Найти тему
Нескучное чтиво

За что Патриарх Кирилл получил прозвище "Табачный король"?

Русские люди- это люди очень религиозные. Даже если мы не ходим в церковь, не держим пост, не читаем каждый день молитв, все равно, где-то глубоко в душе у нас живет Вера в Бога. Объяснить эту глубокую и сильную Веру очень сложно, но скорее всего так сложилось исторически, вед уже более 1000 лет в России исповедуют Православие.

В русской православной церкви есть такая должность - Патриарх. Это высшая должность, почетный титул главы Православной Церкви. Так сказать наместник Бога на Русской Земле. Но, к сожалению, за всю свою историю Православная Церковь не видела такого кощунства, какое происходит с православием сейчас.

Церковь в наши дни превратилась в своеобразный магазин, где можно купить свечки (всех сортов и видов), отпевание, крещение, иконы (якобы освещенные), книги и т.д. Одним словом базар-вокзал, но точно не святое место. Хаотичная застройка церквей по России может конкурировать, разве только что с хаотичной застройкой супермаркетов, таких как Пятерочка, Магнит и тому подобное. Церковь в России-это большой и пропиаренный бизнес. Вот только представьте, сколько уходит денег на рекламу у той же Пятерочки: реклама в интернете, по телевизору, коллаборации со звездами. А вот церквям себя даже особо рекламировать не нужно, русский люд их уже более 1000-чи лет посещает и верит всему, что скажет Патриарх Всея Руси. И вот тут-то, важно понимать, что какой Патриарх у руля стоит, то такая церковь и будет. Это как и с главой государства, так что, в данном случае, "рука руку моет".

Кто же такой этот Патриарх Кирилл, и почему он превратил оплот православной веры с тысячелетней историей в элитный бизнес, построенных на доверчивых дураках.

Патриарх Кирилл в молодости
Патриарх Кирилл в молодости

В миру имя у Патриарха Кирилла - Владимир Гундяев. Был из семьи священнослужителей, и дед и отец в свое время были священниками. Владимир родился в 1946, так что он был послевоенный ребенок. Семья была бедная и мальчик рано начал искать способы заработка для существования. О его ранних годах известно не многое, так что как и какими способами мальчик зарабатывал на хлеб попросту неизвестно.

Но в 1969 году был пострижен в монашество и получил новое имя - Кирилл. Закончил духовную семинарию, поступил в духовную Академию, где получил степень богослова. Карьеру в духовной среде строил долго и чательно. Но священником много не заработаешь. А Владимир, он же Кирилл, человек явно наделенный предпринимательской жилкой. Такие так просто сидеть не станут. В 80-х он предпринимает первые попытки заработать на бизнесе, прибыль была не большая, но он только ведь учился.

И в 1992 Гундяев открывает финансово-торговую группу "Ника". С помощью своих связей в церковных кругах и в правительстве, ему удалось создать, так сказать "подпольный бизнес". Схема была простая. Под эгидой Гуманитарной помощи компания ввозила в страну табачную продукцию без налоговых пошлин. Эту схему ему помогали проворачивать верхушки в правительстве. Они изначально создали 2 "параллельные" комиссии по гуманитарной помощи. Одна комиссия решала, какую гуманитарную помощь избавить от налоговых пошлин, вторая комиссия ввозила, эту освобожденную от налогов помощь по церковной линии, и уже после продавали в коммерческих целях.

Всю эту якобы гуманитарную помощь в виде табачной и алкогольной продукции распространяли на рынках, по самым обычным рыночным ценам. На тот момент из-за этой хитрой схемы пострадало много "табачных королей", которые не могли себе позволить ввозить в страну сигареты без пошлин и акцизов, а следовательно и цена их сигарет на продажу была в разы выше, чем у фирмы Патриарха Кирилла. Именно они и заказали кампанию по разоблачению "святого" человека. Даже для лихих 90-х схема Гундяева была наглой и дерзкой. Так что титул "Табачного короля" он по праву заслужил.

Бизнес с сигаретами и алкоголем пришлось прикрыть. Но это не остановило нашего "святого человека" от других бизнес идей. А каких именно расскажу в следующих статьях.

Что думаете о Патриархе Кирилле?