Много хороших фильмов снято за последние 100-120 лет. Однако, есть интересные темы, которые стоило бы экранизировать. Исторические темы, ведь снимать ужасы, фантастику или комедию это совсем другое. Почему до сих пор никто не написал сценарий и не снял фильм про Ивана Калиту? Мне самому интересно, я не вхож в круги сценаристов и кинематографистов. Коли уж на дворе карантин, я перебрал в памяти некоторых деятелей отечественной, а потом и мировой истории, о которых не хватает кинокартины часа на два.
Я заметил, что американцы не считают чем-то зазорным снимать фильмы про Распутина, Николая II, Сталина или Тараса Бульбу (с Юлом Бриннером 1962 г.) Почему в России такой традиции нет? Взяли бы да сняли фильм про гражданскую войну в США или про их войну за независимость? В СССР, кстати, были попытки экранизировать чужое прошлое или американскую жизнь. Мне сразу приходит на ум фильм "Мираж" 1983 года. Действие по сценарию происходит в США, но Рижская киностудия снимала его в Крыму. Помнится, были фильм про трех мушкетеров, где Францию снимали в Эстонии и в западных областях УССР. Или вот вспомнился фильм "Ричард Львиное Сердце" начала 1990-ых. Не знаю только советский или российский он считается.
Итак, после декабристов и сериалов про Екатерину II и Бориса Годунова чего бы мне хотелось увидеть на киноэкране?
1. Иван Калита.
Первый из князей Иванов в истории России, которых было шесть, если Иоанна Антоновича считать. Его, кстати, не забыли в первой части трилогии про Екатерину II. Толковый ведь был деятель. При нем Москва стала основным религиозным центром Восточной Европы. В ней появились первые каменные храмы и это после 100-летнего перерыва в каменном строительстве в северо-восточных княжествах! В конце его правления построили дубовый Кремль, он избавился от конкурента в лице тверского князя. Чем не тема для исторического фильма на пару часов или для сериала на восемь серий? Как "Орда" или "Софья"?
2. Феодальная война 1425-1453.
По-моему, для своего времени она была не менее разрушительной, чем Смутное время начала XVII века или гражданская война 1917-1921 гг.
Материала хватит на 16 серий колоритного исторического сериала, не хуже Софьи! Годы были интересные и для русской церкви, у которой появился автокефальный митрополит Иона и для соседей вроде Казанского ханства.
3. Андрей Боголюбский.
В 1997 или 1998 вышел фильм про Юрия Долгорукого, но какой-то он незаметный. Видим, годы были тяжелые. Кто его помнит? У меня девяностые ассоциируются с "Особенностями национальной охоты/рыбалки".
4. Владимир Мономах.
Один из самых живучих князей Древней Руси. Он умер в 72 года, а кто больше-то протянул? Ярослав Мудрый и вроде бы всё. Возраст князя Игоря Старого на 945 год толком неизвестен. Владимир - внук Ярослава Мудрого, про которого целых три экранизации вышло между 1978 и 2010 годами. Владимир прославился и как полководец и как автор поучения. Между прочим "шапка Мономаха" - символ русского самодержавия аж до 1761 года! Биографии Владимира Всеволодовича хватит на сериал из 8 или 16 серий. Работы и историкам и актерам!
5. Всеслав Чародей.
Родственник Владимира Мономаха. Полоцкий князь, который прожил 72 года. Один из ключевых исторических персонажей в современной Беларуси. На престоле в Полоцке он просидел почти 60 лет. Такое даже Лукашенко не светит! Почему до сих пор про него нет фильма или сериала? Уж скоро 30 лет как Беларуси независимая... На шикарную библиотеку наскребли, а на фильм про Всеслава? Даже можно исторический ужастик снять.
6. Александр Невский.
Есть черно-белая классика от Эйзенштейна и цветной фильм начала 2000-ых. Почему бы еще что-нибудь не снять? У князя интересная жизнь была.
7. Василий III.
Про Ивана III и Ивана IV в 2000-ые сериалов дождались, а Вася? Все-таки 28 лет на троне просидел, воевал с Великим княжеством Литовским и Казанским ханством, присоединил Псковскую землю и Рязанское княжество, отцом стал за три года до смерти после брака с молодой Еленой Глинской.
8. Владимир Атласов.
Первый русский исследователь Камчатки. Почему бы не снять про него сериал или полнометражку? Показать всем красивую натуру Сибири и Дальнего Востока.
9. История юга России второй половины XVI века.
Там ведь столько всего интересного было! Первое присоединение Кабарды и брак с Марией Темрюковной, войны с крымскими татарами и кумыками, Терское казачество и Окоцкое княжество на территории современной Чечни. Заодно могли бы снять актеров из этих республик.
10. Оборона Севастополя в годы Крымской войны.
После возвращения Крыма очень актуально. Был фильмы про Крым и Крымский мост, про оборону Севастополя, а адмирала киновоплощений адмирала Нахимова, как мне кажется, с 1947 года никто не видел. Такая тема пропадает! Кстати, киновоплощений Николая I за 110 лет множество! Большую часть фильмов с этим императором я и не смотрел. Увы.