Дзен и вообще интернет переполнен многочисленными совкодрочерскими сообщениями на тему: "Какую страну мы потеряли", имеется ввиду Союз Советских Социалистических Республик-сокращенно СССР, который прекратил своё существование, в результате смены режима и распада, в 1991 году. По утверждению совкодрочеров СССР был райской страной, где булки с маслом и блины с мёдом на деревьях росли, пивные реки в водочные моря текли и круглый год по улицам Деды Морозы ходили и всем бесплатно подарки мешками раздавали, но в результате действий внешних и внутренних вражьих сил страна была потеряна, вместе с присущими ей причиндалами, так что это были за причиндалы? И насколько они делали жизнь в СССР райской?
1)Дефицит товаров и длинные очереди в магазинах
В СССР далеко не каждый товар можно было просто, зайдя в магазин соответствующего профиля, взять и купить, так как во многих магазинах тогда многих товаров просто не было или бывали от случая к случаю. При том имеются ввиду не товары конкретных марок и сортов, а товары конкретных видов, т. е. если в магазине не было колбасы, то значит не было колбасы вообще, как таковой, а не то, что бы не было "Докторской", но "Ливерной", "Краковской", "Салями", "Твердокопчёной" и другой было бы навалом. Так что в СССР для покупки целого ряда товаров требовалось обегать несколько магазинов, при том не было никакой гарантии, что то, что хочешь купить обязательно найдешь и поэтому приходилось или плевать на не найденный товар или в следующие дни совершать повторные обеги магазинов. Когда же бывало желанный товар находился, а на это могла и неделя и больше уйти (вот поэтому и к новогоднему столу все всё начинали закупать за несколько месяцев до Нового Года, так как если такое было попытаться сделать накануне, то была велика вероятность остаться ни с чем, а если начинать ещё задолго, то определённые шансы, хоть что то достать имелись), то за ним выстраивались длинные очереди,
где можно было простоять и по несколько часов, без всякой гарантии, что товар до вас не закончится и это притом, что в одни руки могли отпускать ограниченное количество. Много чего в небольших городах и сельской местности было во все не найти и приходилось за этим ездить в более крупные города, а в некоторых случаях только в Москву, и иногда, но значительно реже, ещё и в Ленинград. Понятно, что приехавшие за покупками увеличивали и без того длинные и длиннющие очереди.
2)Железный занавес
Сейчас поехать в любую страну мира относительно легко (конечно случаются временные ограничения, вызванные типа какой-нибудь эпидемией, но они проходящие явления) для этого достаточно оформить заграничный паспорт и получить визу в ту страну, куда собрался ехать, при условии, что в ту страну визовый въезд, а если не визовый, то и одного заграничного паспорта достаточно. Заграничный паспорт оформляется быстро и его использование по назначению не требует какого то особого разрешения. Исключением являются лишь небольшие группы людей: допущенных к особым государственным тайнам или имеющие определённые нелады с законами, все остальные, оформив заграничный паспорт, могут свободно ездить по миру. Совсем не так было в СССР. Тогда что бы получить заграничный паспорт, а в нём, обязательную для выезда из страны в те времена, выездную визу, надо было пройти множество проверок, как по партийной линии, при том по этой линии проверяли не только партийных, но и всех, так и по линии КГБ, на большинство этих проверок требовалось являться лично, на них задавались разные вопросы, касающиеся, как личной жизни, так выявление правильных, с точки зрения единственной стране идеологии, знаний в области политики, экономики, культуры и т. д. Любой неправильный ответ на вопрос, равно как и неявка хоть на одну проверку, при том причины типа того, что не отпустили с работы или болел во внимание не принимались, служили причиной для отказа в выдаче разрешения на выезд из страны. Так же запрет на выезд из страны получали те, у кого в ходе проверки были выявлены: родственники заграницей, родственники допущенные к государственным тайнам, родственники которые во время войны были в оккупации и тем более не дай Бог были коллаборационистами, родственники осужденные по политическим статьям, при том проверяемый этих родственников мог никогда и не видеть и даже не знать об их существовании, но тем не менее, если их выявляли, то с поездкой заграницу приходилось распрощаться. Так же для выезда из страны нужно было получить одобрение своего руководства на работе и профсоюзного комитета, а для них на такие одобрения были установлены весьма ограниченные квоты, так что им приходилось многим отказывать и отказ или неотказ часто зависел от личных отношений.
