Внимание!!! После прочтения этой статьи вы можете впасть в переосознание себя и своего поведения. Уберите от просмотра людей, которые не хотят меняться в лучшую сторону, а также — эмоциональных вампиров.
О чем же мы поговорим? Эта тема не всеми будет воспринята однозначно, возможно вызовет отрицательные эмоции и скептицизм. Однако, задача её написания — показать на разборе проблемы необоснованных обид, как этот образ действий глуп и эгоистичен.
Начнём с того, что по мере взросления люди, как правило, меньше ссорятся, чем в детские года. Они способны лучше контролировать себя, находить контакт с окружающими, опуская мелочи при общении на дистанции. Однако и среди взрослых можно выделить группы людей, что часто становятся центром надуманного (или же и вовсе выдуманного) конфликта. Кто же они?
- Люди с повышенным чувством собственной важности
Да, вот тот человек, которому слово поперёк не скажи — всё он воспринимает, как нападение на его статус, как на желание его принизить. Ему обязательно для собственного удовлетворения заставить человека чувствовать себя виноватым, хлопнуть дверью и уйти, вывернув все его слова наизнанку. Как правило, такие люди делают конфликт на пустом месте, чтобы просто лишний раз убедиться в своём превосходстве.
Обращение к представителям этой группы: прекратите поступать таким образом! Люди, быть может, и будут какое-то время потакать вам, в случае, если от этого зависит их карьера или положение в обществе. Однако, когда контакт с Вами перестанет быть выгоден, никто больше не будет пытаться его поддерживать, Вы услышите массу неожиданных и неприятных слов в свой адрес и останетесь в одиночестве. Ваши друзья устанут чувствовать себя рабами Вашего настроения и, скорее всего, тоже Вас покинут.
Совет для тех, кто не является таким человеком: не старайтесь подстраиваться под этих людей, лучше вовремя поставить их на место и показать свою стойкость и рассудительный характер.
- Чересчур ранимые личности
Речь пойдёт здесь о людях, которые в словах окружающих постоянно ищут укор и желание их обидеть. Они льют целые моря слёз, в которых тонет корабль адекватного общества, что вообще не понимает происходящее.
Обращение к представителям этой группы: Подумайте, всегда ли людям хочется вызвать у вас негативные эмоции? Может быть, они не подозревали того, что вас может задеть какая-то мелочь. Если Вы замечаете, что Ваша реакция отлична от реакции других людей на какие-нибудь шутки, Вы же способны сделать вывод о том, что у них не было цели сделать Вам больно своими словами? Попробуйте больше обсуждать с другими их поведение, говорить открыто и спокойно о том, что может Вас обидеть. В ходе разговора, Вы, во-первых, поймёте психологию окружающих и перестанете всё утрировать а своей голове. Во-вторых, Вы сможете им дать понять, что Вам неприятно, и, если эти люди способны воспринимать адекватно Ваши слова, то они постараются себя вести более обходительно.
Совет для тех, кто не является таким человеком: Не воспринимайте всерьёз ссоры с этим видом людей. Поводы для конфликтов во многих случаях у них преувеличены и всё, что нужно делать при возникновении такой ситуации — спокойно и последовательно вести себя. Не отвечайте на эмоцию эмоцией, будьте рассудительны, попытайтесь разобраться в чужих мыслях (если вам это нужно).
- Те, кто обижаются, потому что «так надо»
Это люди, которым с детства внедрили в головы какие-то принципы, или же — которым навязали свои установки представители какой-то социальной группы. Они живут шаблонами, думая, что знают в какой момент какую реакцию применить. Обосновать причину своей обиды аргументированно эти люди не в состоянии, так как просто живут «девизами по жизни».
Обращение к представителям этой группы: Зачем Вы живёте как в пересказе? Зачем принимать, будучи взрослым человеком на веру то, что заложили в Вас другие люди? Можно соглашаться с какими-то положениями, но делать это осознанно. Если родители в детстве Вам твердили о том, что нельзя позволять другим шутить над Вами, то Вы же можете сами трезво взглянуть на окружающих. Сейчас ирония и сарказм — обычные атрибуты разговора, не несущие под собой смысл обидной насмешки. Оценивая, изменившуюся манеру поведения окружающих, Вы поймёте что эта догма не имеет под собой содержательности. То же самое можно сказать и о навязанных Вам мнениях от представителей какой-то социальной группы. Но, помните, что порядки поведения одного общества отличаются от установок других обществ. Нужно пытаться искать середину и во всех вопросах вырабатывать своё мнение.
Совет для тех, кто не является таким человеком: Задайте обидевшемуся индивиду несколько уточняющих вопросов по поводу его «принципа». Когда он поймёт, что не в состоянии выкрутиться из ситуации, он, скорее всего, признает поражение.
Можно сделать вывод: для «случайных» обидчиков — лучшая реакция на аномальное поведение других людей — спокойных разговор с ними, объясняющий в мягкой форме их неправоту. Заключение для представителей противоположной стороны проблемы — относитесь ко всему с точки зрения общества, а не только с высоты своей оценки ситуации. Это поможет Вам установить с другими более надежный контакт, который принесёт бòльшую пользу, чем результат манипулятивного поведения.
Знаете ли Вы ещё какие-нибудь группы людей, демонстрирующие своё обидчивое поведение? Напишите об этом в комментариях.
Вы можете заплывать на МАТЕРИК через иные социальные сети:
ВКонтакте: https://vk.com/materikglobalniy
Instagram:
https://www.instagram.com/our.materik/
Наши статьи на смежные темы:
НЕ СТАНОВИСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ ДЛЯ ДРУГИХ И ДЛЯ СЕБЯ САМОГО
КАК СТАТЬ НЕПРИЯТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?