Совершенно точно известно, что как и всякая зверушка на нашей планете, человек рождаясь, моментально начинает учиться. Учиться, чтобы остаться в живых. Взрослый - это младенец, который выжил, следовательно тот взрослый, который держит тебя у груди является образцом для подражания. В буквальном смысле подражание, копирование всего и вся от взрослого, что ощущается телом, что видится, слышится - чем точнее скопируешь, тем больше вероятность выжить. Копирование и попытки воспроизведения - первая часть обучения Жизни.
Ребенок в своей семье, семьях друзей и знакомых Ощущает каким образом его личное существование отражается на "экономическом" благополучии РОДИТЕЛЕЙ. И сравнивает с другими Родителями и Бездетными. Изо дня в день, по крупинке формируется его (ребенка) Личный Опыт, и личное мнение. Из мелких неосознанных или сознательных желаний типа - буду КАК или Не Буду, Никогда так, Только так.
Относительно недавно, что в СССР, что в США один работающий мужчина, со средним доходом, на заработок содержал жену, и пару-тройку детей, и при этом уровень жизни семьи мало того, что ежегодно повышался, но и был уважаемым, и поощряемым обществом стандартом. Ребенок, ставший молодым человеком не боялся ни раннего брака, ни рождения детей.
По совокупности причин, доход одного супруга перестал быть достаточным, чтобы повышать уровень благосостояния семьи.
Потребовалось работа второго супруга.
Затем, перестало хватать уже двух доходов.
Сегодня одного "нормального" дохода хватает только на одного, для "нормального потребления". Неработающий супруг - резко уменьшает уровень потребления. Рождение ребенка - уничтожает.
И в это время, "общество", а точнее СМИ, реклама, политики в борьбе за голоса, одобряет, поощряет Одиночку.
Поэтому поздние браки, и тем более, позднее рождение детей - встанем на ноги и тогда брачуемся, заведем детей.
Ребенок видит, каких усилий стоит родителям его содержание, и совершенно не важно какого уровня потребления, что на Рублевке, что Бутово.
К этому добавляется идиотизм - "всё лучшее детям". "Мама/папа для тебя, то, да сё", мы стараемся для тебя, и прочее. Ребенок привыкает, чтобы было для Него, и совершенно не готов быть сам мамой/папой, из штанов выпрыгивающий для кого-то.
И вишенкой на торте - ювенальная юстиция. Каждый взрослый был ребенком. И взрослому не захочется, чтобы его детские возможности, на нем реализовал его ребенок. Взрослых помнит свои детские желания, своим родителям.
И наоборот, в "нецивилизованных" странах, ребенок видит, что чем больше у Родителей детей, тем лучше качество их жизни. Они меньше работают, но лучше живут. Рассуждение простое - да, сейчас тяжело мне, но когда я стану взрослым, то нарожаю детей, и буду Родителем, мне станет легче. Если угодно, принципы дедовщины в армии.