Турция.
Переезд жить в теплую страну – часто встречающаяся мечта тысячи людей. Как я здесь оказалась и что меня привело именно в Турцию, расскажу в других статьях, а сейчас будет о работе.
Я живу в Турции уже пять лет и все это время работаю преподавателем. Так сложилось, что я получала образование в турецком институте и жила в Анкаре, соответственно и работала там же. А сейчас я переключилась на работу онлайн и совершенно не привязана к месту, лишь бы был доступ к интернету. Так чем же я занимаюсь? – Как тюрколог с дипломом я обучаю турков и не только турков, английскому и русскому языку.
Расскажу о плюсах работы учителем в Турции:
- В Турции с уважением и «почетом» относятся к учителям. Здесь это отдельный класс людей, который имеет свои привилегии и пользуется уважением среди населения.
- Работа в школе, на курсах чаще всего интересная и веселая. Обычно образовательные учреждения приветствуют креатив и творческий подход и поддерживают неформальные и творческие занятия.
- Можно составлять себе гибкий график, выбирать сколько часов в день/неделю вы готовы провести на работе и выбирать место работы, все довольно гибко. Или и вовсе уйти в онлайн.
Но, минусы тоже есть, как и в любом деле:
- Если вы иностранец, то вы «обречены» трудиться в «частном» секторе. А здесь зарплата обычно ниже, чем в государственном, отсутствуют такие «плюшки» как летние каникулы. Да и весь рабочий процесс проходит под пристальным взором начальства, которое хочет контролировать каждый шаг и готово уволить даже за малейший проступок.
- Чаще всего работа не официальная, а значит нелегальная. Чтобы оформить иностранца по всем правилам, турецкой стороне нужно оплатить двойную страховку, есть определенные квоты по зарплате для иностранцев и рад других сложностей, которые делают преподавателя – иностранца очень дорогим для большинства турецких школ.
- Ученики. В турецкой системе спрос с учителя, а не с ученика. Если ученик не сделал домашнюю работу, не понял предмет, то скорее всего виноват будет учитель, значит он не выдал необходимый объем знаний для выполнения работы, не объяснил важность домашних заданий. Даже если ученик просто лентяй, виноват все равно учитель. И второй момент, это отношение учеников к учителю. Оно зачастую потребительское в частных школах. Ученик считает себя всегда правым, просто потому, что он оплатил занятие!! Конечно, не все так плохо и не все ученики такие, но все же бывает.
1