Нарушение тонуса мышц — довольно частое явление у маленьких деток. Как правило, это расстройство отдельных или всех мышц тела. Данное расстройство может быть как врожденным, так и приобретённым. Нарушение тонуса мышц может диагностировать врач невролог. И он же может назначить курс лечения.
Выделяют два типа нарушения тонуса:
Гипертонус. Чаще всего встречается у грудничков. Симптомы: беспричинный плач и беспокойство. Плохой сон. Сжатые пальцы рук и ног. У взрослых, тоже такое может быть, часто это происходит при нарушении ЦНС. Симптомы: невозможность расслабиться, болевые ощущения во время движения.
Гипотонус. Удивительно спокойный ребенок, длительный сон. Ребенок долго не держит голову, поздно начинает ползать, сидеть, ходить. Наблюдается слаборазвитая моторика рук.
Как и говори я ранее, данные диагнозы может диагностировать врач и он же назначает лечение. Как правило, прописывают массаж, лфк и бассейн. На этом канале, как и всегда, мы говорим о воде и бассейне.
Плавание при нарушении тонуса — один из самых действенных способов лечения. В комплексе с другими методами(массаж, остеопат, лфк) плавание и работа в ваннах помогает мягко и самое главное безболезненно снять гипертонус или справиться с пониженным тонусом.
Причин повышенного мышечного тонуса очень много, все их перечислять не буду. При попытке выпрямить ножки или ручки малыша, чувствуется сильное сопротивление. Как правило, с возрастом, гипертонус уходит. К 4-6 месяцем должен сойти на нет. Но если этого не произошло, стоит обратить на это внимание. То же самое касается и пониженного тонуса, он же гипотонус. Ведь мышечный тонус — отражение состояния ЦНС и здоровья малыша в целом.
Занятия в воде очень полезны при любых отклонениях от нормы. В воде нагрузка на мышцы распределена равномерно. Малыш лучше чувствует свое тело и учится им управлять и координировать свои движения. Занятия в воде активизирует кровоток, успокаивают нервную систему. Плавание в теплой воде расслабляют мышцы тела ребенка, а в прохладной наоборот стимулирует.
Так же стоит обратить внимание на интенсивность тренировки и виды упражнений которые будут применены. При гипертонусе это плавные, спокойные движения в воде. Большое количество так называемых проводок по воде и минимальное количество ныряний. (О ныряние мы поговорим в другой статье "Читайте тут"). При гипотонусе движения интенсивные, возможно имитирование плавания. Допустимо погружение под воду, в том случае если нет противопоказаний.
На первых тренировках деткам трудно выполнять задания. И даже через игру, многие упражнения кажутся невыполнимыми. Но со временем, малыши "раскрываются" и достигают нужного результата. Особенно хорошо заметен результат, если параллельно плаванию, малыш проходит курс массажа и строго соблюдает рекомендации врача.
Так же не забываем, что с "первых дней" вы спокойно можете заниматься дома в ванной. Можно так же начать искать бассейн. С некоторыми хитростями при выборе бассейна вы можете "Ознакомиться тут".
В любом случае, занятия с ребенком на воде оказывает положительный эффект.
Плывите к своей цели несмотря ни на что! Желаю вам новых достижений!