Одно из замечательных качеств автотуризма, это то, что вес взятых с собой вещей особого значения не имеет - не на себе все тащить, а железный конь вывезет!
Конечно и барахольщиком становится как-то не с руки, но и ездить с одними только спичками да котелком, как это бывало раньше, теперь тоже не вариант. Все же, при езде на дальние расстояния хороший, комфортный отдых необходим. Тем более учитывая и пеший километраж, а если ещё и по горкам..
Далеко не сразу сформировался тот набор снаряжения, который мы с женой сейчас используем, все приходило постепенно, с набором опыта и понимания того, что бы нам точно пришлось ко двору. Ну что же, начнем!
Навигация. Я уже рассказывал, что не пользуюсь навигаторами, рулит обычный атлас автодорог. Да и указатели сейчас стоят везде. Если осмотр какого-то города, то едем до ближайшего газетного киоска - карта города в кармане. Старомодно? Пусть, зато коллекция таких карт дома у нас замечательная! Навигатор я беру, но туристический. В радиалки его с собой, ну и в горах высоты отслеживать, тоже интересно. Если кого-то смутил термин - радиалка, объясняю: радиальный выход - это такой мини поход в походе. Вот стояли мы в прошлом году пару ночей у подножия Эльбруса, в Джиллы -Су. Сбегал я оттуда до альплагеря на высоту 3800, на обратном пути зашел полюбоваться каменными грибами. Проходил почти день, намотал 23 км.. Вот это и есть радиалка по сути.
Едем дальше.. Как говорится, поход - походом.. а обед по расписанию!
Путешествовать мы стараемся бюджетно, кафешки посещаем исключительно редко. Времени на готовку пищи уходит чуть больше, чем на посещение кафе, но разница минимальна. Готовим на обыкновенной газовой плитке, которая давно пришла на смену костру (но костер где-нибудь на Алтае, на берегу стремительной реки - тут уже плитка отдыхает, конечно). К плитке прилагается набор кастрюлек и небольшая сковородка, все это входит друг в друга и занимает минимум места. Газ обычный в баллончиках - продается во всех хозяйственных и магазинах рыболовно - туристского направления. Стоит 70-100 рублей за баллончик. Одного баллона нам хватает в среднем на 4-5 приготовлений, плюс чай/кофе в термос. Термосов два, в одном горячий напиток, в другом холодный. Обратите внимание, как на фотках стоит чемоданчик от плитки. Такое положение - хорошая защита от ветра.
Листайте галерею
Возим с собой складной стол и пару складных же стульев. И приготовить - отобедать, да и просто вечерком посидеть у палатки. А чтобы было неплохо и в дождь посидеть - на этот случай есть тент. Хотя ставим мы его достаточно редко, если только где-то останавливаемся на три- четыре дня..
По ночам мы ездим исключительно редко, и только при определенных обстоятельствах. На ночевку встаем за полчаса до сумерек, а если разгар лета - то часиков в девять - десять. Пока жена готовит ужин, я ставлю лагерь.. громко сказано конечно - это просто палатка и все для хорошего сна. Гостинички, как и кафешки, нами практически игнорируются, тем более их днем с огнем не сыщешь в той тмутаракани, куда иной раз забираемся. Палаток берем с собой две, одна маленькая - на всякий случай. Иногда такие случаи наступали. А на фотке, что ниже - в маленькой палатке дрыхнет дочь, раннее утро ...
Про выбор палатки будет отдельная статья, а может и не одна - это тема заслуживает самого пристального внимания, ведь палатка это тоже дом, и от ее выбора будет зависеть качество отдыха.
Давайте заглянем в палатку... Мы берем с собой надувной матрац. И это самое слабое место в нашей снаряге...
Все дело в том, что штуковина эта достаточно громоздкая и весьма неудобная для надувания в палатке. Еще такие матрацы часто начинают пропускать в самый неподходящий момент. Так как внутри нет утепления, то сверху приходится класть обыкновенные туристические коврики (пенки, карематы - называйте как угодно). А это не всегда удобно, на мягком они продавливаются. В общем, от системы матрац-насос я не в восторге. Одни коврики использовать - жестковато. К следующей длинной поездке собираюсь обзавестись самонадувайками (самонадувающийся коврик), толщиной сантиметров пять - это будет и тепло, и не жестко.
На фото у ковриков внизу - хобки. Одеваются они на пятую точку, при этом не мешают ходьбе, позволяют садиться в любом месте и не отморозить себе ничего, и сидеть на них мягко. Хочешь - на камень садись, хочешь - вообще на землю.. на лед..
Берем мы с собой и небольшие подушки. И конечно, спальные мешки! Которые так же заслуживают отдельной статьи. Два мешка, оба могут расстегиваться и использоваться как одеяло. Можно их состегнуть между собой, тогда получится один большой мешок - но это на совсем холодные ночи, так спать теплее, конечно.
Не брезгуем мы и большим, достаточно теплым пледом. У спальников наших температура предела комфорта у одного 0 градусов, у другого +6, а ночевать иногда приходится и в -5, -6. Накинутый сверху плед позволяет спальникам справляться с такими температурами, хотя для них они вроде и не предназначены. Кто-то скажет - да купите более теплые спальники - и делов то! На самом деле нет, потому что чаще мы ночуем именно при температурах комфортных для наших мешков, или несколько теплее.
Ну и всякие разные мелочи - иголки, нитки, ножницы. Ножи естественно. Фонарики налобные и те, что на стол поставить можно. Одежды много не берем, ее, как и постельное при случае нетрудно постирать. Нет проблем найти душ, они сейчас распространены везде в инфраструктуре дороги, цены от 100 рублей. Без проблем можно найти баню, на Алтае скажем - их огромное количество, цена от 600 руб в час. А можно и самому баньку сделать, а как - позже расскажу обязательно.
Ну вот такой основной набор необходимых вещей.. Может, что-то еще упустил, но это "что-то" незначительно. Что вспомню - расскажу.
Надеюсь, что статья была вам полезна!
Читайте так же
Как спланировать самостоятельное путешествие
Как решиться на свое первое путешествие на машине
Возможно, вам будет интересно
В чем суть автотуризма
В какой части света находится Эльбрус
Спасибо, что дочитали до конца!