Сейчас я нахожусь в той географической точке, где еще 7 лет назад был пустырь.
В буквальном смысле, в этом месте в 2013 году ровным счетом не было еще ничего, кроме небольшого съезда с дороги. В те относительно недалекие времена, когда доллар был еще по 31 рубль, я и предположить не мог, что события будут развиваться столь стремительно. Ну обо всем по порядку.
Моя жизнь всегда была неразрывно связана с мегаполисом. И я, и мои родители, и даже мой дедушка - городские жители. Тем не менее, уклад за пределами городской жизни мне хорошо знаком. И вот почему.
Когда я был еще ребенком, то моё здоровье в определенный момент всецело зависело от того, насколько вовремя весной я покину пределы города. Причина тому - тополь. Цветение тополя вызывало сильную аллергию, сопровождающуюся жесткими приступами удушья.
Спасался я довольно нехитрым образом. Мои бабушка и дедушка имели дачу. Купили давно, когда меня еще даже в проекте, как говорят, не было.
И когда встал вопрос о здоровье внука (а нас четверо, по двое внуков от двух детей) они долго не раздумывая сделали совершенно логичный и правильный ход.
В те времена это не было чем-то необычным и дач у людей было довольно много. Но именно этот факт во многом сыграл на мое отношение к быту вне города.
У меня не было каких-то особых комфортных условий. Печка-буржуйка, туалет на улице, примитивнейшая душевая кабина и бочка с краном для мытья рук на той же улице - вот и весь набор цивилизации. Электричество было по большей части для холодильника и освещения. Просмотр телевизора в условиях отдаленности от мегаполиса был частенько похож на пытку с угадыванием звука и изображения. Но именно в те моменты я, как никогда, ощущал себя физически здоровым.
Казалось бы, что не очень уютный быт должен был произвести обратный эффект, но всё работало с точностью до наоборот: ослабленный ребенок с приступами удушья уже через несколько дней становился совершенно здоровым человеком. И это при том, что вокруг цвели сады, распускались почки, подрастали цветы... Кстати, единственный цветок, который на меня все-таки действовал, были нарцисс. Уж не знаю почему, но его пыльца производила на меня примерно такое же сильное воздействие как и тополь. Впрочем, нанюхаться нарциссов было довольно сложно и я спокойно с ними сосуществовал. В отличие от тополя, от которого в условиях города спасения решительно не было.
Именно в те годы я осознал насколько важно иметь доступ к чистому воздуху, открытому солнцу и еде со своей грядки.
При этом нас, внуков, вообще никто не привлекал к труду на земле. Бабушка и дедушка были уверены, что в свое время мы сами всё поймем. Так оно в точности и произошло. С грядок и кустов мы только ели. Хочешь редиску - пойди сорви, хочешь лук или чеснок - бери и жуй, хочешь яблоко, смородину, вишню и далее по списку - протяни руку.
С дедом мы ходили по лесу (он был любитель-охотник), собирали грибы и травы, с бабушкой ходили в соседнюю деревню по утрам за молоком.
Так прошло мое детство и отрочество. Мне было отчетливо заметно, что к осени я уже совершенно другой человек, а запасы моего здоровья к весне истощаются. Так продолжалось много лет.
Поэтому совершенно не удивительно, что еще будучи молодым человеком я поставил себе цель уехать жить из мегаполиса. Когда я заговорил об этих планах в далеком 1994 году, то это вызывало у окружающих всего лишь насмешку.
Как ты будешь отапливаться зимой? С кем ты будешь общаться? Как ты будешь обеспечивать себя хотя бы самым необходимым?
Никто даже и не воспринимал мою мечту всерьёз.
Перебесишься, купишь себе дачу - это, пожалуй, самый нейтральный совет, который я когда-либо слышал. Однако, дачу я совершенно не хотел.
Я хотел дом. Свой дом на своей земле. Когда прошло 10 лет, в 2004 году, я, будучи тогда молодым специалистом после Бауманки, начал делать первые попытки в этом направлении. Я не знал ровным счетом ничего, у меня не было денег, но я очень стремился к своей мечте.
Как и все начинающие, я несколько раз попадал в передряги, в которых только и получалось, что я теряю деньги. Во истину, меня можно назвать бойцом, который прошел длинный путь с самого начала: от поддельных документов на домик в деревне до афер в виде липовых СНТ, выкачивающих монеты из доверчивых граждан. В радиусе 200 километров от Москвы я изъездил практически всё, что только можно, изучил инфраструктуру многих областей, посмотрел многие и многие варианты, которым я уже и не вспомню числа...
Однако в каждом каком-то случае находился хоть какой-то, да подвох. Скажу откровенно: чем ближе к Москве, тем цена и риски возрастают, причем в космическом масштабе. Примерно к 2011 году я понял, что с моим кошельком поставленную задачу решить невозможно. Если земля честная, то это безумно дорого, если земля недорогая - обязательно жди проблем. К счастью, мне хватило ума и осторожности не потерять безумно много денег, но даже те несколько десятков тысяч рублей, которые я потерял - они мне не на ёлке достались.
Идея рассмотреть Тверскую область в качестве варианта мне пришла тогда, когда началось строительство трассы М-11. Если Вы планируете свалить из города, то уже вообще не сильно важно, на самом деле, как далеко вы находитесь от Москвы. Важно то, чем Вы можете себя обеспечить. И в какую цену. А еще важно как Вы сможете добраться до ближайшего города или столицы в случае крайней необходимости. Поэтому без дорог, асфальтовых и на всей протяженности - никуда.
Мне потребовалось еще пару лет чтобы найти, а затем приобрести у государства действительно большой участок земли за очень скромные деньги.
Затем я потратил еще пару лет, чтобы у меня появилось электричество, как мне это было обещано государством при покупке.
В течение 5 лет я перебрал больше сотни вариантов "пирогов" стен для дома, и в 2018 году я разработал, а потом уже и построил свой дом. Сам. Сделал коммуникации, спроектировал систему отопления, провел Интернет, привез бытовую технику, компьютер, провел телефон через Интернет и даже успел купить огромную морозильную камеру (аккурат за месяц до эпидемии).
Я не то чтобы готовился к апокалипсису (по моим расчетам задница в у нас экономике должна была наступить на год позже), но получилось так, что когда встал вопрос у работодателя по работе на удалёнке, то я оказался к этому исходу событий полностью готов. Я просто вышел из офиса и уехал. У меня решительно есть всё для полноценной работы и мои бытовые условия сейчас ничуть не хуже, чем в любой Московской квартире. Да у меня даже посудомоечная машина есть.
Сегодня, когда миллионы людей сидят запертыми в своих квартирах, я чувствую себя на своей земле в полной безопасности и при этом у меня есть возможность быть свободным. За 26 лет технологии улетели на невиданные ранее высоты и оказалось, что нет больше никакой проблемы жить комфортно у Бога под открытым небом - было бы только электричество. По крайней мере мой опыт уверенно говорит о такой возможности.
И те, кто надо мной раньше откровенно смеялся, сейчас задумались над моим опытом и хотят его повторить.
А у Вас есть мечта уехать из мегаполиса?