Как использовать оформленный участок земли?
У всех на слуху случаи застройки многоэтажками в пригородных посёлках Подмосковья и других регионов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Такое использование земель недопустимо и здания, возведённые вопреки закону, должны быть снесены, а жильцы, соответственно, отселены. Судебные процессы по таким делам проходят в нескольких регионах России, хотя подобные нарушения встречаются фактически везде. Коррупция и кумовство позволяли и позволяют недобросовестным застройщикам без законного оформления земельных участков под строительство сооружать многоэтажки или другие объекты на землях, для этого не предназначенных: сельхозназначения, ИЖС, в парковых и рекреационных зонах, на берегах рек и других водоёмов.
Собственность земли после строительства многоэтажек
До сих пор собственники квартир в многоэтажках не решаются оформить земельную долю под домом в собственность из-за бюрократических процедур и налога на землю. Застройщики, оформившие землю в аренду после ввода в эксплуатацию передают земельный участок муниципалитету, а не жителям дома. В результате придомовая территория, которая могла бы быть сдана в аренду для компенсации коммунальных услуг и ремонтов здания, используется без прибыли и часто собственники даже не знают о возможности проведения каких-либо сделок по земле и помещений коммерческого назначения, находящихся в доме. Придомовая территория может быть сдана в аренду торговым, социальным, образовательным, развлекательным учреждениям и фирмам с целью пополнения кассы ТСЖ или других объединений собственников для обеспечения компенсации затрат по коммунальным услугам и другим тратам на содержание жилого фонда или обустройства прилегающей территории.
Региональные особенности
В некоторых регионах России существуют особые требования к оформлению земельных участков. Это связано с рекреационными особенностями природного ландшафта, градостроительными планами и другими составляющими.
В Крыму, где массово происходило и происходит переоформление недвижимости в российскую юрисдикцию, земельные участки под строительство сейчас оформляются согласно российскому законодательству, но есть «недострои» с собственниками – физическими лицами, которые проживают в Украине и других странах, то есть являются нерезидентами РФ. Этим собственникам необходимо переоформить земельные участки и продать их по российским законам, но этот процесс многих не устраивает и предполагает значительную налоговую нагрузку. Поэтому, процесс полного переоформления крымской недвижимости займёт ещё достаточно длительное время.
Есть особенности в приграничных зонах, в городских и пригородных районах, где муниципалитеты оформляют землеотводы согласно федеральным и местным законам в соответствии с региональной спецификой.десь будет город-сад...
Вывод
Оформление земельных участков под строительства – процесс сложный и долгий, но существует много предложений помощи в этом деле от юридических компаний и риэлторских агентств. Если вы решили стать застройщиком и хотите купить земельный участок для этой цели, не составит труда найти профессионального помощника в этом процессе.
ывод