Найти в Дзене
Дитя Мира

Топ-3 мест в Праге или как я опровергла пословицу "счастливые часов не наблюдают".

1. Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву.
Опирается на 16 мощных арок, по сторонам моста стоят 30 скульптур и старинные фонари. Мост полностью пешеходный, транспорт по нему не ездит.

Перед мостом стоят мостовые башни.
Вот одна из них.

-2

Мы были в Чехии в низкий туристический сезон, в середине-конце января 2020, и даже несмотря на это, на мосту было очень много людей! Сделать фото моста без людей вообще нереально. Мой спутник, который в Чехии был не впервые, говорил, что весной и летом, то есть в высокий сезон, на мосту вообще не протолкнуться.
А вот и вторая мостовая башня.

-3

Кстати, приведу пару фактов, чтобы хотя бы примерно обозначить ценность этого средневекового моста и того, как чехи заботятся о символе своей столицы.

В январе 2020 мусороуборочная машина, двигаясь задним ходом, задела один из старинных фонарей у моста. Фонарь 1867 года в результате столкновения опрокинулся. Примерный ущерб и стоимость реставрации фонаря - около 2 миллионов крон. Представляете?
В начале марта 2020 вандалы разрисовали мост граффити, написав на нем "Krakow+Moscow=Prague". Так вот, эту надпись убрали всего за 2 дня. А теперь представьте, сколько времени она бы "красовалась", если бы это произошло в центре Москвы или Питера.

Недалеко от Карлова моста есть место, где плавает много лебедей. Там же живет нутрия. О том, как я пообщалась с этими грациозными птицами и с нутрией читайте здесь.

2. Собор святого Вита.
Честно говоря, я не знаю, какие слова надо использовать, чтобы описать его великолепие. Он красив на фото, а вживую просто потрясает.

-4

Это не самый высокий собор в мире, зато он самый длинный - 124 метра. На одной из башен установлен самый большой колокол Праги. У него есть собственное имя, его зовут Зикмунд. Если в него позвонить, то он производит звук, сопоставимый по громкости со звуком взлетающего вертолета.

Внутрь можно войти бесплатно, но только до ограничительного турникета. Мой совет: не пожалейте денег, купите билет, который позволяет ходить по всему собору, чтобы полюбоваться его внутренним убранством.

3. Пражские Куранты на Староместской площади.
Это средневековые астрономические часы на стене ратуши.
Они третьи по возрасту в мире и старейшие из всех, которые сейчас работают. Только представьте себе: Америку открыли в 1492 году. А Пражские куранты к этому времени уже работали целых 82 года. Почти целый век!

-6

Кстати, Пражские куранты - это не только часы, но и календарь. Кроме времени они показывают дату, праздники и важные события года, фазы луны, время восхода и заката Солнца и Луны, положение зодиакальных знаков. Время показывается в трех системах исчисления: латинской, старопражской и вавилонской.

Каждый час куранты демонстрируют маленькое представление: звучит музыка и начинают двигаться маленькие фигурки. На площади к этому моменту обычно собираются целые толпы.
Каждый час куранты демонстрируют маленькое представление: звучит музыка и начинают двигаться маленькие фигурки. На площади к этому моменту обычно собираются целые толпы.

Часовой механизм курантов на 3\4 до сих пор состоит из средневековых деталей, поэтому куранты признаны историческим памятником.Всё старое обычно окружено легендами. И эти часы - не исключение.

Согласно легенде, власти Праги хотели, чтобы такие часы были только в их городе, и поэтому ослепили мастера-часовщика, который их создал, чтобы тот больше никогда не смог работать. Лишенный зрения мастер захотел отомстить. Но как слепой может отомстить? Уничтожить свое творение. Мастер бросился в часовой механизм, созданный им самим, и часы остановились.

Съездив в Прагу, я опровергла пословицу, которая гласит, что "счастливые часов не наблюдают". Созерцая эти часы, я была очень счастлива.

Читайте также,
как я видела радугу на горе Паасо в Карелии.