Я любитель тратить время впустую в то время как успешные люди тратят своё время на то ,что в конечном итоге приведёт их к целе. Все знают крылатую разу Винни пуха "Мед если есть, то его сразу нет!" А что если заменить слово "мёд", на "время". Ведь каждый задумывался над тем когда он просыпался ,что день большой и можно много чего сделать ,а в итоге уже вечер и ничего не сделано и получается ,что время потрачено впустую. Так куда уходит время?
Куда уходит время?
Все дела ,которые забирают моё время просто так,можно поделить на несколько категорий:
1.Меня отвлекают социальные сети.
Телефон и соцсети действительно в нашем мире стали пожирателями времени.Первый шаг это осознание проблемы т.е в первое время я начала фиксировать сколько времени я трачу впустую сидя в соцсети и всё суммировав я задумалась,что лучше бы я "инвестировала" всё эти просиженные часы в достижение какой нибудь важной цели.
2.Меньше думаю-больше действую.
Сколько раз вы слышали эту фразу "Семь раз отмерь,один раз отрежь"? А если хорошо задуматься,то это поговорка права.Перед важным делом нужно хорошо подумать,а мы практически со всеми делами прилагаем больше раздумий чем дела, а эти дела даже не требуют такого сильного внимания.
3. Говорю "нет".
Время впустую так же тратиться на людей которые просят нас сделать то,что мы не хотим делать. Например у меня это будет отнимать огромное количество времени т.к я это буду делать с неохотой. В нашем обществе не прилично отказывать,но если я откажу себе и к своей мечте это будет более невежливее по отношению ко мне.
4.Планирую.
План- это лучшая возможность не тратить время впустую. Однако не нужно расписывать каждую минуту,что нужно сделать и к какому времени успеть. Нужно всего лишь не более 60% для планирования времени,главное выделить для себя несколько главных задач от которых отказаться нельзя,оставшееся время можно потратить на спонтанность и при этом развивается креативность.
5.Настраиваюсь на эффективную работу.
Узнала про очень интересный метод который называется "метод помидора". Франческо Чирилло, когда проводил эксперименты использовал кухонный таймер в форме помидора. Перед началом выполнения задачи отключал все гаджеты, концентрировался только на деле. Ставил будильник на 25 минут. Работал не отвлекаясь, пока не зазвонит будильник. Затем делал пятиминутный перерыв. Это один "помидор"( Можно сделать два или три "помидора", если задача сложная), после чего отдыхал 15 минут. Понимая, что впереди перерыв, человек полностью погружается в выполнение задачи, а работа небольшими отрезками позволяла не уставать. Помидора конечно у меня нет,поэтому я просто включаю режим полёта и ставлю будильник в телефоне.
6. Мотивация.
Никто не может заставить человека что то сделать пока он не захочет сам,каждый ищет мотивацию в работе сам. Для кого то это это карьерный рост,приобретение машины,путешествие.Для меня это ребёнок для которого я пытаюсь изменить свою жизнь лучше чтобы он ни в чём не нуждалась.