Найти в Дзене
Колючий колобок

Продлят ли власти самоизоляцию и к чему это приведет

Президент Путин сегодня заявил, что пик заболеваемости коронавирусом не пройден. Значит ли это, что режим самоизоляции будет продлен и на май?

Сложно ответить на этот вопрос. Нет на него пока ответа и у власти.

С одной стороны, продлять самоизоляцию надо, поскольку выход населения на улицы и даже регулярный прием по 100 грамм для профилактики приведет лишь к резкому росту числа заболевших.

Кстати, подписчики сообщают, что полиция сегодня начала нещадно штрафовать за появление в «неположенных» местах без пропусков.

С другой стороны, режим самоизоляции окончательно убьет экономику, прежде всего малый и средний бизнес. По оценкам национального рейтингового агентства, которое не аффилированно ни с государством, ни крупным бизнесом, ущерб экономики от коронавируса может составить почти 18 трлн рублей, то есть почти доходную часть бюджета.

При этом «потенциально невостребованными на рынке труда» могут оказаться 15,5 млн человек. 

Все декларируемые властями меры поддержки бизнеса носят больше популистский характер, и спаси реальный сектор, особенно «заточенный» на внутреннее потребление, не способны.

Куда девать эти миллионы безработных, в том числе активно завозимых в последнее время мигрантов? Наша экономика последние годы лишь падала и не создавала новых рабочих мест. Только полный дурак или член правительства может рассчитывать на то, что после окончания пандемии российская экономика быстро восстановится. 

Это значит, что прежде всего начнется рост преступности, потому что людям, и особенно мигрантам, будет просто нечего есть.

Но и этого власть не особо боится. Гораздо страшнее для властьимущих резкий рост народного недовольства, так и до революции недалеко…

Так может пойти по пути снятия ограничений? Пусть все переболеют и получат иммунитет? Но при таком сценарии будет очень много умерших, да и далеко не факт, что экономике станет лучше.

Наша медицина с возросшим потоком больных не справится. Кстати, о медицине. Еще пару недель назад прокремлевские СМИ писали о преимуществе нашей медицины перед западной. Вопрос довольно спорный. Да, у нас намного больше больничных коек на душу населения. Но почему? Если кто бывал в больницах, то видели, что больше половины коек занимают пенсионеры, многие из которых в больницу приходят как в пансионат, чтобы сократить свои расходы, а заодно и пообщаться.

Хорошая медицина только в крупных городах. Если отъехать от них километров на 100, то в местных больницах нет ни врачей, которые не хотят работать за мизерную зарплату, ни современного оборудования. 

Но даже в крупных региональных центах, как пишут некоторые пациенты, результатов тестов на коронавирус приходится ждать дни, а больные с подозрением на коронавирус от остальных не изолированы. Врут, наверное, писаки. Не может быть такого в нашей стране…

Во всех, может быть с редким исключением, медицинских учреждениях отсутствуют современные лекарства. У нас в основном используются дженерики, то есть аналог препарата, срок исключительных прав на который прошел. То есть такие препараты были разработаны несколько десятилетий назад, и многие из них уже не являются эффективными.

У нас активно строятся новые центры для больных коронавирусом. Сегодня один из них в Вороновском поселении Новой Москвы открыли президент Путин и мэр столицы Собянин. Местные жители рассказали, что по этому поводу все дороги были перекрыты и на сданный объем даже не повезли рабочих для устранения недоделок.

Возникает такой вопрос: неужели в столь сложные времена главе государства и мэру столицы больше нечем заняться, кроме как пропиариться на открытии новой клиники?

Мы же прогнозируем, что режим самоизоляции все-таки будет продлен как минимум до середины мая. Так что готовьтесь затягивать пояса.