Найти тему

ЧЕК-ЛИСТ при выборе САПР одежды

Комментируя в личной переписке публикацию Виталия Григорьевича Ещенко на эту тему (https://vk.com/cadgrazia?w=wall-51256544_896/all), написалась статья. Думаю, для многих она будет полезна.
Согласна с автором статьи, что иногда руководители, особенно крепких производств, передают ответственность за решение этой задач конструкторам, которые не всегда видят все процессы широко.

Конструкторский отдел – это сердце швейного предприятия, именно его работа задает производственный ритм, обеспечивает гибкость и скорость при смене модельного ряда, «горящих» заказов, качестве посадки производимых изделий, особенно при пошиве на широкий размерный ряд, а также смене материалов с различным волокнистым составом и свойствами. Однако несмотря на это, одного мнения конструктора не достаточно.

Поэтому при выборе САПР, я настоятельно рекомендую составить такой своеобразный чек-лист из пунктов:

  1. Сформировать рабочую группу: руководитель, ведущий конструктор, директор по производству, технолог, маркетолог (менеджер). Название должностей и количество участников может меняться от размера предприятия, но суть не меняется.
  2. Составить список задач предприятия. Поверьте, также, как и задачи у производств бывают разные, также различные САПР решают их по-разному! Каждый участник группы расписывает свои задачи, приведу примеры:
    Руководитель – расширение ассортиментного ряда без дополнительного увеличения штата, снижение себестоимости разработки конструкции, знать норму расхода материала еще до закупки материалов на различные ширины и т.д.
    Конструктор – исключить ненавистные рутинные ручные операции: градацию и оформление лекал, вырезание из картона и т.п.
    Технолог – получать от конструктора уже готовый табель мер на каждый размер! А именно, знать длины кантов, резинок, ниток, измерений в готовом виде для контроля качества…
    Менеджер – иметь возможность принимать заказы не только на типовые размеры, но и на индивидуальные (например, при корпоративных заказах) без увеличения стоимости пошива и главное быстро и пр.
    Список должен получиться внушительный.
    Поймите, что САПР одежды не должна быть простой «чертилкой», она должна решать задачи предприятия по всем пунктам. Хотя в некоторых случаях и «чертилки» бывает достаточно.
  3. Выбирая САПР, обязательно обращайте внимание какой принцип черчения, назовем это так, лежит в основе: графический или параметрический. Например, в графическом пакете CorelDraw тоже можно построить конструкцию, но на один размер. Помните, что параметризация – это всегда расширение возможностей конструирования, а, следовательно, и возможностей в решении задач вашего предприятия.
  4. Пожалуйста, откройте свои глаза на способ градации лекал, который реализуется в САПР. Осознайте, что градация лекал через приращения х и у, основанная на принципе ручного размножения - это прошлый век! Данный способ в САПР частично решает задачу скорости, но абсолютно не решает задачу сопряжения длин срезов, углов и качества посадки изделий в крайних размерах.
  5. Просчитать экономику: во что вам обойдется апгрейд конструкторского отдела. Мой любимый расчет – стоимость владения автоматизированным рабочим местом конструктора в месяц. Это дает адекватное понимание финансовой нагрузки на бюджет вашего предприятия.

На этом пункте пока остановлюсь. Для первого этапа достаточно.
для тех, кто прочел эту статью:
напишите в комментариях, какие задачи вы хотели бы решить с помощью САПР и вы получите мой ответ с вариантами их решения.

Поверьте, мне очень интересно услышать вас

Всегда с вами, Анна Персидская

https://vk.com/persidskaya.school