Я автор сайта www.zailand.ru
Все публикуемые тут рецепты изначально опубликованы на моем сайте.
Всем привет. Скоро пасха, а это значит будем печь куличи.
У меня на сайте уже есть несколько вкусных рецептов куличей:
Из творога и тыквы, ссылка: https://zailand.ru/kulich-s-tvorogom-i-tykvoj/
Панеттоне, ссылка: https://zailand.ru/panettone/
Классический кулич, ссылка: https://zailand.ru/kulich-k-pasxe/
Пора бы внести в этот список шоколадного друга. Сейчас это хит года. В качестве начинки я решила добавить клюкву, изюм и орех Пекан. Мне кажется привычные цукаты сюда не подойдут. Но зато прекрасно впишется цедра лимона и апельсина (я не добавляла). Для любителей шоколада и тех, кто ищет новые идеи — рекомендую. Рецепт простой, а результат вкусный. На сайте доступны как фото, так и видео пошагового приготовления.
Ссылка на рецепт https://zailand.ru/shokoladnyj-pasxalnyj-kulich-vkusnyj-recept-s-foto-i-video/
Ссылка на видео приготовления https://www.youtube.com/watch?v=2G-qsjNl7bc
Давайте готовить…
Ингредиенты:
- Мука — 550 гр.
- Какао — 50 гр.
- Молоко 3,5% -200 гр.
- Мед (любой) — 10 гр.
- Дрожжи (сухие) — 7 гр. (Живые 21 гр.).
- Яйца (С0 или С1) — 2 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Масло растительное — 120 гр.
- Сливки 33-35% — 100 гр.
- Соль — щепотка.
- Алкоголь — рюмка. (У меня виски, можно коньяк или ром).
- Клюква и изюм — 150 гр.
- Пекан — 2 горсти, то что уместится в кулак.
Приготовление.
1. Опара:
1.1.В теплом молоке растворить дрожжи и мед. Молоко 38-40 градусов.
1.2.Поставить в тепло на 30 минут. Я грею немного духовку, выключаю и туда ставлю и опару и также ставлю тесто. В ней тепло и нет сквозняка.
2. Основное:
2.1. Тем временем замочим ягоды в кипятке и алкоголе. 2.2.Яйца взбить с сахаром до побеления.
2.3.Добавить в них опару и сливки.
2.4. Далее добавить муку и какао. Всё перемешать в течении пяти минут.
2.5.После добавить растительное масло и замешивать 20-25 минут.
2.6.Тесто будет готово, когда будет отходить от стенок. При работе с тестом смажьте руки маслом.
2.7. Как закончили месить, добавляем отжатые сухофрукты, перемешиваем и отправляем на расстойку на 2 часа. Масса увеличится в два раза.
2.8.Готовую массу обмять, добавить дробленный орех.
2.9.Выложить в форму на 1/3
П.С. Часть массы я смешала с фундучным пралине. Это необязательно.
2.10. Как формы наполнены, поставить их в тепло на 40 минут. Ставлю в духовку.
2.11.Далее выпекаем 30-50 минут. Все зависит от духовки и от толщины кулича. Я минут на 15 делала на 140. У меня жарит очень духовка.
Готово. Остудить и украсить.. Глазурь: Шоколад растопить и смазать верхушки. Украсить по желанию. Вместо шоколада, можете в обычную и привычную глазурь добавить какао. Декор по вкусу.