Если судить по новостной ленте в соцсетях, единственное, что многие дети и подростки выучат наизусть после изоляции – что где угодно лучше, чем с дорогими родителями и родственниками. Прекрасное, крепкое воспоминание об унижениях, побоях, криках и насилии, качественно подкреплённое эмоциями – всю жизнь не забудут, гарантирую.
Почему-то взрослые люди очень удивлены, что надо нести не только материальную ответственность за последствия 20 минут развлечений с репродуктивными системами друг друга. Удивлены, что воспитание – это не только орать из-за двоек и троек. Не только: «Иди делать уроки и не мешай, я устал/а». Не только подзатыльник, сунутый в руки планшет, мультики по телевизору и «Шагом марш к себе в комнату».
Это, внезапно, понять самому то, что нужно объяснить ребёнку, помочь разобраться в сложном вопросе, помочь выдержать и не поехать кукухой подростку, у которого гормоны и депрессия. Научить учиться, научить находить себе развлечения кроме голубого экрана гаджета, подарить огромный мир увлечений, который поможет не скучать даже наедине с собой. Пожалеть, обнять, понять масштабность детских проблем, даже когда апокалипсис на дворе, вы доели последнего мамонта, а новых не завезли.
Орать про: «Не нужна мне эта ваша математика, и иностранный язык этот ваш, и «Пещера коня» по музыке!» это, безусловно, очень красочно, экспрессивно и в целом даже понятно. Но если это не нужно вам, взрослому человеку, то с чего вы взяли, что ребенок понимает, зачем это всё нужно ЕМУ? Чтобы вы сдавали его в госучреждение на уроки и продлёнку, забирали, ругали за оценки и наказывали, на сём считая свой долг выполненным? Не вникая, как его учат и чему? Стращая педагогов жалобами, не понимая сути того, на что, собственно, жалуемся?
Можно парировать тем, что вы же мать/отец, а никому другому в целом свете не понять ваших бед и печалей. Тогда, раз вы такой самоотверженный родитель, показывающий не лучшую свою сторону родной кровиночке, давайте представим страшную картину. Представим родителей, которые своих детей потеряли. По разным причинам. В разное время. Навсегда. Необратимо. Как думаете, захлёбываясь в горе и рыданиях, они вспоминают о том, какие оценки приносило их дитя? Как было успешно в английском? Как легко решало задачи по математике, химии, физике? Нет. Они вспоминают, как были не правы. Как кричали. Срывались. Отмахивались. Не ценили. Не уважали. Как многое хотели бы исправить. Пусть бы учился ребёнок, как может, с их помощью и поддержкой, пусть бы красил волосы в серо-буро-малиновый, пусть бы слушал свои непонятные треки и стал кем угодно – лишь бы был, лишь бы имел шанс стать кем-то. Но у них больше нет возможности что-то изменить.
Вы скажете, что педагоги дают в три раза больше заданий, чем обычно, и это ужасная нагрузка для всей семьи. И да, здесь будете правы.
Дорогие педагоги, с таким же высшим педагогическим, как и у меня. А это наша с вами зона ответственности. Не бубнить давно выученный текст на аудиторию в 30 лиц и кропать отписки в методический кабинет с замшелыми правилами, а снова работать каждый день, чтобы подготовить материал для одного-двух родителей, не специалистов в вашем предмете, и их ребенка. Не можем сами? Собрать по скайпу педсовет, сложить все свои знания, умения и мозги в кучу, найти выход – быстро, оперативно, реализовать этот хвалёный индивидуальный подход не на бумаге, а в реальности и стать, наконец, теми госслужащими, которыми можно гордиться. В конце концов, а кто, кроме нас? Или уже все привыкли считать себя самыми умными и устоявшуюся систему самой лучшей, только потому, что как-то год за годом у нас дети выпускаются? И кто-то может из них даже не вспоминает нас с ужасом? Какая, к чёрту, классная работа дома на карантине, когда семьи заперты в однушках и двушках без веры в светлое завтра? То, что вам звонят родители каждый день, говорит только о качестве вашего труда, о вашей профпригодности. И, как вы понимаете, они не на уровне.
Каждый побитый ребенок, каждый несчастный, испуганный, замученный – на нашей с вами совести. На совести тех, кто с разной степенью ответственности подошёл к размножению, и тех, кто учит детей, появившихся, как следствие этого процесса. Педагоги обладают знаниями, как улучшить положение каждого учащегося, а родители, надеюсь, как и я, обладают желанием этому улучшению поспособствовать.
Мы все бываем не правы. Мы все иногда обижаем наших детей. Мы все не всегда бываем хорошими родителями, не говоря уж об идеале. Но есть непоправимые ошибки, которых нам под силу избежать. И надо прекращать этот идиотизм.
Чтобы умереть дураком, много усилий не нужно. Но, чтобы оставить после себя благодарных, счастливых потомков, надо, наконец, постараться. Пожалуй, сейчас самое время.
Ваш кэп.