Неожиданно? Продолжение интересно?
Семья это не только ячейка общества, но и совместно нажитое имущество. Согласны? Отвечайте в комментариях.
Но при создании семьи об этом задумываются редко, зато при разводе узнают много нового об имуществе: и то, что имущество не совместно нажитое, а было подарено, и то что у супруг/супруги куча кредитов или в обще все зарегистрировано давным давно на третьих лиц, тоже естественно в виде подарков.
Поэтому своим доверителям всегда советую заключать брачный договор, да, к сожалению его институт развит не так как в США, но в любом случае, этот инструмент, поможет вам избежать части проблем.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, наверное об этом знают все и закреплен этот принцип в статье 34 Семейного кодекса РФ.
Исключения: это подарки, наследство либо иное безвозмедное приобретение.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
То есть вклад супругов признается равным, несмотря на различный размер доходов.
Правда этот принцип распространяется и на долги нажитые во время брака.
Но сегодня я хотела обсудить с вами интересное дело, которое дошло аж до Верховного суда РФ.
Предметом рассмотрения было 1/3 дома которая принадлежала мужу на праве собственности в доме, оформленном на него и на их с женой совместных детей (каждому из которых также в этом доме принадлежало по 1/3). Жена полагала, что 1/3 дома, которая принадлежит мужу должна быть разделена и всего ей принадлежит 1/6 в доме.
Суды нижестоящих инстанций отказали, ссылаясь на то, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учётом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая ответчику 1/3 доля спорной недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.
Но вот Верховный суд с ними не согласился и указал в своем Определении следующее: "Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства (ст. 37, п. 2 ст. 38, ст. 41–42 Семейного кодекса). Между тем каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах дела нет. Ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются"(https://pravo.ru/story/219602/?desc_search=).
Таким образом, Верховный суд РФ еще раз подчеркнул важность формального оформления документов и недопустимость нарушения режима совместной собственности без наличия серьезных оснований.
#право #семья #развод #имущество #собственность