Нулевой пациент» заразился в Гонконге. Вирус передался от летучей мыши человеку через свинью. Туристы и командированные немедленно разнесли его по всему миру. Началась паника, границы перекрыли, товары смели с полок... Это сюжет фильма «Заражение» Стивена Содерберга по сценарию Скотта Бёрнса, вышедшего в 2011 г.
В наши дни по сети ходят новые шутки: «Посмотрел «Заражение», потом включил новости и не понял разницы».
Фильм переживает второе рождение. Прокатчик фильма Warner Bros объявил, что «Заражение» в декабре было на 270-м месте, а сейчас стало вторым по популярности фильмом по количеству запросов на его сайте. На первом – сага о Гарри Поттере (все ее фильмы идут одним лотом). На iTunes «Заражение» на 2-м месте по количеству загрузок, а на многих торрент-сайтах входит в топ-4, пишет The Independent.
Фильм переживает второе рождение. Прокатчик фильма Warner Bros объявил, что «Заражение» в декабре было на 270-м месте, а сейчас стало вторым по популярности фильмом по количеству запросов на его сайте. На первом – сага о Гарри Поттере (все ее фильмы идут одним лотом). На iTunes «Заражение» на 2-м месте по количеству загрузок, а на многих торрент-сайтах входит в топ-4, пишет The Independent.
Вирус в кино и жизни
Вирус в кино и жизни
Вирус в кино и жизниВирус в кино и жизни
«Заражение» хвалят за научную точность и реалистичность. Вместо зомби – обычные больные, хотя актер Мэтт Дэймон очень просил сценаристов ввести хоть одного ходячего мертвеца: мол, зрители это любят. Вместо погонь и приключений – рутинная работа чиновников и врачей. Вместо суперлекарства, которое власти скрывают, а герой находит, – скучные советы руки мыть почаще, а лицо трогать пореже. «Мы всегда сталкиваемся с отморозками из интернета, утверждающими, что есть лекарство от вируса», – кипятится один из консультантов фильма, Лори Гарретт, которая 40 лет посвятила борьбе с эпидемиями во всем мире. Всегда это лекарство не более чем плацебо, добавляет она (в фильме этот сюжет отыгран на примере продажного блогера Алана Крумвьеде, которого играет Джуд Лоу).
«Когда фильмы рассказывают о науке, обычно наукой жертвуют ради драмы. Но «Заражение» не тот случай, – хвалил ленту американский врач и популяризатор науки Пол Оффит. – Фильм также отлично описывает феномен фомитов (предметы, через которые может передаваться инфекция. – «Ведомости») – очень легко передать микроорганизмы, пожимая руку или касаясь бокала для мартини и дверной ручки. Камера задерживалась на этих предметах столько, что фильм, по сути, стал рекламой дезинфицирующих средств для рук».
Роль Кейт Уинслет основана на фигуре реального ученого. Итальянец Карло Урбани первым идентифицировал SARS, заразился во время лечения пациентов и умер в возрасте 46 лет, оставив вдову и троих детей. «Для меня самые трогательные эпизоды фильма – где появляются персонажи, очень похожие на знакомых мне, но не неизвестных широкой публике людей, которые погибли, служа науке и здравоохранению, – сказал другой консультант фильма, Ян Липкин. – Фильм в некотором роде живой памятник этим людям». Липкин тоже помогал Китаю справиться с SARS в 2003 г., также заразился, но вылечился. В этом году Липкин снова был в Китае и по возвращении провел две недели в добровольном карантине.
SARS считается первым случаем перехода вируса от летучих мышей к человеку. COVID-19 – третий случай. А в «Заражении» летучая мышь роняет кусочек фрукта, который съедает свинья. Затем эту свинью забивают на мясо – и вирус попадает к человеку. «У летучих мышей высокий уровень вирусов в слюне, – объясняет Гарретт. – Ни один из этих вирусов не наносит вреда самим летучим мышам, служа механизмом для защиты от хищников».
В фильме немало взято из истории SARS. «Сцены, где в разгар пандемии пустынные улицы, нехватка продуктов, политическая нестабильность, – это мои яркие воспоминания о том, что было в Пекине», – говорит Липкин. Но вирус MEV-1 из фильма – не коронавирус. Он легче передается и намного смертоноснее COVID-19. Один из персонажей оценивает летальность от него в 25–30% (для COVID-19 пропорция выздоровевших и умерших сейчас 85 к 15, но постоянно меняется).
Сначала основой для киношного вируса хотели сделать «испанку», убившую десятки миллионов людей в 1918–1919 гг. Потом выбрали два не очень распространенных вируса, которые могут передаваться человеку от животных. Один из них – вирус Нипах, который поражает свиней, его вспышка была в Малайзии в 1999 г. Другим вирусом – Хендра – болеют лошади, в 1994 г. он передался в Австралии двум людям, рассказывал Липкин. Естественно, в фильм попала и история свиного гриппа А (H1N1) в 2009 г. По сценарию чиновники очень боятся, как бы с MEV-1 не повторилась история с H1N1: они подняли шум на весь мир, а вирус оказался не таким уж страшным.