Обязательно первой страной, куда допускалась поездка, должна была стать социалистическая страна Европы, поехать в капиталистическую страну, можно было только через определённый срок, часто составляющий несколько лет, и после более тщательных проверок. Тех же кого всё же выпустили заграницу было не разрешено там гулять, где они хотят одним, обязательно надо было ходить только вместе с группой, где обязательно был представитель КГБ или ходить везде в паре со специальным сопровождающим, так же приставленным от КГБ. Заграницей, как и внутри СССР, пресекались любые несанкционированные сверху общения с иностранцами, если же кто вступал в такое общение и был на этом пойман, это означало, что больше заграницу его не выпустят.
3)Гопники
В СССР среди учащихся школ и ПТУ было много гопников, какие то времена их бывало поменьше, в какие то побольше, но они были весь советский период, это явление хорошо передают такие фильмы, как "Офицеры" (сюжет на 33 минуте, где "Опять по нашей улице ходишь"), "Мушкетеры 4 "А"" и "Чучело". После прекращения существования СССР, нельзя сказать, что они абсолютно исчезли, но если при СССР школьный буллинг или драка стенку на стенку были типичными явлениями, что теперь это отдельно взятые исключительные случаи
Подробно о гопничестве в СССР смотреть в моих статьях:
4)Запрет на критику властей и на открытое несогласие с решениями принимаемыми властями и на существование любых оппозиционных организаций и движений
В СССР вплоть до конца 1980-х годов никто не имел право критиковать власти и не соглашаться с решениями, которые они принимали, власти можно, а часто и нужно было только хвалить и единогласно поддерживать, а все недочёты, промахи, ошибки и уж тем более преступления властей положено было замалчивать. Интересно, что с высоких трибун при этом неслось: о праве свободно высказывать своё мнение о проводимой государственной политике, указывать на недостатки в работе и критиковать любые органы власти и любых руководителей, включая самых высших, а так же о недопустимости преследования о критику. Но тем не менее, если на практике, кто то осмеливался критиковать власти и указывать на какие то недостатки в их работе, то тех сразу обвиняли в клевете на советскую действительность и в умысле, а то и в факте, измены родине и подвергали преследованиям и применяли против них репрессивные меры, которые могли быть различны от увольнения с работы и до лишения свободы. Часто тех, кто высказывал своё несогласие с властями помещали в психиатрические лечебницы, так как провозглашалось, что советские власти абсолютно совершенны и никогда не ошибаются, а те кто с этим не согласен, следовательно не совсем здоровы и нуждаются в принудительном лечении.
Понятно, что при таком порядке в стране допускалось существование только тех общественных организаций и движений, которые полностью поддерживали и одобряли все действия и решения властей, а любые оппозиционных организации подлежали запрету, а их участники преследованию. В стране существовала только одна политическая партия, обладающая, законодательно закреплённой, монополией на власть,а на так называемых выборах во все представительные органы власти-Советы, на одно место всегда претендовал только один отобранных сверху кандидат и все эти Советы были чисто декоративные, где только произносились помпезные речи в которых выражалась безоговорочная поддержка всему, что делали высшие руководители страны и единогласно, без всякого обсуждения, принимались все спущенные сверху решения
Конец этому был положен только в Перестройку 1985-1991 годах, т. е. ещё при существовании СССР, но когда он уже находился на стадии умирания и никакие попытки реанимировать его не могли привести к положительному результату, когда стал происходить переход к гласности и плюрализму мнений, сначала в ограниченных количествах, а в какие то моменты и отступая назад, но в целом в стране всё более и более внедрялась свобода слова и информации, включая критику властей и их решений. Были введены альтернативные выборы и начался переход к многопартийной системе.
При этом в Перестройку, т. е. в последние годы отмирающего СССР, такие причиндалы СССР, как магазинный дефицит и гопничество приняли небывалый размах, всё это говорило о том, что СССР себя полностью исчерпал и находится накануне краха, который и наступил.
По окончанию, ко всему выше сказанному, следует сказать, что нет никаких гарантий, что эти потери навсегда и в настоящее время есть много тенденций к тому, что страна может повернуть обратно к Совковой системе, а в отдельных случаях эти процессы уже начались. Шанс исправить ситуацию очень небольшой, но он есть: надо отказаться от великодержавного ура-патриотизма и ползучей реабилитации тоталитаризма и перейти к политике направленной на приоритет прав человека и развитие демократии, но не суверенной. И для начала для этого надо проголосовать "против" того, за что везде так призывают голосовать "за"