Найти тему
Попути

Пасхальный кулич, просто и вкусно. Проверенный рецепт

Приближается Пасха! Если мы все остаемся дома на самоизоляции, почему бы не приготовить кулич самостоятельно, а не ждать доставку (ходить в магазин).

Вы можете расширить свои кулинарные навыки, готовя что-то новое. Посмотреть рецепты можете на таких сайтах, как поваренок.ру, или хороший вариант YouTube, там Вы можете найти множество вариантов рецептов.

Мы в этот раз делали пасхальные куличи с черносливом и апельсиновыми цукатами. Просто изюма дома не оказалось. Здесь должен быть подмигивающий смайлик!

Ингредиенты для кулича:

  • мука пшеничная 500 гр,
  • дрожжи сухие 7 гр,
  • разрыхлитель 10гр (1 пакетик),
  • ванильный сахар 1 пачка 15 гр,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • молоко 400 гр,
  • сахар 150 гр,
  • чернослив 150 гр,
  • масло сливочное 100 гр растопленного,
  • цукаты из корочек апельсина ( мы сами делали, можно и без них),
  • сахарная пудра 1 стакан и 2 ст. ложки молока (для глазури)
  • 4 яйца.
  1. Ставим опару: в большой миске смешаем 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 200 гр теплого молока, и 7 гр дрожжей. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы опара подошла.

2. Готовим тесто: в другой большой миске смешаем муку 500 гр, разрыхлитель 10гр (1 пакетик), 4 яйца(желтки) и один белок, сахар 150 гр, и 200-250 гр теплого молока. Добавляем в тесто подошедшую опару, хорошо вымешиваем тесто миксером на малых оборотах.

3. Добавляем в тесто чернослив(или изюм), и цукаты (если есть). Перемешаем, поставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме.

4. Выпекаем в разогретой духовке около часа, пока зубочистка вставленная в кулич, не станет чистой от теста. Мы выпекали в мультиварке 1 час 30 минут (форму смазываем растительным маслом, ставим тесто на расстойку в режиме разогрева на 30 минут, и как тесто поднимется, устанавливаем режим выпечки, время приготовления -1 час 30 минут).

5. Готовим глазурь из сахарной пудры, пока кулич остывает. Сделаем простую глазурь: смешаем сахарную пудру с 2 ст ложками молока. Застывает глазурь очень быстро! Вынимаем теплый кулич из мультиварки/духовки, и покрываем глазурью, украшаем цукатами и черносливом.

Кулич с апельсиновыми цукатами и черносливом
Кулич с апельсиновыми цукатами и черносливом

Эти куличи получаются очень большие, пышные и вкусные. Если Вы хотите, попробуйте сделать, результат Вам понравится!

Приятного аппетита!