем перейти к подсчетам в России.
Статистика по России
Таблица 2
Итак, за 2 месяца в России заразилось всего 10 тысяч человек, из них умерло только 76 чел., т.е. 0,075%
Интересно, как так получается, что в тех же США примерно за тоже время заразилось 309 тыс. чел и смертность 2,7%, а у нас показатели примерно в 30 раз ниже? Допустим, что в США – не очень с медицинским обслуживанием, не хватает аппаратов ИВЛ. Поэтому Путин по щедрости русской души продал им наши. Неважно, что кому-то в критической ситуации из россиян не хватит этих аппаратов, ведь по статистике у нас смертность – ниже плинтуса. Но в Швеции, где медицина обеспечена всем необходимым – смертность 5,8%, а в Германии, где все соблюдают карантинные меры по инструкциям, за это же время заболело 96 тыс. человек, а у нас в 9 раз меньше. Как так?
Ответ очень простой, власть в России, как всегда, пытается скрыть от населения истинное положение вещей. Зачастую, не обследуя на коронавирус власть присваивает заболеваниям статус: «внебольничная пневмония» или «грипп». По данным Роспотребнадзора только в феврале 2020 года количество заболевших внебольничной пневмонией в Мск увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Но этих данных вы уже не найдете ни на сайте Роспотребпозора, ни на Росстате. Их представили один раз по официальному РБК
По их данным число заболевших на конец февраля 2020 года в МСК составило 6921 случая, а за аналогичный период 2019 года – 5058 человек. Разница между этими данными – и есть скрытое число больных, т.е. 1863 человек. Теперь эту цифру нужно интерполировать на всю Россию. По данным все того же Роспотребнадзора число «внебольничных» больных пневмонией на конец февраля 2020 года составляло 90,1 тыс. чел и увеличилось по всей России на 3%, что составляет =90,1/1,03*0,03 = 2624 чел. Это соответствует показателю зараженных в Европе на начало марта.
Если брать конкретно Британию, то этой цифры они достигли 18 марта. Т.е. при расчете российских сюда надо было бы прибавить официально больных коронавирусом на конец февраля, но их всего числилось 2 чел. Первые англичане умерли 5 марта, т.е. до конца мая – это 88 дней +18 дней смещения, итого в формулу мы должны подставить 106 дней, чтобы рассчитать количество больных на конец мая в России.
Подставляем данные по больным на конец февраля 2020 года в РФ в уравнение скорости распространения пандемии в Великобритании и получим: 2,74*(106)^3-52*(106)^2+399*(106)-533 = 2 715 853 зараженных «внелечебной» пневмонией на конец мая 2020 года. Эту цифру, конечно, нужно скорректировать, т.к. с начала апреля власть ввела в РФ какой-никакой карантин. Поэтому можно ориентироваться где-то на 2 млн. больных.
Отправлять или не отправлять на удаленку?
Когда на работу приходит больной сотрудник с температурой, кашлем и насморком, ему любой нормальный работодатель скажет: «Идите домой, Вы сейчас всех перезаразите!» Это нормальная реакция, т.к. один больной гриппом способен подкосить весь трудовой коллектив. Почему же с коронавирусом, не смотря на его смертельную опасность ситуация иная? Ведь, больной Covid19 может две недели заражать других, не зная о том, что он болен. Таким образом, в один прекрасный момент весь офис может уйти на больничный и все равно оказаться дома. Только в отличие от удаленной работы, на которую людей можно перевести заранее, больные, задыхающиеся и с температурой работать не смогут – работа фирмы просто остановится!
Но вернемся к статистике. Итак, 2 млн. больных «внелечебной» пневмонией на конец мая. В это число в основном входят те, кто не соблюдает режим самоизоляции, ездит на метро на работу и там находится с коллегами в одном помещении. По данным Росстата в РФ в 2019 рабсила составляла 72,5 млн. человек. По данным, опубликованным газетой «Деловой Петербург», только 42% работодателей перевели работников на удаленный режим труда. Значит, наши гипотетические больные составят 2/(72,5*0,42) = 6,5% от тех, кого не оставили дома. Это достаточно большой процент
«Не хотят – заставим, не могут – научим!»
