Сразу после своего установления, Советская власть начала притеснять Церковь. Это привело почти к полному Ее уничтожению, однако этого не случилось, ибо Сам Господь сказал: "врата ада не одолеют Её" (Мф. 16:19).
Казалось бы на территории СССР почти не осталось храмов, священников, монастырей. Но ситуация изменилась коренным образом с началом Великой Отечественной Войны. Во-первых, изменилась политика государства по отношению к Церкви, во-вторых, в состав СССР перед войной вновь вошли многие территории: Галиция, Западнуя Белоруссия, Бесарабия, Эстония, Латвия и Литва. На их территории было множество монастырей, храмов, было не тронуто священство и монахи. В сентябре 1943 года Совнарком в лице Сталина разрешил избрание патриарха, открытие приходов, духовных школ и монастырей. С начала 1944 года начинается активная передача Церкви отобранных у нее «культовых сооружений».
Что же так повлияло на руководство СССР? Почему опять открыли Церкви? Почему разрешили избрать патриарха, открыть семинарии, монастыри?
Многим, как когда-то и мне, может показаться, что все это было сделано в прагматических целях. Для поддержки народа в тяжелое время, для воодушевления его. Раньше я тоже думал: "Очень хорошо для Советской власти было бы объединить свои силы с Церковью в борьбе с врагом внешним. Когда дом разделится сам в себе, тогда устоять не сможет - об этом сказал еще Спаситель. И дабы не было такого разделения в одном большом государстве, то и объединились". И так далее.
Но теперь все чаще слышатся голоса, все чаще встречаются труды, в которых говорится о иной причине такой перемены. Суть таких речей заключается в следующем: в момент полного кризиса, когда спасения уже нет, когда враг со дня на день ворвется в столицу, когда нет ни людских, ни материальных ресурсов, многие в руководстве СССР вспомнили о Боге, как это часто бывает в скорбях.
После этого чудесного обращения, после перемены внутренней началась и перемена во внешнем строе советской жизни: открытие Церквей, прекращение репрессий, освобождение заключенных священнослужителей. Причем и Сталин, и многие другие, стоящие рядом с ним, ясно видели результат такой политики - враг больше не у границ Москвы, враг побежден под Сталинградом, под Курском, наконец, в Берлине...