Детская комната — это целый мир. Он должен быть дружелюбен к маленькому исследователю, который делает здесь самые важные в жизни шаги. Как же создать для ребенка безопасное, развивающее и комфортное пространство?
Оригинал статьи здесь
От рождения до года
В первые месяцы жизни все, что нужно малышу, — это крепкий сон, близость родителей и несколько игрушек. Сейчас обустраивать крохе отдельную спальню нет смысла, ведь новому члену семьи необходимо пристальное внимание мамы. Пока малыш ограничен в передвижениях, ему не требуется ничего, кроме комфортной кроватки. Главные правила детского пространства в этом возрасте: безопасность, доступность, развитие. После года, когда малыш научился ходить самостоятельно, а грудное вскармливание завершено, ребенка можно переселить из родительской спальни в детскую. Делать это лучше постепенно, начиная с дневного сна, когда обстановка кажется крохе более безопасной и привычной. Поначалу поспите вместе с малышом. Когда вы начнете оставлять ребенка на ночь одного, он наверняка придет к вам в спальню после страшного сна или просто по привычке. Отнеситесь к этому спокойно, позвольте немного поспать в своей кровати и отнесите обратно сонного, либо отправляйтесь в детскую вместе.
Что должно быть в детской годовалого ребенка?
- Ограничьтесь детским уголком: поставьте в спальне кроватку — после месяца над ней можно повесить мобиль. Разместите пеленальный столик, ящик для первых погремушек.
- Откажитесь от излишних украшательств: например, бортики на кроватке смотрятся симпатично, но закрывают обзор и маме, и ребенку, да к тому же собирают слишком много пыли.
- Уберите из спальни ковры, чтобы избежать лишней грязи в помещении. И как можно чаще проводите влажную уборку.
- Проинспектируйте комнату на безопасность, как только малыш научится ползать: уберите с пола все провода, убедитесь, что нигде не выпирают острые углы и не свисает заманчиво ткань, которую можно стянуть на себя — да еще и с горячей чашкой чая.
- Разместите сенсорный коврик на полу. Предлагайте крохе одну-две игрушки за раз, а потом убирайте их на место.
От 1 года до 3 лет
Вы хотите дать своему ребенку лучшее, но помните, что сейчас для него «лучшее» — это «безопасное». Морально приготовьтесь, что рано или поздно ваш крошка-Малевич или малыш-Кулибин захочет «усовершенствовать» свою комнату, поэтому не стоит обставлять детскую дорогими либо сердцу, либо кошельку предметами. До трех лет в комнате малыша не должно быть телевизора и компьютера. По возможности уберите из детской текстиль, растения и хрупкие элементы декора, на которых собирается пыль — вазы, статуэтки. Шторы замените на жалюзи.
Что должно быть в детской ребенка 1 - 3 лет?
- Кровать или кровать-домик: подберите крепкую мебель из экологичных материалов.
- Столик для творчества: отличным решением станет мебель-трансформер, высота которой меняется по мере взросления ребенка.
- Полки и коробка для игрушек: приучать к порядку в комнате стоит с раннего возраста.
- Шифоньер либо комод: обратите внимание на стеллажи, которые можно и ставить на пол, и вешать на стену; на пуфы-ящики; на парты с регулируемой высотой ножек.
От 3 до 10 лет
Самый важный возраст для становления творческих и интеллектуальных способностей малыша. Вот теперь не стоит экономить: задача родителей — создать развивающее пространство для игр, учебы и чтения, а также для занятий спортом. В этом поможет правильно подобранная мебель и использование декорирующих элементов в дизайне интерьера. Такая детская станет настоящей вселенной для малыша: здесь его ждут яркие приключения, игры с лучшими друзьями, научные открытия и спортивные достижения.
Что должно быть в комнате ребенка 3 - 10 лет?
- Зона для сна — крепкая кровать-домик станет для ребенка одним из основных и любимых элементов комнаты: днем здесь можно играть, представляя себя отважным завоевателем, а вечером — читать приключенческую книжку. Ну а ночью — видеть фантастические сны.
- Декорирующие элементы — напольное зеркало в полный рост, ковры, мягкая мебель, плюшевые игрушки, яркие элементы на стенах в виде аппликаций, смешные ночники.
- Место для творчества — доска для мела или маркеров, удобный и большой стол для чтения и выполнения домашних заданий, обучающие и развивающие игры.
- Шведская стенка — в условиях ограниченного пространства из кровати при помощи лесенки и второго этажа можно сделать настоящий спортивный уголок.
- Аудиосистема или переносная колонка — ребенку нужно слушать музыку, поэтому включайте подходящие композиции с MP3-плеера или смартфона.
Цветовое зонирование детской спальни
- Насыщенные теплые оттенки — красный, оранжевый, желтый — действуют слишком возбуждающе.
- Холодные — фиолетовый, синий, изумрудный — заглушают эмоции.
- Темные — черный, серый, коричневый — вызывают подавленное настроение.
Вы можете разделить детскую на зоны сна, спорта, творчества, игры. С 6 месяцев кроху стоит приучать к книгам, поэтому мини-библиотечка тоже не помешает. Уголок с кроваткой можно оформить успокаивающим нежно-голубым цветом, зону творчества — сиреневым, а развивающую — светло-желтым. И пусть ваш малыш будет счастлив в своем уютном мирке!
______________________
Заказать дизайн детской под ключ и детскую мебель премиум класса в Москве очень просто - заходите на https://mamka.moscow и оставляйте заявку. Или заходите в гости!
Понравилась статья? Ставьте 👍 лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно 👉 подписывайтесь на mamka.moscow - мы знаем еще много о дизайне детских комнат. А о детской мебели знаем все - потому что сами ее производим!