Необходимо понимать, что для большинства работодателей – все эти числа и проценты - ни о чем. Им совершенно все равно, что заболевший бессимптомно сотрудник, может заразить свою семью, в которой в зоне риска находятся пожилые родители, дети с ослабленным иммунитетом, недавно перенесшие тяжелые болезни, а также люди с хронической астмой и другими дыхательными проблемами. Максимум начальство потом выразит свои соболезнования …
Именно поэтому государство должно жестко контролировать перевод на удаленный режим сотрудников всех категорий, который только возможно. Не с людей полиция должна трясти взятки, вылавливая их на улице, дескать, почему они не дома сидят, а ездить по офисам и предприятиям вместе с трудовой инспекцией и выяснять, почему там еще кто-то сидит и насколько это оправдано.
По большому счету наше государство самоустранилось из этого процесса. С одной стороны, оно занимается глупостью, типа того, что собак выгуливать можно, а вот детей нельзя. Хотя именно свежий воздух более всего необходим людям во время коронавируса, важно только расстояние соблюдать при прогулках. Но запрещать людям гулять, закрывать парки, но не закрывать магазины с маленькими, кучными и душными помещениями – это в принципе маразм
Государство сняло с себя всю социальную ответственность и свалило ее на плечи бизнеса, который и так на ладан дышит. Оно барски распорядилось провести месячные каникулы с сохранением зарплаты. В то время как в США каждому жителю выдается по 4000$, у нас выдается пенсионерам по 27$ и все. Конечно, в таких условиях трудно требовать от бизнеса честного соблюдения карантинных условий.
И все-таки, основная причина по которой работодатель не переводит людей на удаленку – это не умение выстраивать бизнес - процессы без помощи жандармского контроля: постоянно наблюдать, чем там сотрудники заняты и не играют ли они в шарики?! Т.е. сотрудники должны сидеть в офисе, чтобы начальство видело, что все работают не покладая мышек. Да и сотрудники при таком менеджменте привыкают работать из-под палки, а дома расслабляются. В целом не так сложно выстроить процесс управления сотрудником, который находится вне офиса. Достаточно ставить ему четкие задачи, жесткие сроки их исполнения и привязать зарплату к выполнению конкретных задач в заданные сроки.
Из-за того, что очень многие предприятия упорно сопротивляется переводу на удаленную работу сотрудников или не хотят выплачивать им зарплату в полном объеме, возник специальный «вирусный профсоюз», который защищает права работников в такой ситуации. Обращайтесь!
Насколько опасен коронавирус для бизнеса
Многие считают, что из-за пандемии разорятся миллионы предприятий и фирм. Уже на грани банкротства ресторанный бизнес, туристический, гостиничный, транспортный, развлекательный и многие другие. Но массовая пандемия при соблюдении жесткого, но разумного карантина продлится не больше трех месяцев. За это время часть бизнеса сможет приспособится и уйти в on-line. Например, торговые сети усилили доставку продуктов на дом и очередь на эту доставку выстроилась на 10 дней вперед. Кто-то может заморозить свою деятельность и дождаться окончания пандемии, после которой начнет действовать отложенный спрос, который компенсирует предпринимателям потери при простое. А кто-то, понимая, что сейчас не вытянет свой основной бизнес, может вовремя переориентироваться и вложится в растущие на фоне пандемии виды бизнеса в on-line. Вот, например, тур операторы не могут сейчас отправлять людей в Рим, но никто же не мешает им создавать в 3d виртуальные туры по Италии или отправлять людей на Алтай, благо россияне все равно хотят куда-нибудь летом поехать.
Исторически любой катаклизм, будь то: «война, эпидемия, снежный буран …» являются двигателями прогресса. Китай уже возобновил производство, в Европе пик вируса прошел, скоро изобретут первые вакцины, народ вовсю мастерит самодельные аппараты ИВЛ. И после пандемии мы обнаружим, что значительно продвинулись в сфере высоких технологий.
Юрий Иоффе